0
821
Газета Москва Интернет-версия

24.07.2008 00:00:00

Гастарбайтер с микрочипом

Тэги: гастарбайтеры, мигранты, фмс


Введение новых законов упростило процедуру учета иностранных граждан, усилило ответственность работодателей и контролирующих органов, все это вместе способствовало сокращению потока нелегалов в столицу и позволило более точно оценить потоки трудовой миграции. Но, как отметил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма Валерий Виноградов, «жизнь заставляет анализировать ситуацию и не удовлетворяться тем, что есть». Год назад в попытке обуздать неконтролируемую трудовую миграцию, чиновники ввели практику квотирования.

По итогам года зафиксировано 640 тыс. иностранных граждан, прибывших в Москву и получивших разрешение на работу. В этом году Правительство Москвы и Федеральная миграционная служба (ФМС) собрали заявки с работодателей и получилось, что требуется около 200 тыс. мест. Через некоторое время в ФМС пришло 220 тыс. подтверждений о трудойстройстве. Так появилась квота в 300 тыс. человек. Квота была выбрана еще в июне, поэтому Валерий Виноградов был вынужден обратиться в Минздравсоцразвития и просить еще дополнительно 50 тыс. мест. Сейчас есть запросы уже на 360 тыс. работников. Скорее всего, этой квоты не хватит. «Поэтому в следующем письме в Минсоцздравразвития мы попросили еще раз увеличить квоту на 240 тыс. человек. Примерно получиться 600 тыс. рабочих мест», - отметил чиновник.

Квотирование призвано выявить, сколько иностранных работников нужно столице на самом деле. «Мы хотим столько мигрантов, сколько нужно городу, а не столько, сколько хочет работать в Москве», - жестко заявил Валерий Виноградов.

Но уповать только на квотирование нельзя. Это несовершенная процедура, потому что не отвечает в полной мере потребностям развития городских хозяйств. Главный изъян, как отметил заместитель мэра в Правительстве Москвы, – «мы собираем до первого мая заявки от работодателей, обобщаем их и до 15 июля должны представить отчет в Минздравсоцразвития, а разрешение на работу получают сами работники, те, кто быстрее успеет дойти до ФМС и докажет свое право находиться в Москве». К тому же, далеко не все из зарегистрировавшихся гарантированно найдут работу, тем более у юридических лиц. Иногда их нанимают физические лица, которые, конечно же, не будут уведомлять ФМС, что с ним гастарбайтер заключил с ним договор. 30% подоходного налога тоже никто платить не будет. По оценкам ФМС, это около 50% всех соискателей, получивших разрешение на работу.

«Одно из наших предложений – хотим поставить эту пирамиду так, как она и должна стоять: главным действующим лицом в системе этих правоотношений должен быть работодатель», - считает Валерий Виноградов. Именно работодатель должен определять, сколько ему нужно сотрудников, это должно быть соотнесено с производительными силами региона, в данном случае – Москвы. К тому же с работодателя спросят, может ли он обеспечить достойные зарплату и проживание своим потенциальный иностранным работникам.

Постепенно начался переход к организованному набору гастарбайтеров Теперь работодатели формируют свои заявки, заявляют, какие специальности нужны, в Правительстве Москвы составляют списки и передают их сотрудникам аналогичных ведомств стран-«исходок», откуда приезжают трудовые мигранты. «Очень приличные контакты у нас уже установлены с Киргизией и Таджикистаном. Наши коллеги под наши заявки делают первый набор в своих городах. Там же кандидаты проходят медицинское обслуживание. Дальше проводятся собеседования, одно из важнейших условий - знание русского языка. В августе ждем первый эшелон таких работников. Мы встретим гостей, поможем им оформить документы и передадим работодателям. Этой системе заинтересовались коллеги в Узбекистане и Армении», - рассказал Валерий Виноградов.

Также в Москве планируется для всех гастарбайтеров, в том числе и приехавших испытать судьбу самостоятельно, организовать Единое миграционное окно (МЕМО) на базе завода ЗИЛ. Это не только биржа труда, где будет находиться банк вакансий от работодателей, но еще и государственное учреждение, где гастарбайтерам будут разъяснять их права и возможности. Призывы прийти туда будут на вокзалах и в аэропортах. Там же будем помогать с регистрацией и медицинским обследованием и ночлегом. В планах - проводить адаптацию к большому городу и принимать экзамен по русскому языку. Но пока - только в планах.

Сообщения СМИ про временные административно-бытовые городки для трудовых мигрантов насторожили жителей ВАО, где пройдет этот эксперимент. «Сразу хочу сказать: это никакие не анклавы, люди будут селиться там по желанию, за небольшую плату (100-200 руб. в сутки). В городках будут размещены помещения для ночлега, души, сушилки, посты охраны, места для приема пищи», - рассказывал об удобствах Валерий Виноградов.

Вместе с ФМС и Пограничной службой Правительство Москвы завершает и отработку еще одного любопытного эксперимента: электронной карты гостя. Ее на добровольных началах бесплатно смогут получить все гастарбайтеры. На микрочипе будет храниться вся необходимая информация о приезжем, вплоть до того, когда он последний раз проходил медосмотр. Проверить информацию можно только с помощью специального терминала, система будет запоминать, кто осуществлял проверку. Выдавать эти карты начнут в аэропорту «Внуково» уже с октября этого года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2766
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2409
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1849
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1685

Другие новости