0
2340
Газета Москва Печатная версия

30.03.2018 00:01:00

Вторая проверка «Лужников» прошла успешно

Игра Россия–Бразилия продемонстрировала готовность главной арены страны принимать матчи самого высокого уровня

Тэги: лужники, стадион, россия, бразилия, футбол, мундиаль


лужники, стадион, россия, бразилия, футбол, мундиаль Волонтеры как могли старались помочь пришедшим в «Лужники» болельщикам. Фото Наталии Красильниковой/PhotoXPress.ru

Московские власти подводят итоги второй проверки обновленного стадиона «Лужники», на котором неделю назад прошел товарищеский матч Россия–Бразилия. Испытание реальным матчем успешно прошел не только натуральный газон арены, но и новая система распределения потоков зрителей. Почти 60 тыс. болельщиков без спешки освободили территорию спорткомплекса примерно за 40 минут, при этом организаторам удалось избежать повторения проблем, отмечавшихся осенью 2017 года на первом матче, который принимали «Лужники» после реконструкции.

Игра российской и бразильской сборных позволила проверить готовность к предстоящему летом чемпионату мира всех систем «Лужников», реконструкция которых завершилась летом 2017 года. Для болельщиков важны были три составляющие – как будет организован проход на стадион, каким будет состояние поля и как организуют выход с арены. Напомним, по завершении матча Россия–Аргентина, который проводился 11 ноября прошлого года, возникли серьезные проблемы с распределением потоков посетителей, покидавших игру. Люди, занимавшие верхний ярус, вынуждены были едва ли не час ждать, пока со стадиона выпустят тех, кто сидел на нижних трибунах, причем болельщиков по крайне узкому коридору толпой отправили на станции «Парк культуры» и «Фрунзенская» в обход ближайших «Воробьевых гор» и «Спортивной». Ситуация усугублялась дождем и минимальной информированностью людей о том, как можно покинуть территорию спорткомплекса.

При подготовке встречи Россия–Бразилия прошлогодние недостатки учли и постарались избежать повторения истории. Добраться до арены можно было без труда: часть фанатов шла от метро «Воробьевы горы», часть – от только что открытого южного вестибюля станции «Спортивная», часть – от станции «Лужники» Московского центрального кольца, некоторые прибывали на автобусах по экспресс-маршруту S1 «Метро «Парк культуры» – стадион «Лужники». Также обошлось без неприятных неожиданностей и после завершения матча. Ограждения поставили дальше от выходов с арены, что позволило избежать давки, а потоки болельщиков развели в разных направлениях – к станциям метро «Спортивная» и «Фрунзенская», к станции МЦК «Лужники» и к автобусам. Всем зрителям раздавали бейджи, на которых были нарисованы схемы выходов и направления движения. Особенностью этого матча стало активное участие в его подготовке волонтеров. Более 500 добровольцев направляли болельщиков до и после игры, объясняли им, как быстрее пройти в нужные секторы стадиона, подсказывали, какая из станций метро сейчас более доступна.

Однако больше всего болельщиков впечатлил газон «Лужников», который после зимовки выглядел безукоризненно. В ходе реконструкции на поле установили новые системы аэрации и дренажа, полива и обогрева. Газон, выращенный в соответствии с самыми жесткими требованиями FIFA, дополнительно укрепили, прошив его специальными искусственными волокнами. Представители команд оценили состояние газона как идеальное, и можно надеяться, что в том же безупречном виде он сохранится к 14 июня, когда в «Лужниках» пройдет встреча сборных России и Саудовской Аравии, которая откроет чемпионат мира по футболу.

Болельщики отметили разницу в организации игр сборной России с Аргентиной и с Бразилией. «После игры с Бразилией ограждения поставили более свободно, а это позволяло выходить со стадиона без давки, ведь в прошлый раз людям отвели слишком мало места, – говорит москвич Андрей Демушкин. – Было много указателей, плюс постоянно звучали объявления о том, куда двигаться, если надо пройти к МЦК, а если – в метро. Прогресс в организации заметен, но, надо сказать, в этот раз и погода позволяла людям не торопиться. Летом на играх чемпионата, думаю, будет еще проще».

«Меня впечатлила работа волонтеров, – говорит Оксана Светина из Рязани. – Их было очень много, они общались с иностранцами на нескольких языках, показывали всем, куда идти, отвечали на возникавшие вопросы. Причем они были очень позитивными, шутили, улыбались, у нас же обычно сотрудники стадионов все слишком серьезные – как будто они на спецзадании, а не на празднике футбола. Когда будет чемпионат мира, думаю, волонтеры очень помогут гостям из других стран и оставят у них хорошее впечатление о нашей стране».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Без гвоздя в голове

Без гвоздя в голове

Андрей Мартынов

Взаимные ошибки на путях к катастрофе

0
1982
Время опять славянофильствует

Время опять славянофильствует

Борис Колымагин

О сакральном смысле молчания

0
1703
Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Милена Фаустова

Чиновники выявили в митрополии Таллина непатриотичную «ересь»

0
3216
«Единую Россию» ведут президентским курсом

«Единую Россию» ведут президентским курсом

Иван Родин

Рейтинг главной партии должен превышать совокупный показатель остальных

0
1503

Другие новости