0
4776
Газета Москва Печатная версия

20.02.2024 18:35:00

Московский кинокластер усилят новые корпуса студии имени Горького

Создание передовой инфраструктуры для производства фильмов в столице продолжается

Тэги: москва, кинопроизводство, кинокластер, москвино


москва, кинопроизводство, кинокластер, москвино В кинопарке «Москино» есть готовые декорации и максимум возможностей для строительства новых.

В Москве продолжается развитие кинокластера – на двух площадках Киностудии имени Горького в Ростокине и Левобережном районе проведут реконструкцию старых и строительство новых корпусов. Город активно поддерживает столичных кинопроизводителей, предоставляя гранты и помогая с продвижением контента за рубежом. Кинокластер создается в Москве с 2023 года.

Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького, основанная в 1915 году, перешла из федеральной собственности в собственность города Москвы согласно указу президента РФ Владимира Путина. Этот шаг позволил начать процесс масштабной модернизации одной из знаменитейших киностудий страны. «По опыту возрождения ВДНХ и Северного речного вокзала мы уверены, что передача Киностудии имени Горького в собственность города позволит обеспечить успешную реализацию этих планов, – отмечал мэр Москвы Сергей Собянин. – И через несколько лет в Москве будет создана еще одна креативная площадка со всем необходимым для полного цикла производства кино».

Киностудия имени Горького будет частью создаваемого в мегаполисе кинокластера. По словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, площадки студии будут модернизированы. «Предполагается освобождение территорий от устаревших строений, не соответствующих сегодняшним запросам индустрии, а также строительство новых современных корпусов», – сообщила глава Москомархитектуры.

Сейчас на ул. Сергея Эйзенштейна в Ростокине расположены 14 строений киностудии. «Предусматривается реконструкция пяти корпусов площадью 21,6 тыс. кв. м и строительство трех новых – на 14,7 тыс. кв. м, – отметила Княжевская. – В частности, будет проведена реконструкция трансформаторной подстанции, котельной, двух павильонов и корпуса съемочных студий. В новых, планируемых к строительству зданиях появятся центр реквизита, студия цифрового контента и музей».

А вот на Валдайской улице все имеющиеся строения киностудии планируют демонтировать в связи с их изношенностью. Вместо них возведут шесть новых корпусов, которые соединят между собой. Общая площадь объектов составит 59,7 тыс. кв. м. По словам Княжевской, там будут возведены административно-офисный блок, два комплекса для съемочных студий и другие вспомогательные здания, а также создана парковка на улице на 500 машино-мест.

Отметим, что на территории будущего музея Киностудии имени Горького сейчас действует первая временная выставка «За кадром: Есть что посмотреть». Экспозиция, разделенная на 10 тематических зон, позволит посетителям увидеть процесс создания кино, работу съемочных площадок и узнать обо всех этапах кинопроизводства – от старта работы над кинофильмом (препродакшн) до финальной стадии – показа. На выставке действует кинозал, где показывают фильмы о создании современных кинокартин, таких как «Время первых», «Чебурашка». Также в рамках экспозиции открыт лекторий, а мастера креативного пространства, созданного на базе киностудии – «Кинокампуса Горького», – проводят интенсивы и практикумы по созданию фильмов. Представители кинокампуса в январе уже проводили на ВДНХ серию бесплатных занятий для столичных подростков. Цикл «Научно-популярное кино: от идеи до готового фильма».

38-2-22480.jpg
На Киностудии имени Горького в рамках
особого кампуса проводятся практикумы
по созданию фильмов. 
Фото с сайта www.mos.ru
Как сообщала «Независимая газета» (см. номер от 28.11.23), новую отрасль креативной индустрии – кинокластер – создают в Москве весьма настойчиво и активно. Планируется, что кластер станет центром производства фильмов, сериалов и телепроектов мирового уровня. В него войдут три крупных пространства, расположенные в разных частях столицы – «МЕТМАШ», кинопарк «Москино» и Киностудия имени Максима Горького, – которые будут дополнять друг друга. Производители кино смогут пользоваться их объектами, технологичными павильонами, оборудованием, костюмами и реквизитом для решения своих задач. В 2023 году проект «Москва – город кино» признали лучшим в номинации «Проект в области развития территории» Российской национальной премии в сфере креативных индустрий (Russian Creative Awards).

