0
4991
Газета Москва Печатная версия

06.10.2020 19:33:00

Коронавирусный антирекорд заставляет Москву ужесточать антиковидные меры

Более мягкие средства сдерживания количества заболевших в нынешних условиях уже не помогают

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры, москва Врачи призывают горожан соблюдать масочный режим, что особенно важно при поездках на общественном транспорте.  Фото РИА Новости

В Москве за сутки подтверждено 4082 новых случая коронавируса, 1049 пациентов с COVID-19 были госпитализированы. Эти показатели заболеваемости возвращают мегаполис к пиковым весенним значениям, что вынудило городские власти ужесточить антикоронавирусные меры. С 9 октября в столице временно отменят льготный проезд по социальным картам для школьников, пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Работодателям настоятельно рекомендовано отправить на удаленку максимум персонала, и теперь они будут отчитываться о том, сколько сотрудников перешли на работу в новом формате.

В Москве количество больных COVID-19 продолжает стремительно увеличиваться. По данным городского Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, среди новых выявленных случаев 12,5% составляют дети, 41,2% – взрослые 18–45 лет, 30,1% – граждане 46–65 лет, 11,4% – пациенты 66–79 лет и 4,8% – старше 80 лет. Как сообщают медики, система здравоохранения столицы сейчас испытывает большую нагрузку. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об открытии двух резервных коронавирусных госпиталей в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» и в ледовом дворце «Крылатское». «Сегодня у нас зафиксированы два негативных антирекорда, – констатировала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Были выявлены 4000 новых заболевших коронавирусом. И что еще более печально – за прошедшие сутки мы госпитализировали более 1000 людей с ковидом в больницы, их составляют пациенты, болеющие в средней степени или тяжело. Таким образом, по сути, мы уже вышли к пиковым значениям середины весны».

Медики отмечают, что COVID-19 наиболее опасен для пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями. Таких граждан нужно защитить, уверены медики. В связи с этим с 9 октября в городе будет временно приостановлен льготный проезд по социальным картам для пожилых людей и хронических больных. Городские власти специально объявили о предстоящем ограничении в середине недели, чтобы оставить тем, кто работает, некоторое время для перехода на удаленный режим работы или для того, чтобы взять больничный лист. «Просьба отнестись к этому решению с пониманием. Оно принято, чтобы защитить здоровье пожилых москвичей. Более 25% новых заболевших составляют люди в возрасте 65+. И лишь 10–15% из них заражается из-за контактов с членами семьи. Большинство подхватывают вирус на работе, в транспорте, магазинах и других общественных местах», – отметил Сергей Собянин.

Хотя пенсионеры и горожане с хроническими заболеваниями не смогут пользоваться льготными проездными, им предоставят максимальный набор услуг социальной поддержки на дому, который должен компенсировать неудобства. Так, москвичи могут, не выходя из квартиры, оформлять больничные листы, пользоваться телемедициной, добровольцы намерены помочь им с доставкой льготных лекарств, продуктов и предметов первой необходимости. Волонтеры также готовы предоставить всем нуждающимся психологическую поддержку. Тех, кто все же заболел и лечится в домашних условиях, бесплатно обеспечат необходимыми лекарствами, а также нужной техникой, в частности пульсокисметрами. Тем, кто решил скоротать период коронавирусных ограничений на даче, по специальной программе доставят дрова по льготным ценам.

Также до конца школьных каникул будет временно приостановлен льготный проезд по социальным картам для школьников. С понедельника в школах начались двухнедельные каникулы, которые перенесли для того, чтобы прервать цепочки распространения коронавируса среди юных москвичей. Дети и подростки переносят болезнь зачастую легко или бессимптомно, но могут передать вирус педагогам и своим родителям. «Дети остаются детьми. Удержать их дома – задача сложная. Конечно, они могут выходить гулять. Но точно – не болтаться по торговым центрам, как эти молодые люди. И тем более ребята не должны бесцельно кататься в общественном транспорте», – заявил Собянин.

