0
2542
Газета Проза, периодика Печатная версия

03.03.2021 20:30:00

От прабабушки до внучки

Корневая система женской прозы

Тэги: проза, женская проза, семья, россия, мать, дочь


проза, женская проза, семья, россия, мать, дочь Особая тема – это взаимодействие бабушек и внуков. Карл Брюллов. Сон бабушки и внучки. 1829

Сборник женской прозы «Дочки-матери» собрал под одной обложкой рассказы современных писательниц с совершенно разным мироощущением. Однако их объединяет глубокое корневое чувство рода, попытка осмыслить пуповинную связь с предками прежде всего по женской, материнской линии. Прабабушка, бабушка, мать, дочка, внучка – героини рассказов осознают этот опыт по-разному, но всегда приходя к глубинам собственной души. А следом и читатель, как в хорошей джазовой пьесе, узнает мелодии собственной жизни.

Как часто ваша мама рассказывала вам эпизоды из своей жизни? И по нескольку раз? И почему-то многое из детства. И вы это помните. А потом детали забываются, если не записать. И жалеете, что не записали. Все эти тонкие нюансы звучат в прозе сборника. А потом, когда родители стареют, уже и мы становимся им как матери, а они наши дети. Но все же не до конца. Эта тонкая грань описана в рассказе Светланы Василенко «Парад Победы». Рассказ ведется от первого лица и не оставляет сомнений в его документальной основе. Как много в нем безоговорочной любви и даже мягкого юмора – чего стоит главка о белых туфлях, которые 87-летняя соседка купила себе в гроб, а потом, поняв, что они ей маловаты, предложила матери героини рассказа Светланы Василенко. Все это написано с щемящим чувством скорого возможного ухода матери...

Тема смерти, расставания с матерью, разрыва или перехода в иное состояние вечной боли и любви звучит во многих рассказах сборника. Это и неудивительно: ничто так не обнажает истину, как смерть близкого человека. Почти каждой женщине естественным ходом жизни предначертано пережить смерть матери. Вся палитра подчас непростых взаимоотношений проявляется именно в этой точке. Удивителен по силе рассказ Юлии Калининой «В любой непонятной ситуации вспоминай маму». «Почему я так сильно от нее завишу? Пять лет ее нет. А не отпускает. Как поступила бы мама? Что бы она сказала? Как бы она сделала?» – задается вопросами автор. А Ирина Витковская в рассказе «Растащиха» словно так и не может простить до конца матери, что та вроде больше к чужим людям щедра была, а не к дочерям… И только после ухода матери наступает переосмысление этих отношений.

8-13-11250.jpg
Дочки-матери: Сборник женской
 прозы / Авт.-сост. Надежда
 Ажгихина. – М.: Союз российских
писателей, 2020. – 400 с.
Мать как модель, как основа судьбы дочери – это тема многих историй сборника. Именно так чаще всего бывает в жизни. «Судьба моей матери отражается во мне. «История ее детства – тайна, которую я никогда не смогу открыть... И она, эта тайна, течет в моей крови», – пишет Светлана Забарова в рассказе «Отражения». Подсознательное стремление следовать паттерну матери с большой художественной силой описано в рассказе Натальи Битен «Скоро он придет». Мать и дочь терпят отца-тирана – алкоголика, но когда мать хочет уйти к другому мужчине, дочь отказывается следовать за ней. Они обе жертвы домашнего насилия. Обе остаются жить с тираном.

Кажется, в сборнике собраны все возможные типы детско-родительских отношений. Это и жертвенность матери в рассказе Надежды Васильевой «Чаша сия», где мать отмаливает дочь, заболевшую раком, принеся свою жизнь в жертву. Это и абсолютное непонимание друг друга (рассказ «На разных языках» Светланы Смирновой). Это и бесчеловечность дочери и внучки (рассказ Рады Полищук «Продается мать»). Это и повторение психотипа матери (рассказ Галии Мавлютовой «И подарил Бог зеркало»). И еще множество тонких нюансов, которые опытный психолог мог бы раскладывать по полочкам... Как и сложный по сюжетным линиям рассказ Надежды Ажгихиной «Разбитое сердце», где к родовым воспоминаниям примыкает тема женской дружбы, со временем связывающей людей не кровными, а кармическими корнями.

Особая тема сборника – это взаимодействие бабушек и внуков. В рассказах писательниц бабушки выглядят совершенно современно. Так, героиня рассказа Татьяны Набатниковой «Бабушка в командировке» переводчица по профессии, ездит на конференции, но, несмотря на занятость, активно занимается тремя внуками. Но по-прежнему бабушка играет большую роль в жизни внуков, и смерть старшей женщины в семье становится для внуков настоящей трагедией (рассказ Александры Свиридовой «Помидоры из Херсона».) А героями рассказа Нины Горлановой «Детеныш Ксюха» становятся дети детсадовского возраста.

Сборник женской прозы «Дочки-матери» мне напомнил более всего разветвленную корневую систему, которая порождает самые разные, порой причудливые лесные деревья, но похожие на нашу жизнь.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидеры России и Индии заглянут в 2030 год

Лидеры России и Индии заглянут в 2030 год

Юрий Паниев

Москва и Дели проведут саммит вопреки давлению Вашингтона

0
609
Легкое дыхание страсти

Легкое дыхание страсти

Галина Бурденко

Эссеистика перебивается прозой, как при постройке избы - бревна паклей

0
683
Спортивные кадры решают все

Спортивные кадры решают все

Ярослав Вилков

Здоровый коллектив как важный актив бизнеса

0
1486
Судьба «Теории Филофея»

Судьба «Теории Филофея»

Игорь Данилевский

Глава из книги «Интеллектуалы древней Руси: Зарождение соблазна русского мессианизма»

0
2788

Другие новости