0
170
Газета Москва Печатная версия

22.09.2025 18:19:00

Московский марафон стал забегом рекордов

В столице с успехом состоялось главное легкоатлетическое событие года

Тэги: московский марафон, рекорды


московский марафон, рекорды Центральные улицы российской столицы 20–21 сентября были превращены в беговые дорожки. Фото из Telegram-канала «Город Москва»

На главном беговом событии столицы – Московском марафоне в нынешнем году поставлено несколько рекордов. Самую сложную, «королевскую» дистанцию в 42,2 км пробежали почти 16 тыс. человек. Всего же за два дня в забегах участвовало около 50 тыс. фанатов легкой атлетики – как любителей, так и профессиональных спортсменов. Они смогли пробежать по самому центру российской столицы, преодолев непростую, но очень живописную трассу, проложенную среди главных достопримечательностей Москвы.

Количество участников Московского марафона увеличивается от сезона к сезону, что свидетельствует и о повышении статуса этого знакового для мегаполиса состязания, и о росте популярности бега в столице. «Стремительно растет количество участников полумарафонов «Лужники» и «Забег.рф», а также Ночного забега, «Кросса нации» и Московского марафона», – констатировал мэр Москвы Сергей Собянин. По словам директора Московского марафона Дмитрия Тарасова, нынешний марафон поставил рекорд по количеству участников: на это событие в российскую столицу приехали представители 25 стран, таких как Армения, Болгария, Боливия, Великобритания, Венгрия, Германия, Гонконг, Иран, Ирландия, Испания, Италия, Катар, Кения, Киргизия, КНР, Латвия, Марокко, Молдавия, Нидерланды, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты. На разных дистанциях выступали почти 5 тыс. человек с ограниченными возможностями, среди которых были и участники спецоперации. Как отмечает Тарасов, Московский союз бега сейчас объединяет примерно 150 клубов, при этом в столице бегом увлекаются примерно 1 млн человек.

Московский марафон проводится при поддержке Москомспорта и знаменит тем, что его маршрут проложен по центру столицы. Атлеты бегут по набережным Москвы-реки, по Садовому и Бульварному кольцам, через Крымский мост, по Тверской улице и Театральному проезду, под стенами Кремля. Это позволяет им увидеть с необычного ракурса достопримечательности города: сталинские высотки, Большой театр, Политехнический музей, Кремль и храм Христа Спасителя. При этом для спортсменов трасса оказалась далеко не самой простой – с крутыми разворотами и общим набором высоты 45 м. Погода в дни забегов была подходящей – не жаркой и без осадков, однако дул ветер, не всегда попутный.

Победителем Московского марафона – 2025 стал Альфонс Киген из Кении, который смог установить новый рекорд соревнований – 2 часа 9 минут 31 секунда. Второй результат у Гебретсадика Абрахи из Эфиопии, бронзу второй раз завоевал россиянин Дмитрий Неделин, который был победителем Московского марафона в 2023 году. «Сегодня была очень сильная конкуренция, со мной бежали очень сильные российские ребята. Особенно хочу выделить Диму Неделина, который финишировал третьим, это замечательный спортсмен», – отметил Киген. «Я пытался держать темп, но изначально знал, что при 300 м перепада высот на дистанции вся мировая элита, у которой личные рекорды 2 часа и 2–3 минуты, на таких трассах бежит 2 часа и 5–6 минут. Соответственно я все прекрасно понимал, и разочарования никакого нет, а есть хороший, стабильный рабочий результат», – рассказал Дмитрий Неделин.

У женщин пьедестал оказался российским: победила Луиза Лега (Дмитриева) с результатом 2 часа 28 минут 32 секунды, второе место у Марины Ковалевой, третье – у Дины Александровой. Отметим, что Лега беждала на марафоне в 2023 году, Ковалева – в 2019 и 2022 годах.

На дистанции 10 км у мужчин лидировал россиянин Владимир Никитин, который установил новый рекорд России – 27 минут 40 секунд. Вторым прибежал кениец Чарльз Ротич, третьим – еще один наш соотечественник, Сергей Шаров.

У женщин 10 км быстрее всех пробежала россиянка Светлана Аплачкина. С результатом 31 минута 22 секунды она тоже обновила рекорд России, второй была Ребекка Мванги из Кении, третьей – россиянка Лилия Мендаева.

Отметим, что на дистанцию в 42,2 км вышли 16 741 человек, финишировали 15 585 бегунов. 78% из них – мужчины, 22% – женщины. На дистанции 10 км стартовали 23 214 человек, финишировали 22 576 атлетов, из них 48% мужчин и 52% женщин.

Участники марафона отмечают, что в нынешнем году на улицах вдоль маршрута было больше зрителей и болельщиков, чем прежде, что придавало сил. Особенно много фанатов собралось на финальном отрезке – именно там, где спортсменам нужна максимальная поддержка.

Участники марафона и их близкие оставляют в соцсетях восторженные комментарии. «Мы все успели – и поболеть на точке в городе, и на финише папу встретить! – отмечает Дарья Постникова. – Это его 13-й Московский марафон! И мы в качестве болельщиков приходим уже 13-й раз. Отличный новый маршрут, многим бегунам понравилось, не скучно бежать. Особенно прекрасны были барабанщики и барабанщицы в зоне финиша, качали мощно». «Трасса лучше прошлогодней 100%, – пишет Сергей Шемерей. – А поддержка ну просто лучшая в этом году». «Спасибо за беговой праздник! Волонтеры, организация и погодка – все супер!» – констатирует Ида Беляева. 


Другие новости