0
9366
Газета Москва Печатная версия

28.03.2023 18:33:00

Московские диаспоры встретили весну онлайн-Наврузом

За концертом, посвященным празднику, следили миллионы зрителей

Тэги: весна, праздник, диаспоры, московский навруз, концерт


весна, праздник, диаспоры, московский навруз, концерт Во время праздничной трансляции зрителей учили готовить сумаляк – блюдо, без которого не обходится Навруз. Кадр из видео со страницы «Навруз» в «ВКонтакте»

Приход весны в российской столице отметили праздником «Московский Навруз 2023». Более 2,5 млн зрителей 25 марта следили онлайн за шестичасовой концертной программой. Они могли не только увидеть выступления артистов, но и узнать о традициях и обычаях, сопровождающих этот праздник, а также следить, как несколько часов готовится главное блюдо Навруза.

Весенний праздник Навруз символизирует обновление природы и человека, а также начало новой жизни. Как уже рассказывала «Независимая газета» (см. номер от 16.03.23), его отмечают народы в Татарстане, Башкирии, Дагестане и еще некоторых регионах России, а также в Иране, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Азербайджане, Туркмении и многих других странах, представители которых живут или работают в российской столице. Уже несколько лет подряд концертную программу, посвященную торжеству, проводят в онлайн-формате, что позволяет следить за ней людям в разных городах и странах. Зрителями трансляции «Московского Навруза 2023» стали 2,5 млн человек, и, поскольку трансляция выложена в интернет, количество просмотров продолжит расти. Как отмечают организаторы праздника, такое количество гостей не смогло бы поучаствовать в празднике, если бы его проводили только офлайн.

На праздничной сцене выступали более 50 артистов, которые представляли национальные творческие коллективы и диаспоры России. Среди них были заслуженные артисты России Азиза Мухамедова и Денис Майданов, заслуженный артист Адыгеи Айдамир Мугу, народная артистка Дагестана и Чечни Патимат Кагирова, хореографический ансамбль народного танца «Асса» и детский музыкальный театр «Домисолька». Для молодежной аудитории работали такие исполнители, как Элвин Грей, Gazan и вокальная группа SOPRANO.

«Этот праздник объединяет сразу нескольких поколений, – говорит один из организаторов праздника Наталья Локтева. – В этом году мы расширили детскую часть программы «Московского Навруза», поскольку понимаем важность вовлечения в подобные события подрастающего поколения… Навруз объединяет молодых и взрослых, дает возможность лучше понимать друг друга, вместе радоваться празднику, чтить традиции и историю, находить новых друзей».

Праздник стал поводом не только для того, чтобы отдохнуть и развлечься, но и чтобы узнать много нового. Концерт вели Леонид Марголин, Артем Каминский и Наиля Шахова, которые рассказывали зрителям об обычаях Навруза, о том, как Москва отмечала праздник в предыдущие годы. Представители таджикской диаспоры рассказывали о традициях Навруза и демонстрировали, как готовится его главный символ – блюдо сумаляк. Это уникальное кушанье из пророщенных зерен пшеницы обязательно готовят много часов накануне весеннего праздника. Дети разных национальностей рассказали «Притчу о рождении Навруза», а известный этнограф, путешественник и антрополог Константин Куксин поведал о процессе создания Музея кочевой культуры. Также состоялось ток-шоу «10 интересных вопросов». Еще зрителям трансляции показали фильм «История Навруза», в создании которого участвовал Государственный музей Востока, а также фильм о национальных состязаниях, таких как борьба гуштингири и куреш, которые традиционно проходят в этот праздник.

«Навруз сближает людей разных национальностей, способствует укреплению в обществе мира, добра и уважения друг к другу, знакомит с красотой и богатством национально-культурных традиций, служит дальнейшему укреплению межнациональной дружбы в нашей столице», – отметил в своем приветствии участникам праздника заммэра Москвы Александр Горбенко. По словам главы Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталия Сучкова, праздник «Московский Навруз» помогали готовить 35 организаций, представляющих 22 национальности. 


Читайте также


"Маленькие трагедии" завершились хеппи-эндом

"Маленькие трагедии" завершились хеппи-эндом

Надежда Травина

В Нижнем Новгороде прошел VI международный фестиваль "Стрелка"

0
1353
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
4167
Выпускные концерты Академии русского балета имени Вагановой

Выпускные концерты Академии русского балета имени Вагановой

0
1972
Созрели вишни

Созрели вишни

Дарья Ефремова

О XXIV Международном театральном фестивале «Мелиховская весна»

0
2400

Другие новости