0
7655
Газета Москва Печатная версия

24.08.2023 19:11:00

Масштабные проекты развития делают Москву драйвером экономики России

На Урбанистическом форуме Сергей Собянин рассказал об особенностях и результатах главного мегаполиса РФ

Тэги: муф, собянин, москва, экономика, потенциал, ввп, реновация, жилой фонд, транспорт, инфраструктурные проекты


муф, собянин, москва, экономика, потенциал, ввп, реновация, жилой фонд, транспорт, инфраструктурные проекты По словам Сергея Собянина, потенциал Москвы крайне высок. Фото РИА Новости

Развитие такого мегаполиса, как Москва, невозможно без выполнения масштабных проектов, таких как программа реновации жилого фонда и создание транспортного каркаса, заявил мэр столицы Сергей Собянин в ходе деловой сессии Московского урбанистического форума, которая состоялась в концертном зале «Зарядье». По его словам, Москва – драйвер развития российской экономики, ведь на ее долю приходится более 20% ВВП страны. И ее влияние не снижается – за последние пять лет валовой региональный продукт столицы увеличился на 12,4%, а объем инвестиций – в два раза.

Выступая на Московском урбанистическом форуме, Сергей Собянин рассказывал об особенностях развития Москвы и наиболее перспективных направлениях, которым нужно уделить внимание, чтобы мегаполис продолжал совершенствоваться. «Проект «Москва» – это про то, как сделать наш город самым крутым, самым лучшим городом мира, – заявил мэр. – Несмотря на огромное количество сложностей, проблем, кризисов, которые мы проходим все вместе со страной, мы побеждаем, мы проходим эти проблемы и становимся еще сильнее. Наша сегодняшняя задача – это продолжать свое лидерство и, конечно, работать на победу».

Собянин обратил внимание, что на долю столицы приходится более 20% ВВП страны, причем этот показатель достигнут в том числе и за счет промпроизводства, объем которого увеличился в два раза. Сейчас на высокотехнологичных индустриальных предприятиях заняты более 700 тыс. человек. Среди 4 тыс. предприятий наиболее выделяются те, что образуют кластеры электромобилестроения, фотоники и электроники, фармацевтики, Федеральный центр беспилотных авиационных систем. Не случайно за последние пять лет валовой региональный продукт Москвы вырос на 12,4%, а объем инвестиций увеличился в два раза. «У нас есть огромный потенциал дальнейшего движения вперед. И речь идет не о сырье, не о каком-то одном направлении, а о всех направлениях развития Москвы. Это высокие технологии, наука, образование, культура, туризм, промышленность и т.д.», – сообщил глава города.

Поскольку московская агломерация стала одной из крупнейших в мире, через нее проходят огромные потоки людей и товаров, и развитие такого города невозможно без модернизации транспортного комплекса Москвы. В последние годы в столице активно строились дороги, новые станции метро, а также создавались новые транспортные системы – такие как Московское центральное кольцо и Московские центральные диаметры – и в целом был сформирован новый транспортный каркас. Например, протяженность магистральной улично-дорожной сети в 2010–2023 годах увеличилась на 20%, а количество искусственных дорожных сооружений (таких как мосты, развязки, тоннели и путепроводы) выросло на 45%.

Отдельное направление – такие масштабные инфраструктурные проекты, как программы реновации жилья и промзон. В частности, по программе реновации жилья уже более 127 тыс. горожан переселяются в новые комфортные квартиры, а всего до 2032 года программа поможет улучшить жилищные условия примерно миллиону москвичей.

В московской агломерации насчитывается около 30 млн человек, и «Проект «Москва» включает в себя масштабные программы, улучшающие качество жизни горожан. Это проекты по созданию качественной городской среды, развития систем образования и здравоохранения, культуры и спорта, а также системы социальной защиты жителей. При этом применение современных технологий и продуманных подходов позволяет улучшать экологическую обстановку в городе. «Экология – одна из главных проблем больших городов, нам предрекали ужасную экологическую катастрофу, – заявил Собянин. – Благодаря тому, что мы занимались экологическим транспортом, наведением порядка на дорогах, созданием новой экологической среды в наших парках, скверах, улицах, очисткой рек и маленьких речек, это дало поразительный эффект. Воздух Москвы стал чище в два раза».

Сергей Собянин заявил, что сейчас Россия сталкивается с серьезными вызовами, однако это не повлияет на политику Москвы – все программы развития будут выполняться, ведь, только постоянно развиваясь, российская столица сможет, как и прежде, конкурировать с ведущими мегаполисами мира. В таком случае крупнейший город РФ останется локомотивом развития страны и обеспечит ей конкурентные центры инноваций и производства, а также обеспечит технологическое лидерство.


Читайте также


Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1022
Мировые цены на продовольствие пошли вверх

Мировые цены на продовольствие пошли вверх

Михаил Сергеев

Проблемы с российским урожаем не помогут снизить инфляцию

0
1365
Россия обогнала США на европейском газовом рынке...

Россия обогнала США на европейском газовом рынке...

Михаил Сергеев

Рубль окреп после американских валютных санкций

0
925
Вьетнам – особый пункт для президента Путина

Вьетнам – особый пункт для президента Путина

Григорий Трофимчук

Ханой занимает важную позицию в системе российского поворота на Восток

0
1021

Другие новости