Решение о создании кинопарка «Москино» было принято в августе 2019 года по итогам встречи мэра Собянина с кинематографистами. Для создания большого комплекса натурных площадок и других некапитальных объектов для съемок фильмов были подобраны земельные участки в поселении Краснопахорском Троицкого административного округа. Как отмечают профессионалы, территории площадью 184 га удобны для размещения и постоянной работы натурных киноплощадок. Они доступны с транспортной точки зрения – всего 27 км от МКАД и 8 км от Троицка, вокруг развита дорожная инфраструктура. Также в этом месте есть необходимые инженерные коммуникации. Наличие локаций с разным ландшафтом, многоцелевых площадок и тематических декораций также сделали кинопарк очень привлекательным для съемок – там уже снято 11 фильмов.

Представители киноиндустрии оставляют о площадке благожелательные отзывы. «Прекрасная транспортная доступность, возможность построить правильные декорации, – отмечает продюсер Баграт Чалабян. – С началом работы кинопарка у создателей фильмов появились новые, очень привлекательные, как с точки зрения художественно-постановочной, так и с экономической точки зрения, варианты».

«Работа в натурных исторических декорационных комплексах существенно расширяет творческие возможности режиссера и съемочной группы, – констатирует режиссер-постановщик Сергей Гинзбург. – Это необыкновенно важно при работе со значительными ресурсами: актеры массовых сцен, спецэффекты, графика, многокамерные решения».

Кинокластер «МЕТМАШ», который начали создавать в 2023 году, сейчас объединил более 10 компаний-резидентов, съемочные павильоны, центр реквизита и костюмов, событийно-выставочный общественный центр и центр материалов. В прошлом году удалось отснять 14 кинопроектов, среди которых «Тетя Марта – 2», «Абрек», «Сальто-мортале», «Ивановы – Ивановы», «Последний богатырь – 4», «Недетское кино» и др. На «МЕТМАШе» работает склад костюма и реквизита «Жар-птица», ранее находившйся на Перовском шоссе. Переезд на новое место позволил увеличить площадь склада в 9 раз, до 9 тыс. кв. м. Уже действует первая очередь дома костюма и реквизита площадью более 3 тыс. кв. м. Его фонд регулярно пополняется предметами из разных стран, и сейчас там хранится около 5 млн образцов, среди которых копии таких кинокартин, как «Иван Грозный», «Сердце пармы», «Матильда», «Золотая Орда», «Лед», «Пальма», «Бременские музыканты», «Мастер и Маргарита».

Осенью 2023 года в Москве уже начала действовать крайне важная для кинокластера Московская цифровая киноплатформа – ресурс, облегчающий представителям индустрии организовать съемки. На нем можно, например, арендовать нужные костюмы, реквизит и транспорт, забронировать подходящую площадку, получить информацию о грантах. Менее чем за полгода аудитория платформы для профессионального сообщества выросла до 15 тыс. пользователей. С момента открытия проекта поступило уже около 500 заявок на согласование съемочных мест. Недавно возможности ресурса расширились, например, появился удобный поиск площадок по заданным параметрам, стали доступны новые сервисы Московской кинокомиссии, услуги которой ранее предоставлялись на отдельном сайте. Теперь же все нужное для производства фильма можно подготовить в режиме одного окна. На платформе появился личный кабинет физических и юридических лиц, создан единый реестр доступных объектов. Также есть сервис, объединивший профильные учебные заведения, информация о курсах для актеров, сценаристов и других специалистов отрасли.

Компании, подавшие заявки на проведение съемок с помощью Московской цифровой киноплатформы, могут возместить затраты на аренду объектов и общественных пространств, а также другие расходы. Заявки на получение гранта по работам, проведенным с 20 сентября по 31 декабря 2023 года, можно подать до 29 февраля. 


Читайте также


Москвичам доступны бесплатные тренировки в разных форматах

Москвичам доступны бесплатные тренировки в разных форматах

Елена Крапчатова

Горожане могут заниматься спортом и на площадках у дома, и в парках, и в своих квартирах

0
2078
«Эй! Бей! Турумбей!»

«Эй! Бей! Турумбей!»

Юрий Юдин

Без всяких скидок на возраст: Аркадий Гайдар и его романтические герои

0
2219
28 минут между Нижним и Казанью

28 минут между Нижним и Казанью

Ольга Рычкова

На Южном речном вокзале Москвы состоялась презентация книги Алексея Иванова «Речфлот»

0
304
К Московскому скоростному диаметру подключают Симферопольское и Варшавское шоссе

К Московскому скоростному диаметру подключают Симферопольское и Варшавское шоссе

Елена Крапчатова

Новая связка магистралей начнет действовать уже в нынешнем году

0
2110

Другие новости