0
1149
Газета Маcскульт Интернет-версия

20.01.2000 00:00:00

Приручить дракона


Наталия Ипатова. Большое драконье приключение: Роман. - СПб.: Азбука, 1999. 528 с.

Павел Шумилов. Дракон замка Конгов: Фантастические романы. - М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 1999, 507 с. Павел Шумилов. Одинокий дракон: Фантастические романы. - М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 1999, 459 с. Павел ШУМИЛОВ. Стать драконом. Фантастические романы. - М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 1999, 491 с.

В ФАНТАСТИКЕ идет активная реабилитация драконов.

До сих пор дракон, по крайней мере европейский, поскольку восточный дракон есть существо хотя и глубоко уважаемое, но совсем иного рода - воплощал в себе архаичное, изначальное зло - будь то дракон-оборотень Шварца, или совершенно неантропоморфная чешуйчатая рептилия Толкиена.

Однако в конце 60-х появляются сразу несколько ключевых романов, где дракон отнюдь не так страшен, как его малевали прежде, - достаточно назвать "Заповедник гоблинов" Саймака, цикл о Земноморье Ле Гуин и "Пернскую" сагу Маккефри. Драконы эволюционируют на глазах - особенно это заметно в тетралогии Ле Гуин; если в первой книге дракон Йевод, в общем, мало чем отличается от толкиеновского Смога, то Калессин из романа "На последнем берегу" - существо грозное и страшное, но разумное и способное к контакту. А уж о четвертом романе, "Техану", с его лозунгом "люди с драконами - братья навек!" и воссоединением утерянных драконьих родичей в человеческом облике и говорить нечего!

Провести границу между человеком и драконом вообще не так-то просто - ведь даже толкиеновского Смога с человеком связывает больше, чем это кажется на первый взгляд. Смог, как и дракон Шварца, - великий совратитель. Его особые "драконьи" чары направлены на пробуждение в человеке самых худших качеств - алчности, жадности, недоверия. Шовинизма, в конце концов.

Зло, таящееся в душе любого "среднего" человека, - драконовой природы. Недаром драконьи сокровища добра не приносят: у владеющих ими просыпается жадность - "драконова болезнь". С таким драконом может управиться только Герой. Который изначально бескорыстен и альтруистичен - как, скажем, шварцевский Ланцелот или толкиеновский Бэрд. Или Гед Урсулы Ле Гуин, отказавшийся ради обуздания дракона от сокровищ и от спасения от терзающей душу напасти.

А о драконах-оборотнях я уж и не говорю - ведь не только шварцевский змей-искуситель мог принимать человечий облик. Истинно английские драконы Джона Пристли тоже способны запросто превращаться в человека - вернее, наоборот, человек способен превратиться в какого-нибудь Винтокрыла Длиннохвостого.

Но так или иначе драконы - сила, равной которой в мифологической зоологии еще не обнаружено. Тем соблазнительней эту силу приручить!

И драконов начинают разводить. Или производить искусственно. Возможно, именно в результате этого они и теряют значительную часть своей инфернальности. Как, скажем, саймаковский дракончик - существо шкодливое, но симпатичное. Домашнее животное, порождение искусственного отбора, балованный и заласканный любимец канувшей в прошлое великой цивилизации. Тоже очень древний. Последний. А так хочется, чтобы их было много. Люди - не какие-то там почти бесплотные обитатели Хрустальной Планеты. Им ведь не просто любоваться драконом хочется. Им хочется другого┘

Владеть силой, способной сокрушать города. И чтоб она подчинялась одному тебе. И чтоб шуршали за спиной кожистые крылья. Ради этого можно пойти на все - вплоть до постоянного телепатического контакта со "своим драконом". Вплоть до риска погибнуть при первоначальном "запечатлении" - как в "Полете дракона" Энн Маккефри. Но люди получают Силу! В сущности, второе, волшебное и неуязвимое тело.

А раз так, можно отказаться и от своего, человеческого. У Павла Шумилова, впервые представившего нам отечественную "драконью" сагу, драконы выведены именно для этого. Наложил на мозг дракона матрицу памяти - и он уже человек┘ до какой-то степени. Вообще-то перенесение человеческого разума в тела искусственных созданий тоже не новость - вспомним скакунцов того же Саймака. Или сфинксов Андерсона. Шумиловские драконы, как и все такого рода заменители, неуязвимы и долговечны. И обладают колоссальной избыточностью. А уж память, а скорость реакции! Просто какие-то супермены в чешуйчатой броне! И все же┘ Драконы, даже искусственно выведенные, враждебны прогрессу. Ну никак они не состыкуются.

