0
1079
Газета Москва Интернет-версия

04.07.2008 00:00:00

А тушенка-то ненастоящая!

Тэги: москва, продукты, торговля


Как сообщил сегодня в ходе первой научно-практической конференции "Проблемы качества и безопасности товаров на продовольственном рынке города Москвы", заместитель руководителя столичного Департамента потребительского рынка и услуг Анатолий Кочетков, более 40% продуктов являются фальсификатом, – сообщает РБК.

Чаще всего выявляются подделки растительного и сливочного масла, сгущенного молока, чая, кофе, минеральной воды, тушеной говядины, меда и кондитерских изделий. Как мы видим, речь идет в основном о продуктах, продаваемых уже расфасованными. Самыми опасными с точки зрения риска приобрети некачественный товар по-прежнему остаются продуктовые рынки и небольшие магазинчики и продуктовые палатки. Зачастую там не спрашивают документацию на привезенные товары.

Анатолий Кочетков отметил, что для того, чтобы исправить эту пугающую ситуацию, в Москве необходимо восстановить упраздненный ранее институт товароведов. «Нужно ужесточить государственный контроль за качеством продуктов питания, повысить штрафы за производство некачественной продукции и увеличить выпуск продуктов питания по ГОСТам», – отметил он. Чиновник уточнил, что в настоящее время почти 70% продуктов питания выпускаются по техническим условиям, а не по ГОСТам, что позволяет производить некачественную пищу.

Как выяснил корреспондент «НГ», мнения в данной области разнятся. «Что такое потребительский рынок? Это хлеб, молоко, колбасы, фрукты и овощи. Подделка большинства из этих продуктов экономически нецелесообразна, – считает один из московских экспертов, попросивший не называть его имени. – Лидирует рынок программного обеспечения, там подделок – 70-80%. В продуктовом сегменте, конечно, подделывают тушенку и сгущенное молоко, но это далеко не самые популярные продукты». Также эксперт считает, что в том, что большинство продуктов изготавливаются по техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТам, ничего плохого нет. «ТУ – более гибкий документ, который позволяет предприятию производить продукцию с лучшими свойствами, чем прописано в документе. ГОСТ сейчас является рекомендательным, он устарел. Раньше было прописано, что нарезы на нарезном батоне должны быть определенной глубины, и в ГОСТе зафиксировано их количество. Вот как это влияет на качество продукта? Сейчас главное – следить за безопасностью. А это уже отдельный вопрос. Все больше продуктов приобретают в сетевых магазинах, а им опасно связываться с контрафактом, можно стать банкротом», – считает эксперт.

Впрочем, контрафакт – еще не значит бракованный продукт. «Мы не занимаемся контрафактной продукцией, это дело МВД. Подделкой продукт может быть объявлен только по решению суда. И кстати, контрафактная продукция может быть вполне качественной, а признана таковой только потому что за нее, скажем, не уплачены акцизы», – рассказала корреспонденту «НГ» сотрудница пресс-службы Роспотребнадзора Любовь Воропаева. Получить комментарий от пресс-службы МВД так и не удалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2161
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1998
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1542
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1387

Другие новости