0
3520
Газета Москва Печатная версия

07.10.2020 20:04:00

Коронавирус вынуждает Москву расконсервировать временные госпитали

Запас мест в медучреждениях позволит больницам нормально работать даже на пике эпидемии

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, статистика, временные госпитали, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, статистика, временные госпитали, москва Временные госпитали оснащены по последнему слову техники и при необходимости смогут обеспечить  пациентам квалифицированное лечение.  Фото с сайта www.mos.ru

В Москве ситуация с коронавирусом остается все еще напряженной – за сутки подтверждено 3229 новых случаев коронавируса, при этом госпитализированы 1035 пациентов с COVID-19. В столице на днях расконсервировали два специально созданных в нынешнем году временных госпиталя – в Крылатском и Сокольниках. В случае необходимости они смогут обеспечить запас в 2500 коек, который позволит московской системе здравоохранения работать нормально даже в условиях пиковых нагрузок. С учетом ухудшившейся эпидемиологической обстановки врачи настойчиво рекомендуют горожанам носить защитные маски и перчатки для защиты от инфицирования.

Всего за сутки в Москве госпитализированы 1035 пациентов с COVID-19, причем за последнюю неделю в клиники было направлено на 13% больше больных, чем за предыдущую. Количество горожан, при лечении которых используются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), по сравнению с предыдущим днем выросло на 4%. Сейчас на ИВЛ в больницах Москвы находится 264 человека.

Когда весной из-за событий в Италии и Китае стало ясно, какую опасность для населения может представлять коронавирус, в столице постарались создать резервные госпитали, которые можно было бы быстро ввести в работу и использовать для лечения пациентов с COVID-19. Подобные госпитали создавали в разных странах, в том числе и в США. Если за рубежом подобное учреждение иногда выглядело как палаточный городок, в Москве медикам передали в пользование торговые центры, спортивные и выставочные сооружения. Они удобны из-за того, что просторны, оснащены вентиляцией, а также не так затратны для городского бюджета. Каждый такой госпиталь закреплен за крупной многопрофильной больницей. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, использование этих резервных мощностей позволит не сокращать объемы плановой медпомощи в мегаполисе. «Мы приняли решение создать временные госпитали, которые позволяли бы нам в случае необходимости оперативно их разворачивать и так же оперативно консервировать, не неся постоянных издержек», – говорит вице-мэр.

Как отмечает Ракова, во временных госпиталях нет бумажного документооборота: медкарты ведутся только в электронном виде. У каждого пациента есть браслет с QR-кодом, привязанным к электронной медкарте, а медперсонал работает с планшетами. При этом московские временные госпитали – это современные медицинские объекты, оснащенные по последнему слову техники. Это не палатки, которые были вынуждены ставить даже в некоторых западных странах в условиях вспышки COVID-19, чтобы было хоть какое-то место для размещения больных. В госпиталях есть необходимое оборудование для высокоточной диагностики: КТ, рентгены, кардиографы, УЗИ, пульсоксиметры. Палаты оборудованы кнопками вызова медперсонала и снабжены подачей медицинских газов, есть полноценные палаты интенсивной терапии с аппаратами искусственной вентиляции легких.

Кроме того, в Сокольниках начал работать обсервационный центр, куда будут направляться пациенты с COVID-19, которые по каким-то причинам не могут лечиться на дому – например, если заболевший коронавирусом человек живет вместе с пожилыми родственниками. В этом случае он может на некоторое время отправиться в обсерватор, чтобы избежать инфицирования людей, для который коронавирус может представлять смертельную опасность.

Врачи и городские власти не устают напоминать москвичам о том, что в общественных местах, например в транспорте, магазинах, обязательно нужно носить в маски. «Особенно это важно сейчас, когда эпидемиологическая обстановка вновь начала ухудшаться. С 1 октября стоимость масок в метро была снижена до 5 руб. Приобрести средства защиты можно на станциях метро и МЦК: в кассах, в вендинговых аппаратах и в торговых павильонах, – написал мэр столицы Сергей Собянин, который призвал горожан также надевать перчатки. – Столичный общественный транспорт регулярно и тщательно дезинфицируется. Тем не менее в ходе поездки пассажиры неизбежно соприкасаются с поверхностями, которых до них касались другие люди. Перчатки защищают вас от лишних контактов и препятствуют заражению коронавирусом».

Напомним, масочный режим действует в мегаполисе с 12 мая, и в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и в других местах следует использовать средства индивидуальной защиты. В общественных местах также рекомендовано соблюдать дистанцию не менее 1,5 м. Причем появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках считается нарушением. Если пассажир не использует маску или перчатки, его могут оштрафовать на 5 тыс. руб. за нарушение ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы.

Как уже писала «НГ», согласно медицинским исследованиям, в условиях эпидемии коронавируса маски важно носить и больным, и здоровым людям. Особенность COVID-19 в том, что у многих пациентов он проходит в скрытой форме, однако зараженный человек, сам того не зная, распространяет вирус. За последние сутки в России выявлено 11 115 новых случаев коронавируса в 85 регионах, и у 27,2% пациентов не было каких-то клинических проявлений болезни. Всего за сутки один больной может заразить до 15 человек. При этом, если лицо больного коронавирусом человека закрыто маской, вероятность заразить другого человека снижается до 5%, если же в масках и больной, и здоровый, шанс передачи вируса уменьшается до 1,5%. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индустриальные кварталы как точки притяжения

Индустриальные кварталы как точки притяжения

Татьяна Астафьева

Бывшие промзоны принесут в бюджет  Москвы  3 триллиона рублей

0
1644
Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада

Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада

Олег Бондаренко

0
2007
Санкционные потери и достижения российской культуры

Санкционные потери и достижения российской культуры

Давление Запада на Россию не привело к полному разрыву связей с партнерами

0
2389
Флигель на Пречистенке

Флигель на Пречистенке

Андрей Мирошкин

Хорошие и «нехорошие» квартиры Михаила Булгакова

0
728

Другие новости

Загрузка...