0
2159
Газета Москва Печатная версия

23.05.2017 00:01:00

Московские адвокаты помогут отстаивать права горожан в процессе реновации

Столичные юристы обещают давать всем нуждающимся бесплатные консультации по поводу программы сноса пятиэтажек

Тэги: москва, благоустройство, жилищный фонд, реновация, юридическая помощь


москва, благоустройство, жилищный фонд, реновация, юридическая помощь Президент Адвокатской палаты Москвы Игорь Поляков и его коллеги пообещали спикеру Мосгордумы Алексею Шапошникову защитить права москвичей. Фото со страницы Алексея Шапошникова в Facebook

Жители Москвы, дома которых планируется включить в программу реновации жилищного фонда столицы, смогут получить бесплатную юридическую помощь высококвалифицированных юристов. Соглашение об этом подписали президент Адвокатской палаты Москвы Игорь Поляков и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. По словам первого вице-президента палаты Генри Резника, адвокаты будут давать независимые консультации москвичам, разъясняя им их права и защищая их интересы.

Соглашение об оказании москвичам бесплатной юридической помощи по вопросам реновации стало результатом общения адвокатов и депутатов с горожанами, которые не понимают своих прав и опасаются, что их интересы могут пострадать в результате переселения. «Мы посоветовались и решили организованно оказать помощь нашим согражданам, потому что задача адвокатов – защищать права людей, – отметил Генри Резник. – Ответственно заявляю, мы здесь не для того, чтобы оказывать помощь властям, а для того, чтобы защитить граждан, в отношении которых применяется этот закон, от возможных злоупотреблений, а также нарушений прав москвичей представителями исполнительной власти и чиновниками. Мы будем консультировать горожан и разъяснять им их права. Опытные квалифицированные адвокаты будут оказывать постоянную юридическую помощь тем москвичам, которые в этом нуждаются».

«Если где-то будут нарушены права, безусловно, наши коллеги адвокаты будут защищать москвичей, но при этом мы должны также разъяснять положения самого закона, – считает президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. – Это уникальный случай, когда законодатель учитывает все аспекты в этой программе: участие в ней добровольное, переселение будет идти в том же районе, москвичи должны знать, что они бесплатно получают квартиры в собственность. Те, кто живет по договору социального найма, будут продолжать точно так же жить в новых домах. В квартирах улучшится планировка: площадь будет больше, раздельный санузел. Я думаю, что общими усилиями, если город сможет решить эту проблему (с ветхими пятиэтажками. – «НГ») в ближайшие годы, это будет очень значительный шаг вперед».

Как заявил спикер Мосгордумы Шапошников, представители Адвокатской палаты по итогам встреч с жителями могут подготовить дополнительные поправки в федеральный законопроект о реновации и передать их депутатам Мосгордумы, которые, в свою очередь, адресуют их коллегам в Госдуму.

Один из авторов проекта федерального закона о реновации, представитель Совета Федерации РФ Зинаида Драгункина отмечает, что происходящее сейчас уточнение законопроекта – нормальная часть законотворческой работы, а потому общение адвокатов с москвичами будет крайне полезно. «Сегодня все депутаты работают в своих округах, и самое главное, что нужно донести до людей по вопросу реновации: если они хотят переселяться, они могут сказать «да», а если не хотят переселяться, могут сказать «нет», – говорит Драгункина. – Сейчас на встречах с людьми мы видим, что, несмотря на все усилия, все равно есть еще большое количество людей, которые сомневаются по поводу участия в программе. Убеждена, что после оказанной грамотной юридической помощи количество людей, которые захотят принять участие в реновации, станет гораздо больше».

«Когда человек принимает решение о своей собственности, это очень волнительно, – говорит председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников. – Как помочь людям принять правильное решение? Прежде всего – подпитать информацией об экономической ситуации, о юридических последствиях принимаемых шагов. Человек должен понимать юридические последствия после каждого шага. Поэтому я благодарен нашему адвокатскому сообществу. Нужен профессиональный квалифицированный разговор, чтобы решать сложные проблемы формирования правоотношений в процессе реновации».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк обещает не мешать росту экономики высокими ставками

Центробанк обещает не мешать росту экономики высокими ставками

Анатолий Комраков

Эльвира Набиуллина добилась симпатии большинства депутатов Госдумы

0
224
Сбережения россиян не защитят ни рубль, ни доллар

Сбережения россиян не защитят ни рубль, ни доллар

Михаил Сергеев

Курс самой популярной валюты снизится, но ненадолго

0
459
Российскому газу все сложнее конкурировать с американским

Российскому газу все сложнее конкурировать с американским

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты восстанавливают добычу на сланцевых месторождениях

0
369
Авиакомпания Lufthansa рассчитывает вернуться на прибыльный уровень в 2024 году

Авиакомпания Lufthansa рассчитывает вернуться на прибыльный уровень в 2024 году

0
158

Другие новости

Загрузка...