0
4248
Газета Москва Печатная версия

15.11.2017 00:01:00

Питание в московских школах: все под контролем

Столичный бюджет обеспечивает свежими и полезными блюдами примерно миллион юных горожан

Тэги: школа, питание, организация, браслет, москвенок, москва


школа, питание, организация, браслет, москвенок, москва Московские родители могут быть уверены, что дети в школах получают безопасную и вкусную еду. Фото РИА Новости

Москва – один из регионов РФ, в котором внимательно следят за питанием детей и создают условия для их комфортного пребывания в дошкольных группах, школах и колледжах. Дошкольники в столице получают пятиразовое питание, воспитанники интернатов с круглосуточным пребыванием – шестиразовое, московских школьников обеспечивают завтраком и обедом. «В Москве за счет бюджетных средств обеспечено питанием около 1 млн обучающихся», – говорит председатель комиссии по контролю качества и организации питания Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности  при Департаменте образования Москвы Наталья Анпеткова.

Московские дошкольники получают пятиразовое питание, а воспитанники интернатов с круглосуточным пребыванием – шестиразовое. Бесплатно завтракают учащиеся начальной школы – с 1-го по 4-й классы, а студенты колледжей получают льготный обед.   Двухразовым питанием – завтраком  и обедом – обеспечены льготные категории учащихся с 1-го по 11-й классы. В каждой образовательной организации  для всех обучающихся обеспечен питьевой режим: у детей есть доступ к отвечающей всем современным гигиеническим требованиям воде.

«Новые контракты на оказание услуг по организации питания и обеспечения питьевого режима обучающихся рассчитаны на 100-процентное посещение детьми образовательной организации без учета заболеваний и каникулярных периодов, – отмечает Наталья Анпеткова. – Однако стоит отметить, что бюджетные средства оплачиваются исполнителем по фактически выполненной заявке, поступившей от образовательной организации, которая, в свою очередь, формируется по фактическому присутствию детей».

Особое внимание в Москве уделяется вкусовому предпочтению детей. Для этого школы самостоятельно или при содействии Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности  при Департаменте образования Москвы проводят мониторинг вкусовых предпочтений детей. «Для улучшения меню по предпочтению детей каждый год по итогам мониторинга мы направляем в Роспотребнадзор предложения, которые соответствуют требованиям СанПиН», – сообщила Наталья Анпеткова.

Комбинаты питания в Москве могут менять меню с разрешения Роспотребнадзора, учитывая  вкусы детей и пожелания родителей. В школьных буфетах уже давно нет сладкой газировки, чипсов, жвачки и сухариков.   Родители школьников также могут увидеть  информацию о  покупках детей в буфете или столовой, меню и стоимость продуктов  благодаря электронной карте или браслету «Москвенок». Также родители имеют возможность запретить покупку по электронной карте или браслету «Москвенок» всего ассортимента определенного типа (например, все виды десерта) или конкретные товары из меню.

Качество питания детей тоже не остается без надзора. По словам Натальи Анпетковой, в образовательных организациях ежедневно работают комиссии внутреннего контроля и бракеражные комиссии (бракераж – контроль качества продукции на соответствие внешнего вида продукта и его вкусовых качеств). Кроме того, в каждой образовательной организации Москвы создана родительская комиссия по контролю за организацией питания, в работе которой принимают участие родители, имеющие медицинские книжки.

Карта и браслет «Москвенок»

До сентября 2016 года в московских школах, в которых внедрена система «Проход и питание», школьники пользовались электронными картами «Москвенок», которые позволяют детям входить в школьное здание и выходить из него, покупать еду в столовой и буфете без наличных денег. Информационная система позволяла родителям получать сообщения, когда ребенок пришел в учебное заведение и когда ушел, какие продукты покупал в течение дня, а также заблокировать некоторые продукты для покупки.  Уведомления приходили на электронную почту родителей и на их смартфоны в виде push-сообщений. С прошлого года дети могут получить силиконовый браслет, в который запаян такой же чип, как и в карте, с аналогичным функционалом. Сейчас почти 38 тыс. школьников пользуются подобными браслетами. В нынешнем году родители 21,5 тыс. школьников приняли решение блокировать покупку некоторых видов продуктов в школьных буфетах по картам и браслетам «Москвенок». Чаще всего школьникам не позволяют покупать соленые хлебные палочки, мини-крендели, бутерброды с ветчиной, шоколадные конфеты, яйца с игрушками, мороженое. В прошлом учебном году родители чаще всего ограничивали детей в покупке шоколадных конфет и батончиков, сдобной выпечки, бутербродов, печенья и пирожных, жевательных конфет и мармелада, соленых и сладких снеков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Три вопроса к Минприроды России

Три вопроса к Минприроды России

Леонид Крутаков

Времена залоговых аукционов и «раздачи родины» в кредит возвращаются?

0
360
Каким станет мир будущего

Каким станет мир будущего

Сергей Шикарев

Андрей Щербак-Жуков

К юбилею Станислава Лема в России пройдет конкурс научно-фантастического рассказа

0
1212
История 18+ про странное сильное место

История 18+ про странное сильное место

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая чувствовала – а ничего

0
800
Осландия, Козландия и Косолапландия-Медвежандия

Осландия, Козландия и Косолапландия-Медвежандия

Александр Урбан

Веселые и невеселые приключения романа, найденного в бутылке

0
236

Другие новости

Загрузка...