0
1566
Газета Москва Интернет-версия

22.12.2020 17:27:00

Москвичам покажут «Притяжение Арктики»

На Тверском бульваре можно увидеть уникальные кадры, сделанные в арктических экспедициях «Роснефти»

Тэги: москва, роснефть, арктика, фотовыставка, культура, природа, экология, иннопрактика


москва, роснефть, арктика, фотовыставка, культура, природа, экология, иннопрактика Фото Александра Земляниченко

В Москве, на Тверском бульваре для всех желающих открыта уличная фотовыставка «Притяжение Арктики», организованная компанией «Роснефть» и негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Экспозицию составили фотографии, которые были сделаны в ходе крупных исследовательских экспедиций «Роснефти», а их начиная с 2012 года «роснефть» провела более 20, а также фото из атласа «Арктика Пространство. Время. Ресурсы». В прошлом году арктическая фотовыставка «Роснефти» на Цветном бульваре вызвала большой интерес горожан.

«Роснефть» в последние годы проводит в Арктике наиболее масштабные со времен Советского Союза комплексные научно-исследовательские работы. Это позволило собрать уникальный массив данных по физической географии, океанологии, гидрометеорологии, экологии арктического региона, получить новые сведения о популяции таких животных как белые медведи, моржи, олени и белые чайки. В нынешнем году «Роснефтью» впервые проведено на севере Карского моря стратиграфическое бурение малоглубинных скважин для отбора керна. Подобные исследования крайне важны для отечественной науки, поскольку позволяют лучше понимать геологическое строение российской Арктики и точнее оценивать нефтегазовый потенциал Северо-Карского бассейна. Кроме того, исследование Арктики позволило разработать инновационные средства для безопасного освоения арктического шельфа. В частности отечественные ученые создали уникальный биопрепарат, который способен при низких и даже отрицательных температурах утилизировать следы нефтепродуктов. Его разработали Арктический научный центр «Роснефти» и институт развития «Иннопрактика» на базе Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Технология базируется на использовании природных холодолюбивых микроорганизмов.

221220-2-t.jpg
Фото Александра Земляниченко
На фото, выставленных на Тверском бульваре столицы перед москвичами предстают ледяные пейзажи Арктики, ее необычный животный мир, биоразнообразие ее подводных экосистем. Выставка в центре Москвы должна заинтересовать жителей мегаполиса неповторимой природой Севера и заставить их задуматься о ее сохранении. В этом году выставка продлится до 21 января 2021 года.

Напомним, что ранее «Роснефть» и «Иннопрактика» выпустили атлас «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы», в котором содержится подробная информация по географии, экологии, истории исследований и экономическому потенциалу арктической зоны РФ. «Роснефть» и «Иннопрактика» выполняют также проекты по разработке и изданию серии экологических атласов российских морей. В частности, опубликованы экоатласы «Карское море», «Море Лаптевых», «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока», «Атлас Черного и Азовского морей», обобщающие результаты ранее состоявшихся научных исследований.





Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
363
Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Андрей Кинякин

Энергокризис в Германии приобрел явный политический привкус

0
277
Сергей Миронов вычисляет "агентов западного влияния", Владимир Федосеев празднует 90-летие...

Сергей Миронов вычисляет "агентов западного влияния", Владимир Федосеев празднует 90-летие...

Марина Гайкович

Александр Сокуров представил миру "Сказку"

0
977
Можно ли "очистить культуру" доносами и принуждением к покаянию

Можно ли "очистить культуру" доносами и принуждением к покаянию

Представители "Справедливой России – За Правду" готовы вмешиваться в творческий процесс, даже ценой пренебрежения к нормам Конституции

0
3148

Другие новости