0
5559
Газета Москва Печатная версия

27.11.2023 18:24:00

Цифровая киноплатформа ускоряет создание "фабрики грез" в Москве

Специальный ресурс позволяет облегчить доступ к съемочной инфраструктуре, оборудованию и государственной поддержке

Тэги: кино, киноиндустрия, москва, цифровая киноплатформа, кинопарк москино


кино, киноиндустрия, москва, цифровая киноплатформа, кинопарк москино Площадки столичного кинокластера уже активно используются для съемок. Фото с сайта www.mos.ru

Развитие киноиндустрии в столице РФ продолжается – работу производителей фильмов и теле- и видеоконтента позволяет облегчить специальная Московская цифровая киноплатформа. Это онлайн-сервис, призванный помочь организации съемок в мегаполисе, а также помогающий производителям получить городскую поддержку. В пилотном режиме платформа действует с конца сентября, и ее сервисы уже использовались примерно 400 раз.

В Москве, как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 04.09.23), активно создается кинокластер, состоящий из нескольких частей. В селе Красная Пахра в Троицком и Новомосковском административном округе (ТиНАО) идет строительство кинопарка «Москино», а также развивается площадка на территории ВНИИМЕТМАШ на Рязанском проспекте. Представители отрасли считают, что начало работы кластера, который станет отечественным аналогом «фабрики грез», позволит вернуть РФ в число великих кинематографических держав и решить проблему с кадрами, восстановив в стране школу технических киноспециалистов.

Решение о создании кинопарка «Москино» было принято летом 2019 года по итогам встречи с кинематографистами. В 2022 году стартовали работы по благоустройству территории, размещению кинодекораций и иных объектов инфраструктуры. Планируется, что участниками кинокластера будут киностудии, медиакомплексы, кинокомпании, зарегистрированные в Москве, и другие предприятия, работающие на кинорынке, предоставляющие в аренду реквизит, оборудование.

На территории бывшего ВНИИ МЕТМАШ на Рязанском проспекте, неподалеку от станции метро «Стахановская», на участке площадью более 24 га также появится пространство с современными съемочными павильонами, студиями, офисами, мультимедиацентром и другими объектами, нужными для полного цикла производства кино и видеоконтента. На МЕТМАШе также собираются подготавливать квалифицированные кадры для кинопроизводства. Там смогут обучаться и практиковаться такие нужные специалисты, как второй режиссер, реквизитор, режиссер монтажа, декоратор, осветитель, механик камеры и др. Кроме того, на этой территории построят инновационный центр для технологических компаний, связанных с кинопроизводством, медиа и IT. На этой же площадке начнет работать крупнейший дом костюма и реквизита «Жар-птица». Ожидается, что он позволит обеспечить нужным для съемок инвентарем 80% российской киноотрасли.

А Московская цифровая киноплатформа призвана стать единой онлайн-площадкой для кооперации и обмена ресурсами компаний, связанных с производством теле- и видеоконтента. Она позволяет специалистам отрасли онлайн забронировать локацию для съемок, собрать необходимое оборудование и реквизит, а также подать заявку на государственную поддержку – грант правительства Москвы. С конца сентября ее возможностями воспользовались уже около 400 раз. «Более половины заявок – около 238 – связано с бронированием локаций для съемок в Москве. Исторические и современные улицы, усадьбы, особняки, музеи и библиотеки, вузы, школы, больницы, промышленные предприятия и даже парковки – на платформе можно выбрать более 520 локаций и объектов, – отмечает мэр Москвы Сергей Собянин. – Чтобы представителям киноиндустрии было проще подобрать подходящую площадку для съемок, в киноплатформу встроены 3D-модели и панорамы некоторых объектов из цифрового двойника Москвы. Они позволяют оценить, как выглядит сама локация и что находится вокруг нее. На данный момент эта опция доступна для спортивных объектов. Постепенно ЗD-модели получат и другие кинолокации Москвы, количество которых, к слову, тоже будет постоянно увеличиваться».

Пользователи киноплатформы также могут забронировать не только городские объекты для натурных съемок, но 12 студийных пространств с 83 павильонами на трех площадках столичного кластера – МЕТМАШ, кинопарк «Москино», Киностудия им. М. Горького. «Благодаря Московской цифровой киноплатформе индустрия кино получила важнейшее конкурентное преимущество – быстрый и необременительный доступ к съемочной инфраструктуре. Для бизнеса это значит снижение стоимости производства. А для зрителя – больше хороших фильмов», – отмечает Сергей Собянин.

Также на платформе есть раздел с киношколами Москвы – там можно узнать о том, какие учебные заведения позволяют получить профильное образование, изучить предлагаемые программы, а также связаться с представителями учреждения. Войти на киноплатформу можно, используя аккаунт московского портала mos.ru. 


Читайте также


Про кино, которое покажут в День защитника Отечества

Про кино, которое покажут в День защитника Отечества

Вера Цветкова

Когда честь, долг и Родина – не пустой звук

0
619
Где хорошо – там и отечество

Где хорошо – там и отечество

Валентина Малахова

Мемуары сахарозаводчика, фабриканта и банкира

0
493
Идеальных друзей, как и семей, не бывает

Идеальных друзей, как и семей, не бывает

Наталия Григорьева

Британская черная комедия выходит в российский прокат

0
1482
Московский кинокластер усилят новые корпуса студии имени Горького

Московский кинокластер усилят новые корпуса студии имени Горького

Татьяна Астафьева

Создание передовой инфраструктуры для производства фильмов в столице продолжается

0
1399

Другие новости