0
4043
Газета Москва Печатная версия

01.09.2022 18:58:00

Общественных наблюдателей направят на каждый избирательный участок Москвы

За соблюдением законодательства в ходе выборов 9–11 сентября будут следить не только при помощи видеокамер

Тэги: москва, муниципальные выборы, наблюдатели, общественная палата, волонтеры, обучение


москва, муниципальные выборы, наблюдатели, общественная палата, волонтеры, обучение Специальный курс обучения перед выборами пройдут все московские наблюдатели. Фото со страницы Общественного штаба в «ВКонтакте»

Москвичи уже подали 10 300 заявок на включение в Корпус наблюдателей столичной Общественной палаты, представители которого смогут следить за тем, как будут проходить выборы муниципальных депутатов 9–11 сентября. Это позволит направить на каждый очный избирательный участок мегаполиса волонтеров, которые обеспечат соблюдение требований законодательства в ходе голосования. Активисты, даже те, кто наблюдал за выборами в прошлом году, проходят специальный курс обучения, поскольку в нынешнем сезоне в Москве в электоральный процесс будет внедрено несколько важных новаций.

Москвичи менее чем через 10 дней смогут выбрать 1417 своих представителей в 313 многомандатных избирательных округах, расположенных в 124 районах столицы, а также в городском округе Троицк. Голосования не будет в Щукине, где выборы депутатов состоялись в 2021 году, и в Троицком и Новомосковском административных округах (за исключением Троицка), где полномочия остальных муниципальных депутатов еще не истекли. За ходом выборов в столице, как обычно, будут следить общественные наблюдатели, которые станут работать и на избирательных участках, и в штабе – там они будут следить за происходящим при помощи систем видеонаблюдения. «На данный момент уже более 10 300 активных москвичей записались в корпус, – сообщил глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2022 году Вадим Ковалев. – Теперь могу уверенно сказать, что на каждом избирательном участке в городе будут не только наши видеокамеры, но и наши наблюдатели. Штаб проверяет любое их обращение и связывается для разбора тех или иных ситуаций. Это очень сознательные горожане, я бы хотел еще раз поблагодарить всех за активность».

По данным Общественного штаба, около 8000 волонтеров уже прошли обучение и теперь полностью готовы обеспечить прозрачность и соблюдение установленных законодательством процедур 9–11 сентября. Нужно отметить, что учиться нужно даже тем наблюдателям, которые ранее уже обеспечивали прозрачность выборов в предыдущие годы. Дело в том, что в нынешнем сезоне в московской системе голосования появился ряд нововведений, о которых нужно знать каждому, кто будет находиться на участковом избирательном участке (УИК).

Обучение потенциальных наблюдателей проходит в онлайн- и офлайн-форматах. После прохождения курса слушатель сдает тестирование. Десять преподавателей читают волонтерам лекции по основам избирательного права и дают практические советы о том, как действовать на участках в дни голосования. Активистов также обучают пользоваться приложением «Мобильный наблюдатель». С его помощью наблюдатель может отметить, что находится на участковом избирательном участке, зафиксировать время открытия и закрытия УИК, отправить фотографию копии протокола об итогах голосования, обращение по организационным и другим вопросам, получить онлайн-доступ к Памятке наблюдателя, а также сообщить о событиях, которые необходимо проверить на наличие признаков нарушений. Каждое присланное при помощи приложения сообщение рассмотрят в Общественном штабе по наблюдению за выборами.

В нынешнем году особое внимание уделяют нововведениям, а их несколько. Например, впервые будет действовать электронный реестр избирателей, для работы с которым очные участки оснастят компьютерами и сканерами, что позволит в реальном времени вносить и получать информацию о выдаче бюллетеней. Горожанам не нужно предварительно регистрироваться для участия в электронном голосовании: при наличии полной учетной записи на портале mos.ru сделать выбор можно будет в любой из трех дней.

При этом набор волонтеров все еще продолжается. Чтобы стать наблюдателем Общественной палаты Москвы, нужно записаться на подачу документов в одном из 11 офисов, открытых в разных округах мегаполиса, предварительно заполнив заявку на сайте Корпуса наблюдателей.  


Читайте также


Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Иван Родин

Новые регионы получат места в федеральных структурах по мере возможности

0
965
Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Татьяна Астафьева

В мегаполисе накануне Нового года вместо масштабных концертов организуют благотворительные акции

0
1118
Москва помогает защищать и восстанавливать Донбасс

Москва помогает защищать и восстанавливать Донбасс

Галина Грачева

Мэр Сергей Собянин проверил строительство линии обороны, педагоги и дети из новых регионов получают знания в столице РФ

0
1097
Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Тимур Ахметов

Опыт американского спецназа изучает весь мир

0
2390

Другие новости