0
6213
Газета Москва Печатная версия

23.04.2010 00:00:00

В поисках удобства

Тэги: москва, качество, жизнь


По оценкам экспертов, лучше всего жить в центральных районах Москвы, на юго-западе, северо-западе и в районе Мосфильмовской улицы и Мичуринского проспекта. Однако такие заключения делаются без учета безопасности районов. Кроме того, тяжело оценивать социальный состав, потому что детальных исследований не проводилось уже больше 20 лет.

Вопрос, где лучше жить в Москве – в районе Академический или Южное Бутово, не вызывает затруднений. Но как определить, что лучше – Медведково или Отрадное? Такие вопросы чаще всего встают перед жителями столицы, если они собираются покупать или снимать квартиру. Теоретически те же вопросы должны волновать чиновников, которые занимаются развитием районов. Однако, как объяснил корреспонденту «НГ» ведущий аналитик ГдеЭтотДом.Ру преподаватель географического факультета МГУ Алексей Попов, строить исследования на официальной статистике не эффективно, потому что чиновники при сборе информации занимаются не оценкой качества тех или иных объектов, а только подсчетом. И оказывается, что одинаковые очки в соревновании набирают и уютные городские кафе, и шашлычные возле рынков, а следовательно, сравнивать развитие инфраструктуры района довольно нелегко. Как объяснил Попов, все эксперты обычно собирают свои базы данных по качеству проживания в городе.

«На мой взгляд, существует пять основных параметров оценки качества жизни: показатели развития транспортной системы, развития торговой и социальной инфраструктуры, экологические показатели, а также соседство с объектами негативного и положительного соседства. В частности, негативное соседство – это вокзалы, рынки, крупные станции метро, крупные автомагистрали, промышленные зоны, положительные – это парковые зоны, рекреационные, площади, памятники архитектуры и т.д. Любопытно, что автомагистрали и промышленные зоны учтены и в блоке экологии, и в негативном соседстве. Потому что в разделе экологии мы прежде всего оцениваем их непосредственное влияние, связанное с выбросами, а в другом – психологическое, которое, оказывается, влияет на людей едва ли не сильнее. Все считают, что очень плохо жить возле предприятий, но не все знают, что на их долю сейчас приходится всего 10% негативных выбросов. Чаще промышленный объект создает в основном другие трудности – там нельзя гулять, его сложно обойти», – объясняет эксперт.

Основываясь на исследованиях Попова, максимальные показатели характерны для центральных районов Москвы и некоторых районов юго-запада и северо-запада. Несмотря на то что многие считают, что в центре жить некомфортно и неудобно, он выходит вперед, потому что в нем наилучшая ситуация с транспортным сообщением, невзирая на имеющиеся пробки. Дело в том, что транспортная система Москвы построена таким образом, что из центра гораздо удобнее ездить в любую точку города, чем с одной окраины в другую. Ключевые транспортные проблемы переместились из центра на окраины. Поэтому эксперт отмечает, что для развития города имело бы большое значение выделение отдельных полос для общественного транспорта на столичных автомагистралях, «расшивка» проблемных перекрестков, а не реализация глобальных проектов наподобие Четвертого транспортного кольца и Большой Ленинградки.

Что касается социальной инфраструктуры, то тут центр снова оказывается на порядок выше. «У нас 80% города заняты спальными районами, которые построили в советское время для того, чтобы люди там, по всей видимости, именно спали, а не жили. Поэтому центр опять же превосходит все районы на порядок. Кроме того, высокие показатели у юго-запада в районе сталинской застройки – это Ленинский проспект, Университет, и на удивление высокие показатели у района Мичуринского проспекта, где и транспорт, и инфраструктура оказываются на высоком уровне. На севере высокие значения получают район Сокол и Октябрьское поле». Из менее престижных территорий по уровню развития инфраструктуры выделяются Марьино, Митино, Орехово-Борисово.

Любопытно, что оценить будущих соседей, если собираетесь жить в том или ином районе, заранее весьма трудно. Дело в том, что последние 10–15 лет никто не занимался проблемой изменения социального состава различных районов Москвы. «В начале 90-х население изучалось для электоральных целей, чтобы понимать, на какую аудиторию какие лозунги нужно писать и каким языком разговаривать с электоратом. Позже иссякла необходимость в такого рода исследованиях, и больше их не делали. Кроме того, сложно решить, какой социальный состав «хороший», а какой «плохой», у каждого человека свои критерии», – подытожил специалист.

Для многих столичных городов удивительным образом выполняется закономерность – самый удобный для жизни район города расположен между зоной концентрации посольств и кампусом главного университета. Справедлив он и для Москвы. В центре Москвы – лучшие кварталы находятся в районе Никитских улиц и Патриарших прудов (между старым зданием МГУ и старыми посольствами в дореволюционных особняках), а в периферийной части едва ли не самое удобное для жизни место – район Мосфильмовской улицы (между МГУ на Ленинских горах и новым посольским городком).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Андрей Серенко

Москва разочарована неэффективностью Исламабада в вопросе афганского урегулирования

0
273
Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков

0
407
«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

Олег Никифоров

Главной заботой нового канцлера и правительства станет поголовная вакцинация немцев

0
259
ФСИН выставляет счет за побеги

ФСИН выставляет счет за побеги

Екатерина Трифонова

С заключенных стали взыскивать расходы тюремщиков на облаву и поимку

0
363

Другие новости

Загрузка...