0
3086
Газета Маргиналии Интернет-версия

15.06.2000 00:00:00

Неповторимая мелодия Гакиля Сагирова


НА ОТЛИЧНО закончив в своем селе на границе Самарской и Ульяновской областей школу-семилетку, сын погибшего на фронте солдата Гакиль Шарифуллович Сагиров отправился в 1956 году в Пензу - поступать в художественное училище. Но именно в то счастливое послешкольное лето Гакиля ожидал жесточайший удар судьбы: вместо учебы - тяжелая, неудачная операция на позвоночнике, потом еще одна┘ И не дающий никаких надежд приговор врачей - полная недвижимость и инвалидность навсегда. Постепенно перестали слушаться своего хозяина ноги и руки, даже пальцы неподвижно застыли, и единственное, на что он остался еще способен, - это небольшой поворот головы в правую или левую сторону, наклон ее вверх или вниз. Но и этого оказалось достаточно, чтобы Гакиль Сагиров сумел вполне профессионально работать, стал журналистом, художником и поэтом, сумел выпустить с помощью родных и друзей и свой первый поэтический сборник "Свежий ветер" - он вышел в Казани в 1970 году, а затем в течение менее чем полутора десятков лет - еще две свои книги: "Подсолнухи" (1983) и "Неповторимая мелодия" (1994). Все они были написаны им на татарском языке. Гакиль Сагиров был принят в Союз писателей Татарстана и даже удостоен за свой второй поэтический сборник "Подсолнухи" республиканской премии имени татарского поэта Шайхи Маннура. Кроме того, он один из самых активных авторов самарской областной газеты на татарском языке "Берэмлек". Сагиров пишет для нее стихи, сказки, публицистические статьи и даже подборки новостей из сельской жизни...

Кстати, в Самарской губернии уже имелись близкие прецеденты такой мужественной борьбы и победы духа над изувеченным судьбой человеческим телом: в свое время жил здесь в селе Утевке Бузулукской волости (ныне Нефтегорского района) родившийся безруким художник-иконописец Григорий Журавлев, расписывавший храмы и творивший святые образа кистями, зажатыми в зубах.

А два года назад в Самаре была организована первая выставка рисунков художника Гакиля Сагирова. Отзывы ее посетителей были самые восторженные. В течение многих лет поэзия Гакиля Сагирова в нашей стране была доступна только относительно узкому кругу лиц, владеющих литературным татарским языком. В этом году в издательстве "Самарский Дом печати" впервые увидел свет его поэтический сборник "Неповторимая мелодия", изданный на двух языках - на татарском с параллельным русским текстом. Книга "Неповторимая мелодия" вобрала в себя более 250 поэтических и 20 графических произведений различных лет. В Димитровграде Ульяновской области готовится к выпуску новый поэтический сборник Сагирова.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
614
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
678
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1202
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
571

Другие новости