0
1756
Газета IN MEMORIAM Печатная версия

08.09.2021 20:04:00

Глава МЧС погиб как спасатель

Евгений Зиничев разбился во время учений в Красноярском крае

Тэги: мчс, зиничев


мчс, зиничев Евгений Зиничев руководил министерством с 2018 года. Фото с сайта МЧС.РФ

Глава МЧС Евгений Зиничев, накануне прилетевший на север Красноярского края для руководства масштабными межведомственными учениями, погиб, спасая человека. Министр пытался помочь кинорежиссеру и сценаристу Александру Мельнику, сорвавшемуся с уступа скалы. Согласно некоторым сообщениям, их экстренно госпитализировали на вертолете, но они скончались, не долетев до больницы. По информации СМИ, трагедия произошла в одном из мест заповедного плато Путорана.

Сразу несколько изданий со ссылкой на свои источники сообщили, что Зиничев пытался удержать поскользнувшегося у края обрыва оператора съемочной группы. «Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно – никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень», – рассказала в своем Telegram-канале главред RT Маргарита Симоньян. Зиничеву было 55 лет.

Министр пытался спасти кинорежиссера и сценариста, члена гильдии кинорежиссеров России Александра Мельника – постановщика художественных фильмов «Новая Земля» (2008) и «Территория» (2014), а также документальной ленты «Земля леопарда, или Феномен человека» (2020). 63-летний режиссер тоже погиб. По данным СМИ, ЧП произошло во время работы над фильмом для МЧС, а кинематографист искал места для съемок своей новой документальной картины об Арктике.

Зиничев находился в Красноярском крае с рабочим визитом в связи с проведением масштабных межведомственных учений в Арктической зоне. 7 сентября в Дудинке министр дал старт учениям и лично проконтролировал выполнение подразделениями учебных задач по ликвидации ЧС.

Ранним утром 8 сентября пресс-служба МЧС сообщила, что Зиничев проверил ход строительства новой пожарной части в Норильске, а также посетил Дудинский арктический поисково-спасательный отряд МЧС России. «Спектр выполняемых отрядом задач значительно отличается от так называемого стандартного. В условиях пониженных температур необходимо обладать определенными навыками и иметь на вооружении соответствующую технику. Мы уделяем особое внимание технической оснащенности отряда», – подчеркнул Зиничев. Это последнее сообщение пресс-службы МЧС перед новостью о гибели министра.

Соболезнования в связи с кончиной Зиничева выразили президент Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, многие другие российские чиновники и политики, а также президент Сербии Александр Вучич. «Погиб как настоящий спасатель, каким он и был в жизни... Профессиональный, высокоответственный, очень преданный своему делу человек. Нам будет очень не хватать его», – отметил министр обороны Сергей Шойгу, который до 2012 года был главой МЧС.

Зиничев – выходец из спецслужб и делал карьеру почти исключительно в структурах ФСО и ФСБ, в том числе в личной охране Владимира Путина. В 2016 году он чуть больше двух месяцев пробыл врио губернатора Калининградской области, запомнившись журналистам категорической непубличностью (его единственный брифинг для прессы продлился 49 секунд). В ФСБ Зиничев дослужился до заместителя директора, а МЧС возглавил в мае 2018 года. В декабре прошлого года ему было присвоено звание генерала армии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 6-9 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 августа в зеркале Telegram

0
1497
Арктика нуждается в «человеке с ружьем»

Арктика нуждается в «человеке с ружьем»

Владимир Мухин

Армия и МЧС обеспечивают безопасность на Северном морском пути

0
8024
Якутию и Турцию самолеты МЧС потушат с воздуха

Якутию и Турцию самолеты МЧС потушат с воздуха

Владимир Разуваев

Противопожарную авиацию бросили на два фронта

0
2556
Трое за лодкой, не считая Аксенова

Трое за лодкой, не считая Аксенова

Фалет

Сказ о том, как плавсредство главы Крыма странный эскорт сопровождал

0
5450

Другие новости

Загрузка...