0
2667
Газета Москва Печатная версия

29.08.2022 20:08:00

Наблюдатели на сентябрьских выборах в Москве будут обученными и мобильными

В столице активно готовят волонтеров, которые сделают процесс голосования прозрачным

Тэги: москва, муниципальные выборы, наблюдатели, волонтеры, обучение, мобильный наблюдатель


москва, муниципальные  выборы, наблюдатели, волонтеры, обучение, мобильный наблюдатель Занятия для наблюдателей проводятся и очно, и в интернет-формате. Фото со страницы Общественного штаба в «ВКонтакте»

В Москве началась подготовка наблюдателей, которые обеспечат соблюдение требований закона на выборах муниципальных депутатов 9–11 сентября. Представители Общественной палаты столицы планируют подготовить более 10 тыс. волонтеров, готовых следить за тем, что будет происходить на избирательных участках, а также участвовать в работе столичного Штаба по наблюдению за выборами. Как и на предыдущих выборах, выполнять задачу общественникам поможет специальное приложение «Мобильный наблюдатель».

Москвичи менее чем через две недели смогут выбрать 1417 своих представителей в 313 многомандатных избирательных округах, расположенных в 124 районах столицы, а также в городском округе Троицк. Голосования не будет в Щукине, где выборы депутатов состоялись в 2021 году, и в Троицком и Новомосковском административных округах (за исключением Троицка), где полномочия остальных муниципальных депутатов еще не истекли. Уже несколько лет подряд в Москве за ходом выборов следят общественные наблюдатели – они работают и на избирательных участках, и в штабе, где следят за происходящим при помощи систем видеонаблюдения. Каждый сезон накануне выборов для участия в этом ответственном процессе волонтеров обучают, стараясь дать им максимум информации об их правах и обязанностях, а также рассказывают о том, как должен быть по закону организован процесс голосования. Курс трансформируется с учетом изменений в законодательстве и различных нововведений, которые регулярно дополняют систему голосования Москвы. Например, в нынешнем сезоне будет впервые использоваться электронный реестр избирателей, а также сканеры для документов, и наблюдатели должны быть к этому готовы. Набор в корпус наблюдателей сейчас продолжается – заполнить анкету можно на сайте проекта.

По словам руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Вадима Ковалева, подготовленные наблюдатели будут основой прозрачности столичных выборов. «Наш образовательный курс уникален: тут не столько теория, сколько собранная воедино многолетняя практика наблюдения, – говорит глава штаба. – Все темы подкреплены простыми и понятными для восприятия графическими материалами. У нас большой опыт обучения, поэтому наши эксперты смогли собрать ответы на любые возможные вопросы».

Волонтеров также обучают работать с приложением «Мобильный наблюдатель» – эта специальная программа обеспечивает постоянную связь волонтера со штабом. С помощью приложения наблюдатель сможет отметить, что находится на участковом избирательном участке, зафиксировать время открытия и закрытия участка, отправить фотографию копии протокола об итогах голосования, отправить обращение по организационным и другим вопросам, получить онлайн-доступ к Памятке наблюдателя, а также сообщить о событиях, которые необходимо проверить на наличие признаков нарушений. Каждое присланное при помощи приложения сообщение будет рассмотрено штабом.

Как заявил заместитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2022 году Илья Массух, благодаря приложению находящиеся на участках наблюдатели могут быть уверены, что штаб оперативно отреагирует на любую нестандартную ситуацию. «При возникновении нетипичного события наблюдатель сможет через приложение «Мобильный наблюдатель» направить сигнал в штаб, который будет мгновенно взят на контроль специалистами, – отмечает Массух. – При необходимости будут использованы записи с камер или прямая трансляция для объективного рассмотрения именно на том участке, откуда поступил сигнал, и при надобности выслана группа мобильного реагирования на избирательный участок».

Обучение наблюдателей проводят на четырех площадках в разных частях Москвы, чтобы у добровольцев была возможность выбрать место занятий поближе к дому или работе. Сначала был открыт интернет-курс, который к 27 августа уже прошло более 5600 человек. Очное обучение позволяет волонтерам закрепить теоретические знания, полученные на онлайн-занятиях, а также получить практические навыки.

Отметим, что подготовка к предстоящим 9–11 сентября выборам муниципальных депутатов в Москве идет полным ходом. 26 августа состоялось успешное тестирование системы голосования, в котором приняли участие почти 460 тыс. избирателей. Горожане отвечали на вопрос о том, какие улучшения помогут сделать их район более комфортным, выбирая из 15 вариантов готовых ответов. По данным Общественного штаба по наблюдению за выборами, подавляющее большинство участников тестирования предпочли сделать свой выбор онлайн, посредством системы электронного дистанционного голосования (ДЭГ). Электронные бюллетени получили 446 616 человек, в то время как на 125 очных участках был выдан 11 381 бюллетень. Каких-то сбоев в системе голосования при ее тестировании зафиксировано не было. 


Читайте также


Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Тимур Ахметов

Опыт американского спецназа изучает весь мир

0
1599
Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Елена Крапчатова

Столичная система образования уже сформировала много точек притяжения юных горожан

0
1374
Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
1506
В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

Елена Крапчатова

Накануне праздников военнослужащие, их родственники и дети на новых территориях РФ ощутят заботу жителей российской столицы

0
1240

Другие новости