0
2401
Газета Москва Печатная версия

28.03.2021 19:25:00

"Ночь театров" совместили с вакцинацией

Для возвращения к нормальной жизни горожанам важно сделать прививки против COVID-19

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, культура, музеи, театры, ночь, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, культура, музеи, театры, ночь, москва В «Геликон-опере» ждут москвичей не только на спектакли, но и на вакцинацию. Фото агентства «Москва»

Яркая, разнообразная и насыщенная событиями «Ночь театров» прошла в Москве вечером 27 марта. В нынешнем году акция охватила 130 площадок, которые представили более 200 спектаклей, творческих вечеров, выставок, концертов и экскурсий по театральному закулисью. В «Геликон-опере» горожанам предлагают не только увидеть спектакли, но и привиться против COVID-19, ведь вакцинация может стать важнейшим фактором, который позволит мегаполису вернуться к нормальной жизни.

«Московская аудитория очень соскучилась по этому празднику и встрече, – рассказал глава Департамента культуры столицы Александр Кибовский во время открытия «Ночи театров» в субботу в «Геликон-опере». – Например, у нас есть дом культуры «Зодчий», он находится в Западном административном округе, что далеко от центра. Но даже туда регистрация на все мероприятия акции заняла только 7 минут».

«Ночь театров» стала девятой и в этот раз прошла с ограничениями, связанными из-за коронавируса, – допускалось заполнение зала только на 50%. В этом году в акции приняли участие не только ведущие театры, но и 28 музеев, концертные залы, библиотеки, культурные центры, дома культуры, детские школы искусств, кинотеатры и другие организации. «Среди них есть события для высокопрофессиональной аудитории и для тех людей, которые только знакомятся с театром», – рассказал руководитель Департамента культуры столицы.

Александр Кибовский напомнил, что накануне прошлогодней акции театры закрылись для зрителей, но все они достойно справились с пандемией. В 2020-м на площадках представили 173 премьеры и больше 15 тыс. спектаклей, которые посмотрели около 3 млн зрителей. «Тысяча мероприятий прошли в онлайн-формате с аудиторией более 40 млн человек по всей стране, – добавил руководитель департамента. – И, конечно, я очень благодарен всем, кто принимал участие в этом очень непростом периоде и кто поддержал и москвичей, и всех граждан по всей стране своим творческим задором, энергией».

Художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман вспомнил, как ровно год назад, когда отменялись спектакли, никто не знал, как долго все продлится. Напомнил, как труппы вначале добились играть спектакли без зрителей, потом без хора, потом с хором, но с заполняемостью зала только на 25%. «То, что театр выжил, говорит о том, что выжила Москва, – уверен худрук «Геликон-оперы». – Потому что город – это театры, музеи, храмы. Я думаю, что пройдет время, все оценят оказанную поддержку и осознают важность вакцинации, которая сейчас идет».

Кстати, один из мобильных прививочных пунктов Москвы находится в «Геликон-опере». Здесь могут привиться все желающие в любой день с 10 утра до 9 вечера. Прививают «Спутником V». После пресс-конференции вакцинировались, например, актер театра и кино Виктор Рухманов с супругой. Им по 90 лет, и вакцинация для них – способ защитить себя от опасного вируса. «Мы делаем все прививки, – поделилась с журналистами Наталья Рухманова. – Например, осенью вакцинировались от гриппа».

Весь процесс занял 5 минут, и актер был готов сразу же прививаться повторно. «Мы понимаем, что нужно выждать время для второй вакцины, – объяснил журналистам Виктор Рухманов. – Просто это так легко и не страшно, что я бы не отказался сразу и от второй». Актер 1930 года рождения. Он приписал себе возраст, чтобы пойти добровольцем на фронт, участвовал в Параде Победы и 64 года играет в Театре сатиры. Виктор Ильич – единственный актер, который остался с первого состава труппы в спектакле «Укрощение строптивой», и 10 апреля будет его 608-й выход на сцену в этой постановке. «Поверьте, Виктор Ильич играет блестяще – в нем пылает огонь, жизнь! Время над ним не властно», – отмечает Александр Кибовский.

«Ночь театров» прошла. Но прививочный пункт и выставка театральных костюмов «Арт-маскарад», которая открылась 27 марта, продолжат работу в «Геликон-опере». На выставке можно посмотреть театральные костюмы, воссозданные по эскизам Льва Бакста, Александра Головина, Михаила Ларионова и Сергея Судейкина. Они были созданы в период режима самоизоляции. Художники использовали это время для реализации давней мечты – создать костюмы не для конкретных спектаклей, а как отдельное творчество, выбрав эскизы, которые давно им нравились.

«Бакст для любого театрального художника – бог, – рассказала «НГ» на открытии выставки художник и руководитель ателье «Ника и партнеры» Ника Велегжанинова. – И мне очень хотелось сделать свою версию его костюмов. Например, в эскизе костюма молодой девушки из балета «Орфей» есть и воздух, и движение, и понятно, что это костюм для балета. Мне всегда было интересно у старых мастеров, как в листе очевидно, что этот эскиз для драматического театра, этот для оперного, а этот для балетного. То есть художники настолько мудры и столько вкладывали смысла в свой лист, что были понятны жанр, персонаж и характер. И все при помощи цвета, фактуры, силуэта». На выставке представлены 12 костюмов, над которыми несколько месяцев работали 16 мастеров. Посмотреть экспозицию можно до 15 апреля. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
712
Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Данила Моисеев

Брюссель намерен убедить членов ЕС провести принудительную вакцинацию

0
1772
Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
1817
Нужно суметь стать Незнайкой

Нужно суметь стать Незнайкой

Евгений Никитин

0
394

Другие новости

Загрузка...