0
2127
Газета Москва Интернет-версия

11.04.2008 00:00:00

Бездоходные дома

Тэги: москва, жилье, цены, строительство


Приобретение собственного жилья недоступно большинству москвичей. Поэтому правительство Москвы пришло к выводу, что без строительства доходных домов развитие города невозможно. Первые два доходных дома будут построены к концу этого года. Квартиры в них предоставят семьям очередников. В ближайшее время построят еще 200 таких домов. Однако к 2012 году таким «жильем» будут обеспечены лишь 10% нуждающихся.

По словам приглашенного на заседание правительства Москвы эксперта, к среднему классу в России относится 20% населения. Однако критерии определения среднего класса в России существенно отличаются от принятых в мире. Для причисления к «середнячкам» у нас достаточно дохода в 300–400 долларов на члена семьи. В развитых странах для причисления к этой категории требуется уровень доходов в десятки раз выше. Даже в Китае «средний класс» имеет доход более чем 2 тыс. долл. на члена семьи. Таким образом, не более 5% россиян можно отнести к «среднему классу» по международным стандартам. А вот цены на жилье у нас вполне соответствуют международным. По словам эксперта, это характерно и для Москвы. Наименее обеспеченным москвичам на свое жилье придется копить более 80 лет. У большей части населения города на это уйдет больше 20 лет.

Но и это нереалистичные прогнозы, ведь на самом деле семья может откладывать не более 20% своих доходов. Таки образом, для большинства горожан сроки покупки квартиры отодвигаются до 60 лет, а для малообеспеченных превращаются в бесконечность. На данный момент 85% москвичей не могут купить самостоятельно квартиру даже при помощи ипотечного кредита. Этой проблемой придется заняться городу.

Глава департамента жилищной политики Москвы Петр Сапрыкин заявил, что половина нуждающихся в жилье москвичей готовы снимать жилье, но не могут сделать это из-за высоких цен. Поэтому в Москве предполагают строить доходные дома. Первые два доходных дома будут построены в конце этого года. До 2009 года должны быть построены 23 доходных дома, а до 2012 года – еще 200 общей площадью 2,4 млн. кв. м. Возможно, под доходные дома будут переоборудованы и бывшие общежития. Однако говорить о грядущем улучшении жилищного положения москвичей пока рано. Домов, построенных к 2012 году, хватит лишь на 10% очередников.

Первый заместитель Сапрыкина Николай Федосеев рассказал, что квартиры в этих домах прежде всего будут предоставляться очередникам и молодым семьям, постоянно проживающим в столице не менее 10 лет. В дальнейшем, когда домов станет больше, категории претендующих на жилплощадь могут быть расширены. На вопрос журналистов, сколько будет стоить наем жилья в таком доме, замглавы департамента поначалу ответил расплывчато, заявив, что цена за съем будет рыночной, но предусмотрены понижающие коэффициенты. Коэффициенты зависят от многих вещей, но главный – наличие детей. Семья из трех человек (один из которых ребенок), снимая 2-комнатную квартиру, будет платить около 2,5 тыс. руб. за услуги ЖКХ и около 1 тыс. руб. за наем жилья. Договор на проживание в таком доме будет заключаться сроком на пять лет. Если арендатор будет выполнять все условия договора и вовремя и в полном объеме оплачивать счета, то договор продлят еще на пять лет. И вполне возможно, что когда-нибудь этот договор может стать бессрочным. Однако никто не ожидает от этих домов рентабельности, и мэр Москвы Юрий Лужков предложил называть эти дома «бездоходными».

Прообразы «бездоходных» домов

«Бездоходные» дома, равно как и доходные, в столице уже есть. По улице Верхние поля, на юго-востоке Москвы, расположены целых два дома, построенных по программе «Молодой семье – доступное жилье». Один из них числится по ул. Белореченская, 38, второй – по ул. Верхние поля, 31, строение 3. Введены в эксплуатацию здания были еще в 2003 году, то есть многие семьи проживают в домах уже около пяти лет.

Дом 38, 22-этажная «башня», практически ничем не отличается от других домов, никакой вывески, конечно же, нет. То, что в этом доме живут люди, участвовавшие в программе «Молодой семье – достойное жилье», корреспонденту «НГ» рассказали только жители второго «программного» дома. То, что дом 31, строение 3, построен по программе «Молодая семья», становится ясно, стоит только подойти к нему. На детской площадке резвится невероятное количество детей под присмотром мам.

«В этой программе есть два направления: можно получить квартиру по договору аренды или по договору купли-продажи. В нашем доме жилплощадь приобретали по второму варианту», – рассказывает молодая мама Светлана.

Светлане и ее семье повезло, они, как и многие соседи, воспользовавшись тем, что не запрещено выплачивать кредит до истечения срока кредита, погасили всю задолженность за год. Теперь правила стали другими.

«Сейчас и возраст, до достижения которого семья считается молодой, продлили до 35 лет, и срок договора. Выплачивать стоимость квартиры придется 10 лет, причем нет возможности сделать это за более короткий срок, то есть и квартиру раньше чем через 10 лет не продашь, если возникнет такая необходимость», – говорит Светлана.

«В доме 38 квартиры семьям предоставили по договору аренды, они живут там пять лет, а за это время копят деньги. Выкупить именно эту квартиру нельзя, придется переезжать. Одна наша знакомая семейная пара участвовала в этой программе, в итоге они предпочли купить квартиру в Зеленограде, выйдя из программы «Доступное жилье», – слишком уж много по деньгам получалось. Кто смог, постарались перейти на договор купли-продажи», – продолжила за соседку историю другая мама, тоже Светлана.

Если система «въехал в квартиру – платишь рассрочку» вопросов не вызывает, получение квартиры по договору аренды очень интересует многие молодые семьи. Обитатели дома 38 по Белореченской заключили с городом договор найма на пять лет. В течение этого срока они должны были вносить платежи за пользованием жилым помещением, полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги и, кроме того, перечислять паевые взносы в накопительный фонд, что по идее должно позволить купить новую квартиру в другом доме. Получается, что дом – своеобразная гостиница для семьи, пока они скопят деньги на покупку своего жилья. Звучит очень заманчиво, но почему тогда люди выходят из программы?

В середине 2003 года, примерно через полгода после введения «гостиницы» в строй, на страницы СМИ выплеснулся скандал: по заверениям счастливых обладателей квартир на Белореченской, 38, их обязали вступить в жилищно-строительный кооператив и внести первоначальный взнос, равный 1,5–2 тыс. долл. И это были не последние изменения в программе.

Поговорить с жителями этого дома, к сожалению, не удалось. Детской площадки около дома нет, а люди, входящие в подъезд, желания отвечать на вопросы не изъявляли. «Ничего не знаю, в программе не участвовалa, я вообще квартиру тут снимаю», – заметила одна дама, спешащая куда-то.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2864
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2482
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1901
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1740

Другие новости