0
1764
Газета Проза, периодика Печатная версия

10.02.2021 20:30:00

Жить мы будем хуже, чем сейчас

О будущем, которое мы заслужили

Тэги: эволюция, индустрия, работа, роботы, прогресс, наука, техника, человечество, будущее


эволюция, индустрия, работа, роботы, прогресс, наука, техника, человечество, будущее Работаем последние деньки, пока у нас все не отняли роботы. Никлаус Мануэль. Святой Элигий в мастерской. 1515. Художественный музей Берна

Человеческая история пестрит примерами, когда философы-оптимисты предсказывали своим потомкам безоблачное и безбедное будущее, прогнозировали из века в век «лучший мир», в котором будут жить их дети и внуки. Но лучшего мира, как известно, не получилось. Если, конечно, не считать тот до смешного малый отрезок времени, когда произошла научная революция, в общем-то, благотворно повлиявшая на социально-экономические показатели в целом. В то же время, сделав нашу жизнь комфортней и продолжительней, обеспечив нас более или менее качественной медициной, научно-технологический прорыв ведет нас к неизбежному и очень стремительному финалу. И финал этот будет безрадостным.

На днях я дочитал научно-популярную книгу экономиста и визионера Игоря Диденко «НеВенец Творения. Все, что вы боитесь знать о будущем».

Диденко приходит к выводу: жить мы будем хуже, чем сейчас. И виноваты в этом отчасти все те же современные технологии.

Это сегодня нам кажется, что мы управляем своим гаджетом, набираем в поисковике необходимую информацию и в мгновение ока получаем результат.

Чудеса! Еще лет 20 назад даже в самой смелой научной фантастике о таких возможностях недалекого будущего и слова не было. Мы закачиваем приложения, черпаем из них всю нужную информацию. Они следят за нашим пульсом, количеством шагов, знакомят нас с другими сапиенсами для удовлетворения физиологических потребностей, моментально связывают нас с людьми, живущими в десятках тысяч километров от нас.

Возникает вопрос: кто в большей зависимости в данном «сотрудничестве»? Мы или продукты искусственного интеллекта? Нам от них нужно буквально все – от получения нужной и быстрой информации до контролирования режима сна. Это мы уже не можем представить себе жизнь без них.

Что может противопоставить существо из плоти и крови сверхмашинам, в электронном сознании которых столько возможностей, сколько не снилось всему человечеству от дня нашего отделения от шимпанзе?

Мы посещаем поисковые системы. Еще до того как мы подумаем о своем насущном, поисковик уже знает, что нам предложить. Искусственный интеллект сделал почти последний шаг перед тем, как окончательно избавиться от неэффективного и громоздкого человека с его болями, эмоциями, страхами и физиологическими желаниями.

И вот шаг за шагом, страница за страницей, книга «НеВенец творения. Все, что вы боитесь знать о будущем» развенчивает последние надежды. Появление интернета и доступ каждого к колоссальным гигабайтам информации не сделали нас умней. IQ человека, показывают исследования, понизился по сравнению с общим IQ доинтернетовой эпохи. Мы стали глупей.

Безусловный базовый доход (ББД), на который многие возлагают надежды, станет возможным не потому, что государства такие добрые и богатые, а потому, что мы как трудовой ресурс почти исчерпали себя. Все, что мы умеем делать, прекрасно, а скорее всего еще лучше научится делать искусственный интеллект. Тогда зачем мы нужны вообще?

То есть ББД – это не когда мир будущего станет настолько хорош, что человеку будут платить за то, что он есть. Это мир, в котором безработный человек будет получать какие-то гроши за свою лояльность. Это мир, в котором сверхзависимые люди, получающие пособие от государства, скорее всего будут готовы на все вплоть до отказа от дальнейшего размножения. Потому что экономического смысла в продолжении рода человеческого (в тех цифрах, которые есть сегодня) просто не будет.

Конечно, не для всех в одинаковой степени эти изменения будут негативными. Руководители высокотехнологичных корпораций обретут власть, не сопоставимую с властью нынешних глав государств.

Если нам и суждено когда-нибудь столкнуться с настоящими небожителями и сверхчеловеками, то в нашем антропоцентричном понимании именно руководители крупных корпораций будущего предстанут эдакими недосягаемыми богами для остального все беднеющего и маргинализирующегося человечества. Разрыв между ними станет таким же, как и между обезьяной и сверхчеловеком Ницше.

Нашу работу, такую замечательную и где мы, люди, были такими незаменимыми, со спокойным хладнокровием на металлическом лице будут исполнять роботы. Искусственный интеллект избавится от нас не потому, что он плохой и бесчеловечный. Просто существование человеков будет создавать нагрузку для экономики. Как бы цинично ни звучал этот пассаж, но спорить с ним не имеет смысла.

И да, мы сами создали Голема, оказавшегося несоизмеримо сильнее человека. Такое будущее мы заслужили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лесопожарная машина ПМ-160 переброшена за Урал

Лесопожарная машина ПМ-160 переброшена за Урал

Дмитрий Сафонов

0
333
За рост рейтинга власть готовится отдать 400 миллиардов

За рост рейтинга власть готовится отдать 400 миллиардов

Иван Родин

Субъекты Федерации шлют в Госдуму одинаковые законопроекты об индексации выплат работающим пенсионерам

0
2586
Квантовый оптимизм Страны восходящего солнца

Квантовый оптимизм Страны восходящего солнца

Николай Тебин

Япония всерьез нацелилась на промышленное применение сверхбыстрых вычислений

0
2767
В поисках души на выставке «Мир тела»

В поисках души на выставке «Мир тела»

Милена Фаустова

Увидеть скандально известные экспонаты и уверовать в чудеса

1
1390

Другие новости

Загрузка...