0
2320
Газета Москва Печатная версия

21.05.2018 00:01:00

Москва и Подмосковье совместно обеспечат дачников дорогами и чистой водой

Обитатели садовых товариществ получат коммунальную и транспортную инфраструктуру столичного уровня

Тэги: транспортная инфраструктура, снт, садоводства, медобслуживание, москва, подмосковье, соглашение


транспортная инфраструктура, снт, садоводства, медобслуживание, москва, подмосковье, соглашение Транспортную инфраструктуру Подмосковья планируют сделать гораздо более удобной для граждан. Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru

Власти Москвы и Московской области объединяют усилия для того, чтобы решить проблемы, возникающие у жителей мегаполиса, выезжающих на дачи в Подмосковье. Власти столицы помогут улучшить коммунальную инфраструктуру садовых некоммерческих товариществ (СНТ), обеспечить их транспортным сообщением, медицинской помощью и чистой водой. Для Москвы Подмосковье – важнейший рекреационный ресурс, на свои дачи ежегодно отправляются около 4 млн горожан, многие из которых проводят за городом по нескольку месяцев в году.

Сотрудничество регионов по вопросу улучшения состояния СНТ идет уже несколько лет, ведь для многих москвичей подмосковные дачи на лето нередко становятся вторым домом. Так, с 2011 по 2017 год за счет московского бюджета в дачных поселках построили 87,4 км дорог, проложили 77,8 км линий электропередач, провели мелиорацию 738,7 га земель. Также из мегаполиса Подмосковью были переданы 24 машины пожарной охраны и скорой помощи. Как уже сообщала «НГ» (17.04.18), между Москвой и Московской областью в феврале было подписано позволяющее вести подобную работу Соглашение о стратегическом развитии Московского региона, однако теперь взаимодействие будет усилено в результате подписания специального «профильного» соглашения по развитию инфраструктуры СНТ.

«Мы договорились после подписания соглашения по каждому крупному СНТ провести обследование вместе с жителями, определить план работ, что нужно конкретно сделать, – отметил мэр Сергей Собянин. – Конечно, разом все это сделать невозможно, но в течение нескольких лет, с каждым годом наращивая эту программу, основные проблемы надеемся решить». «Конечно, мы будем рассчитывать на старост СНТ, потому что нужно общее собрание собственников провести, чтобы нам подсказали, что в первую очередь надо сделать… – подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Наша задача эту программу реализовать, дать старт ей в 2018 году и в следующие пять лет обеспечить заметные перемены в садовых товариществах, где собственниками участков являются многие жители и Москвы, и Подмосковья».

Жизнь дачников и садоводов планируется улучшить по нескольким направлениям. В частности, будет развиваться коммунальная инфраструктура – поселки планируется обеспечить качественной питьевой водой, природным газом, электроэнергией, сетями связи и Интернетом. Например, в Ступинском городском округе, Солнечногорском, Можайском, Волоколамском и некоторых других районах проведут новые линии электропередач, а в трех товариществах в Талдомском районе построят водозаборные узлы. Согласно озвученным планам, в течение нескольких лет качественную воду «Мосводоканала» получат еще почти 400 тыс. жителей Подмосковья.

Отдельное направление – строительство и ремонт дорог: в нынешнем году, по словам Сергея Собянина, столичный бюджет перечислит в бюджет Московской области 0,5 млрд руб., которые будут потрачены на развитие некоторых проектов по улучшению дорожной инфраструктуры. Планируется, что в 2019 году сумма вложений превысит 1 млрд руб.

Особая тема – повышение качества и доступности медицинского обслуживания, для этого, например, соглашением предполагается закупка новых машин скорой помощи.

Еще одна важная сфера – обеспечение транспортной доступности – в регионе планируется улучшать маршрутную сеть автомобильного и железнодорожного транспорта, обустраивать остановочные павильоны, организовать при необходимости выделенные полосы для общественного транспорта. С 25 мая на 100 обсуживающих СНТ маршрутах общественного транспорта Московской области будет увеличено количество автобусов, что позволит сократить интервалы движения в часы пик в два раза. Также предполагается интеграция интеллектуальных транспортных систем, улучшение системы пригородных железнодорожных пассажирских перевозок, создание и развитие Московских центральных диаметров.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для сближения Асада и Эрдогана ищут точку опоры

Для сближения Асада и Эрдогана ищут точку опоры

Игорь Субботин

Сирийско-турецкая оттепель ставит под удар курдские формирования

0
1491
"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

Татьяна Астафьева

За два года городской проект смог собрать вокруг себя внушительную аудиторию

0
1096
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
2474
Небоскреб в селе Воробьево

Небоскреб в селе Воробьево

Андрей Мирошкин

Как задумали и построили московские высотки

0
752

Другие новости