0
1646
Газета IN MEMORIAM Интернет-версия

29.01.2021 12:42:00

Принц с офицерской выправкой. Василий Лановой умер в возрасте 87 лет

Тэги: лановой, память


лановой, память Кадр из к/ф "Офицеры"

Не стало Василия Ланового, актера, отдавшего театру и кино более полувека своей жизни. На его счету - около 80 киноролей, героев отечественной и зарубежной классики. Не меньше – сценических партий, сыгранных в театре им. Вахтангова.

На экране Лановой дебютировал еще во время учебы в театральном училище им. Щукина – и сразу же в главной роли. В морализаторской драме Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости» актер сыграл старшеклассника, чья самовлюбленность и неуважение к окружающим не оказываются безнаказанными. Несмотря на еще несколько ролей в конце 50-х – в том числе и в фильме «Павел Корчагин» Алова и Наумова по роману Николая Островского «Как закалялась сталь» - поистине народная слава пришла к Лановому в 1961 году, когда на экраны вышли «Алые паруса» Александра Птушко. Роль почти сказочного принца из одноименной повести Александра Грина – до сих пор одна из самых запоминающихся в фильмографии Ланового. Но не единственная – актеру довелось сыграть сразу нескольких роковых литературных красавцев, уже не столь безупречных, как Грей. Например, в экранизациях романов Льва Толстого – Анатоля Курагина в «Войне и мире» Сергея Бондарчука и Алексея Вронского в «Анне Карениной» Александра Зархи.

Помимо персонажей литературной классики, важное место в кинорепертуаре Ланового – статного, аристократичного, с выправкой - заняли роли в военных фильмах, самые значимые из которых, безусловно, «Офицеры», где актер сыграл одного из главных героев, Ивана Варавву, и «Семнадцать мгновений весны», где ему досталась партия Карла Вольфа. Интересно, что «Мгновения» были не первой для Ланового экранизацией произведений Юлиана Семенова про Штирлица – правда, в картине «Пароль не нужен» 1967 года актер играл не эсесовца, а разведчика Марейкиса, связного Штирлица.

Актерская индивидуальность Василия Ланового всегда была далека от открытого лицедейства, скупа и строга, элегантна. Благодаря присущему ему романтическому пафосу на театральной сцене он почти всегда играл героев высоких жанров. От Цезаря до Дон Гуана. Его первой значительной ролью стал принц Калаф в возобновленной «Принцессе Турандот», а в современной гала-постановке Римаса Туминаса «Пристань», которая посвящена корифеям театра, Лановому был отдан голос самого Пушкина. Не удивительно – актер долгие годы преподавал сценическую речь в училище имени Щукина и выступал с творческими поэтическими программами, читая стихи Блока, Ахматовой, Маяковского, Лермонтова, конечно, Пушкина.

Что касается кино, то в последние годы Василия Ланового чаще всего можно было увидеть уже не на большом, а на телевизионном экране – в сериалах «Брежнев», «Бедные родственники», «Три мушкетера» (новая версия, снятая в 2013 году Сергеем Жигуновым), «Чужой дед».




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не в тренде, но в десятку

Не в тренде, но в десятку

Не стало издателя Розы Зариповой

0
620
Вспомнить, как и забыть, можно все

Вспомнить, как и забыть, можно все

Игорь Лалаянц

Устройства на основе искусственных нейронов помогают изучать процессы, происходящие в памяти человека

0
3968
Мы шли по улице Зацепа. Памяти Игоря Яркевича

Мы шли по улице Зацепа. Памяти Игоря Яркевича

Евгений Лесин

0
3176
Все пройдет, но не бесследно

Все пройдет, но не бесследно

Елена Константинова

Галина Нерпина о Владимире Корнилове, перевернутом бинокле времени и остролисте как символе Рождества

0
5025

Другие новости

Загрузка...