Появление драконов автоматически обрушивает повествование в средневековье - у Энн Маккефри сплошь лорды да холды, а ведь предки водителей драконов были селекционерами и генными инженерами! Это они вывели драконов "под седло" из крохотных инопланетных ящериц-файров. Да и у Шумилова при вроде бы обязательном для технократического будущего наличии компьютеров и космических перелетов нравы все-таки диковатые, а рабство практикуется сплошь и рядом. Замки, взбунтовавшиеся вассалы, солдаты и фрейлины сосуществуют с биованнами и камерами нуль-перехода.

Одиночный "камерный" роман-фэнтези Натальи Ипатовой тоже не стал исключением из общего правила. И юный дракон-пацифист имеется, да еще и намекает, что не просто искусственно выведен, но вроде бы сконструирован наподобие саймаковских биомехов, и мир вполне средневековый, правда, условный, литературный, чересчур для средневековья одомашненный.

Все дело в том, что драконы были и остаются порождением мифологического сознания и несовместимы с позитивизмом, на котором зиждется здание науки. Исконную свою роль страшной разрушительной силы они выполняют, прорывая ткань физической реальности.

Даже драконы-злодеи, как, скажем, Смог у Толкиена или Йевод у Ле Гуин, читают в человеческих душах, вытаскивая наружу родственное им самим, затаившееся, древнее, слепое зло. Драконы Шумилова - живые детекторы лжи, им тоже палец в рот не клади. Дракон Ипатовой видит ауру и на расстоянии отличит белого мага от черного. Драконы Маккефри беззастенчивые телепаты.

Но и этого мало. Там, где появляются либо активизируются драконы, неизбежно имеет место если не ключевой момент истории данного мира, то уж, во всяком случае, всякие фокусы со временем и пространством.

Всем известно, что именно поход за сокровищами Смога оказался поворотным пунктом в истории Средиземья. А в Земноморье Ле Гуин драконы вступают в контакт с людьми, лишь когда открывается дыра в "нижний мир", через которую утекает вся суть, вся радость жизни. У Саймака дракон - реликт давно исчезнувшей вселенной. Драконы Маккефри умеют "прыгать", преодолевая невероятные расстояния не только в пространстве, но и во времени.

Наши драконы ни в чем не уступают импортным - у Шумилова стоило лишь герою принять обличье дракона, как катастрофа забрасывает его в прошлое, да еще и параллельное прошлое┘ Даже безобидный Сверчок Ипатовой обладает чудесной способностью притягивать к себе приключения и в конце концов уносит героев в Волшебную страну. А там уж с его участием происходит очередная эпохальная битва Добра со Злом, впрочем, вполне карманного масштаба.

При столкновении с дикой, необузданной силой, появляется естественное желание приручить ее и обезопасить. Пусть даже и в рамках мифологического пространства. В результате драконы становятся вполне миролюбивы и симпатичны - во всяком случае, управляемы, а люди┘ Архаика зла гнется и трещит под напором зла современного, воплощенного не столько в драконе, сколько в человеке. Человек по имени Мрак из шумиловского романа "Стать драконом" - закоренелый убийца, творящий зло походя и даже без удовольствия, под влиянием общения с крохотной драконихой, которую он пригрел и вырастил исключительно из своих, низменных соображений (присвоить ее тело), перековался, получил драконье тело уже в награду, "честным путем", а уж будучи в этом теле, вообще повел себя на редкость прилично. Недаром затерявшаяся в пространстве-времени группа исследователей в шумиловских же "Осколках Эдема" пошла на контакт со своими нераспознанными поначалу, не узнанными братьями по разуму (в драконьем обличье) все из того же необоримого, щекочущего самолюбие желания - приручить дракона┘

А тем временем у Шумилова драконы уже начинают присматривать за неразумными людьми┘ надзирать за ними┘ Мало ли что эти дети природы могут натворить!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1034
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
809
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
500
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1104

Другие новости