Нужно отметить, что формат приостановки действия льготных проездных – мягкая мера воздействия на потенциальных нарушителей санитарно-эпидемических рекомендаций. Те, кто желает (или кому очень нужно) отправиться по неотложным делам на транспорте, смогут сделать это, однако уже за свой, а не за городской счет. После возврата к обычному ритму жизни проездные продлят на срок, аналогичный сроку ограничений, и заплаченные горожанами деньги не сгорят.

Еще одна мера коснется культурной сферы: продажа билетов в театры, концертные залы и музеи теперь будет исключительно электронной. Обычные кассы в учреждениях, подведомственных городу, прекратят свою работу. Предполагается, что это поможет контролировать максимальную заполняемость залов и соблюдение правил рассадки, предотвратит нарушения санитарного режима и позволит избежать вынужденной приостановки деятельности учреждений культуры. Контрольные и надзорные ведомства в последние недели действуют все активнее и ежедневно сообщают о выявленных нарушителях мер профилактики коронавируса. Среди провинившихся не только магазины и банки. На днях Роспотребнадзор сообщил, о том, что из-за нарушений мер профилактики COVID-19 может быть оштрафован кинотеатр одной из крупных российских сетей, на прошлой неделе был наказан Концертный зал имени Чайковского. Всем нарушителям антиэпидемических правил грозят или штрафы до 500 тыс. руб. или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Городские власти также пытаются повлиять на работодателей, чтобы те перевели максимум персонала на удаленный формат работы. Ранее работодателям, действующим на территории Москвы, было настоятельно рекомендовано перевести на удаленку не менее 30% работников, а также всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение из этого правила можно было сделать лишь для сотрудников, присутствие которых на рабочем месте критически важно для работы компании. Теперь же все предприятия и организации города обязаны еженедельно информировать правительство Москвы о переводе не менее 30% сотрудников в дистанционный режим. «Непредоставление или неполное предоставление сведений повлечет за собой наложение штрафа или приостановление деятельности в соответствии со ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», – отметил мэр.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 06.10.20), медики призывают горожан в общественных местах всегда использовать маски, а желательно и перчатки. Масочный режим действует в мегаполисе с 12 мая, и в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и в других местах следует использовать средства индивидуальной защиты. В общественных местах также рекомендовано соблюдать дистанцию не менее полутора метров. Причем появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках считается нарушением. Если пассажир не использует маску или перчатки, его могут оштрафовать на 5 тыс. руб. за нарушение ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы.

Согласно данным Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, среди испытуемых, использовавших средства индивидуальной защиты, количество инфицированных различными возбудителями ОРВИ оказалось статистически значимо меньше, чем среди тех, кто такие средства не использовал. В частности, ношение медицинской маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток – в 1,3 раза. Кроме того, при наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями ношение маски снижало вероятность инфицирования в 1,8 раза, а использование перчаток – в 2,7 раза.

Как правильно носить маску

– Убедитесь, что маска закрывает полностью рот и нос и плотно прилегает к лицу.
– Не трогайте маску руками, когда вы ее носите.
– Меняйте маску, если она стала влажной или испачкалась.
– Снимая маску, используйте ее крепления, не касайтесь передней части.
– Одноразовую медицинскую маску не надевайте повторно, а выбрасывайте в мусорное ведро сразу после использования.
– Многоразовую маску после стирки высушите и прогладьте горячим утюгом. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Работу Центробанка похвалили в Кремле

Работу Центробанка похвалили в Кремле

Ольга Соловьева

Методы борьбы с инфляцией власти и бизнес оценили по-разному

0
433
Регионы сваливают QR-коды на центральную власть

Регионы сваливают QR-коды на центральную власть

Иван Родин

Одобрительные отзывы с мест поступают в Госдуму с задержкой

0
423
50 лучших ресторанов мира назовут в Москве в 2022 году

50 лучших ресторанов мира назовут в Москве в 2022 году

Елена Крапчатова

Гастрономическая индустрия российской столицы становится все более влиятельной в мире

0
263
Святые варвары из Санта-Барбары. В субботу на Болотной набережной откроется Дом культуры "ГЭС-2"

Святые варвары из Санта-Барбары. В субботу на Болотной набережной откроется Дом культуры "ГЭС-2"

Дарья Курдюкова

0
341

Другие новости

Загрузка...