0
1934
Газета Проза, периодика Печатная версия

07.02.2024 20:30:00

Яблоко с глазами

Рассказ о детском одиночестве

Тэги: проза, семья, детство, одиночество, яблоко, общение


проза, семья, детство, одиночество, яблоко, общение Мальчик твердо решил: яблоко станет его другом. Фото Андрея Щербака-Жукова

Огромная нога сорок третьего размера шагнула на ковер, стыдясь за рваную и потрепанную обувь. Василий Сергеевич Анорин снял коричневые туфли и направился в сторону кухни, где его ждала молодая жена двадцати восьми лет. Василий обнял жену, стоявшую к нему спиной и режущую, кажется, морковь. Василий уложил большие и широкие ладони на бедра Натальи и сказал:

– Может, пока Никита в школе, мы это?..

– Вы, мужики, только об одном и думаете, – сказала Наталья Алексеевна, которая явно была не в духе или была поражена свинским поступком мужа. – Яблоки с печки убери!.. Они мне мешают.

Муж покорно выполнил приказ жены и, расстроившись от упущенного блаженства, попятился в зал. От постоянных разочарований половой жизни Василий начал изменять Наталье со своими студентками и коллегами. Мерзавец! Не правда ли?

Через два часа в квартиру вошел их сын Никитка. Он переоделся, или, как все привыкли говорить, разделся, поставил на зарядку телефон и направился к маме на кухню. К слову, у Натальи тоже половая жизнь на стороне.

– Привет, мам.

– Привет, сынок, – сказала Наталья, наливая себе чай. – Кушать будешь?

– Буду.

Никитка съел тарелку супа и несколько зубчиков чеснока и, взяв наливное яблоко, пошел в свою комнату. Никитка начал плакать. Он понимал и видел семейный раскол. С ним уже давно никто не говорил, родители имели свою личную жизнь, которая не включала в себя Никитку. Мальчишка был слишком смышлен и умен, поэтому ему скучно в обществе сверстников и одноклассников. После минутной слабости Никитка посмотрел на яблоко. Мальчик твердо решил: яблоко станет его другом.

Никитка не понимал, но его мозг и душа требовали диалога с близким человеком, который просто-напросто слушал бы все, что скопилось у него под сердцем.

Дни летели. Никита стал чувствовать себя лучше и увереннее после того, как проведет беседу-монолог с яблоком.

– Яблоко, стоит ли звать Надю на прогулку?.. Что?.. Думаешь, не стоит?.. Почему?.. А... Она мне жизнь испортит... Женщины – это яд для мужчин?.. А... Вот ты жук! Подшутил надо мной!.. Спасибо, яблоко!

Никитка даже умудрялся прятать яблоко от мамы во время разговора с ним.

– С кем это ты разговариваешь? – спрашивает Наталья.

– С Женькой.

– А почему на полку пялишь?

– Сфокусировался!

– А-а-а…

Дни летели стремительно и беспощадно. Яблоко начало понемногу гнить и портиться. Никитка это заметил и знал, что яблоки живут мало, но, несмотря на данность истины, когда яблоко совсем иссохло, у мальчишки потекли слезы. Никитка положил яблоко в коробочку и похоронил его во дворе под лавочкой. Каждую субботу Никитка навещал это место, ведь именно в субботу он и Надя стали дружить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
1211
Какое дело поэту до добродетели

Какое дело поэту до добродетели

Владимир Соловьев

К 125-летию Владимира Набокова

0
3084
Огонь как сумма искр

Огонь как сумма искр

Игорь Шумейко

Реакция горения в сочинениях Александра Мелихова

0
1108
Пойдем отсюда, сынок

Пойдем отсюда, сынок

Кирилл Плетнер

Рассказ о гордой и стремительной маме и директрисе, похожей на инопланетянина

0
1214

Другие новости