0
2129
Газета Москва Интернет-версия

27.04.2009 00:00:00

Царицынский расстрел: Острый психоз майора Евсюкова

Тэги: москва, убийство, милиция


Одной из основных причин, которая могла толкнуть начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова на преступление – семейная ссора.

Прошлой ночью Денис Евсюков отмечал свой день рождения. Ему исполнилось 32 года еще 20 апреля, но торжество было назначено на выходной день. Весь день накануне праздника Евсюков провел на дежурстве. Как предположил представитель Управления информации ГУВД Москвы, в разговоре с корреспондентом РИА-Новостей, именно работа могла стать причиной ссоры. «После этого он вышел из дома и вместе с водителем, которого позже застрелил, направился в супермаркет «Остров», где и устроил стрельбу», – отметил источник. По информации ГУВД, ссоры в семье Евсюкова в последнее время были частыми: супруга критиковала его за то, что он очень много времени проводит на работе и практически не уделяет внимания семье.

Кдры, снятые камерой наблюдения в супермаркете "Остров". Канал "Вести"

«В момент совершения преступления начальник ОВД был нетрезв, но, по предварительны данным, стрельбу он устроил вследствие психического расстройства», – отметили в ГУВД, хотя изначально сообщалось, что милиционер находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. На данный момент известно, что милиционер находится в «состоянии психического аффекта и не может прояснить картину происшедшего».

Картину произошедшего прошлой ночью восстанавливали следователи. По их данным Евсюков сначала застрелил водителя автомашины Chevrolet, который подвозил милиционера, а затем зашел в супермаркет и продолжил стрельбу. В результате убиты девушка-кассир и мужчина, еще шесть человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. По неофициальным данным, милиционер использовал пистолет Макарова 1968 года выпуска, находившийся в розыске с 2000г.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц).

Как объяснил корреспонденту «НГ» известный психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов, Евсюков был в состоянии острого психоза. «Сейчас трудно судить о причинах, вряд ли у него была неустойчивая психика. Он служит в органах больше 10 лет, на хорошем счету как оперативник, – говорит Виноградов. – Причиной могли быть семейные проблемы, или же его из оперативников без подготовки сделали начальником, и он мог быть не готов к дополнительной психической нагрузке».

Коллега Михаила Виноградова предположил, что трагические события могли стать следствием «синдрома безнаказанности» – это профессиональное заболевание милиционеров. По словам эксперта существует целый ряд профессий, которые лишены общественного или служебного контроля, в первую очередь к ним относятся милиционеры и сотрудники других правоохранительных органов. У людей, страдающих «синдромом безнаказанности», «создается ощущение, что над ними нет никого выше, кроме господа Бога».

«Это вызвано тем, что в процессе взаимодействия с подозреваемыми милиционеры чувствуют бесконечную власть над ними. Поэтому зачастую на допросах они нередко избивают подозреваемых, пытают их, а иногда, как бы в состоянии аффекта, могут и пристрелить подозреваемого, когда у них «сносит башню», и они чувствуют себя практически равными Всевышнему», – сообщает Интерфакс со ссылкой на слова одного из московских психиатров. К подверженным этому же риску профессиям относятся, кстати, и врачи. Зачастую «синдром безнаказанности» проявляется в мелочах, когда милиционер может нарушить правила дорожного движения, показать удостоверение и быть отпущенным, были случаи, когда милиционер беспричинно избивал, например, продавца в магазине со словами: «У тебя же нет ни прописки, ни регистрации, ни прав никаких! А у меня все схвачено. Так что терпи, милый».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
328
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
264
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
435
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
583

Другие новости