0
102
Газета Москва Печатная версия

23.09.2025 20:24:00

Москвичей объединила любовь к спорту

Массовые соревнования и тренировки собрали в летнем сезоне миллионы жителей столицы

Тэги: москва, физкультура, спорт, массовый спорт


москва, физкультура, спорт, массовый спорт В День московского спорта проводятся массовые тренировки, мастер-классы, турниры, показательные соревнования, общение с известными спортсменами. Фото агентства «Москва»

Подходящий к концу летний спортивный сезон в Москве подтвердил ее статус лидера в развитии физкультуры и спорта. В десятках мероприятий самого разного формата и направленности приняли участие миллионы человек – по сути, сформировалось масштабное сообщество жителей, для которых спорт стал частью повседневной жизни. Строительство новых спортивных объектов в городе делает доступными регулярные занятия.

«Москва продолжает укреплять статус одной из самых спортивных столиц мира, – отметил мэр столицы Сергей Собянин, подводя итоги летнего сезона. – С мая участниками и зрителями мероприятий стали около 6,5 млн человек».

Зумба с видом на город

Популярность здорового образа жизни в Москве растет. Занятия в таких проектах, как «Спортивные выходные» и «Мой спортивный район», стали уже народным ритуалом – в летний сезон в них приняли участие более 215 тыс. горожан.

«Спортивные выходные» дают возможность бесплатных тренировок – от йоги, растяжки и танцев до фитнес-бокса, фитрока и зумба тонинга – в живописных местах столицы под руководством опытных тренеров. «Мой спортивный район» – схожий проект, участники которого занимаются разными видами спорта в зависимости от сезона. Например, летом – бегом, роллер-спортом, футболом, волейболом, баскетболом, настольным теннисом, бадминтоном, ушу, фитнесом. Самые яркие ощущения дают тренировки на крышах – заниматься зумбой, йогой и растяжкой можно с видом на город с высоты птичьего полета.

Жителей разных возрастов и профессий объединяют массовые мероприятия. Почти 365 тыс. человек приняли участие в Дне и Ночи московского спорта 5 июля – с массовыми тренировками, мастер-классами, турнирами, показательными соревнованиями, общением с известными спортсменами. Еще 100 тыс. человек посетили Московский марафон тренировок – занимались йогой и растяжкой, играли в сабсоккер и петанк, преодолевали полосу препятствий в стиле ниндзя.

Занятия спортом в Москве объединяют все социальные группы и поколения. «Важно, что в спортивных событиях активно участвовали бойцы СВО и ветераны боевых действий», – подчеркнул Сергей Собянин.

Назло рекордам

Организация и зрелищность массовых спортивных мероприятий в Москве сопоставима по уровню с профессиональными соревнованиями. Например, на фестивале настольного тенниса 8 июня был зафиксирован мировой рекорд по количеству игроков. В турнире на Большой спортивной арене олимпийского комплекса «Лужники» приняли участие 5167 человек. Для проведения партий установили более 160 столов.

Рекорд России установили на «Гидрофлай-фесте», который проводился 26 июля в Измайловском парке Москвы, на одном из старейших искусственных водоемов столицы – Круглом пруду. Один из участников соревнований при помощи мощного потока воды поднялся на высоту девятиэтажного дома – 22 м. А еще целая команда из четырех человек поднялась в воздух на одной доске.

В Книгу рекордов России вошел и забег «Садовое кольцо» – как самый массовый бесплатный старт. В соревнованиях на время приняли участие более 11 тыс. человек, а всего в мероприятии участвовали 30 тыс. человек. Дети могли пробежать дистанцию от 500 м, а опытные участники – до 16 км.

Традиции и новшества

К беговым дисциплинам этим летом в Москве было особое внимание – в честь дня рождения легкой атлетики 6 августа мероприятия проходили весь месяц. Это и любительские соревнования на пересеченной местности, и «Забег 2030» с возможностью пробежаться по вечерней и ночной Москве, и полумарафон «Лужники» по набережным Москвы-реки с видом на знаковые достопримечательности столицы.

Особое место в насыщенном событиями спортивном летнем сезоне заняла эстафета по Садовому кольцу. Это легендарные соревнования, которые впервые прошли более 100 лет назад. Но с 2013 года в ежегодных забегах возникла продолжительная пауза. В этом году традицию возродили – более 10 тыс. человек вышли на старт. Можно сказать, участники приняли эстафету у прошлых поколений москвичей – такие события символизируют преемственность спортивной культуры города.

Некоторые мероприятия прошли в столице впервые. 21 июня вся центральная водная система Москвы – от Крымской набережной до Малого Устьинского моста – превратилась в площадку фестиваля водных видов спорта «Две реки» – с соревнованиями по академической гребле и хайдайвингу, заплывами на SUP-бордах и водными прогулками на стилизованных лодках.

Необычной спортивной новинкой летнего сезона стал фестиваль самодельных летательных аппаратов «Летфест» на Крымской набережной. 20 команд испытали планеры необычной формы – в виде ступы, ретро-машины, велосипеда, хоккейной шайбы. Запуски проводились с шестиметровой рампы.

Еще одно новое соревнование – «Большой фестиваль бега – Big Run Fest» – объединило более 150 тыс. человек. Спортсмены пробежали от 5 до 15 км по Садовому кольцу. Особенностями фестиваля стали время проведения и развлекательная программа. Мероприятие началось в 19.00 и завершилось после захода солнца. Для гостей фестиваля подготовили большой музыкальный праздник – на главной сцене выступали артисты разных жанров. А на малых сценах на Садовом кольце прошли мастер-классы, тренировки, музыкальные выступления, встречи с блогерами и лекции.

Летний спортивный сезон в столице перетекает в осенний. 20 сентября стартовали самые масштабные студенческие соревнования – XXXVIII Московские студенческие спортивные игры, собравшие более 20 тыс. участников из 60 вузов Москвы и Московской области. А 21 сентября в парке «Яуза» прошел фестиваль «Московский трансформер» – состязания студенческих спортивных клубов, городских команд и активных горожан на силу, выносливость, скорость и ловкость.

27 сентября на площадке спортивного комплекса «Лужники» в рамках фестиваля «Промфест» пройдут финальные состязания спартакиады «Моспром». Сотрудники заводов и фабрик, студенты колледжей и вузов в ходе спартакиады соревнуются в 14 дисциплинах, включая падел-теннис, хоккей, шахматы, киберспорт. Гостей фестиваля ждут мастер-классы титулованных игроков «Спартака» и эстафета для всех желающих. «Осенью столицу ждет еще множество ярких спортивных событий», – пообещал Сергей Собянин.

Спорт для всех

Развитию массового и профессионального спорта помогает доступная инфраструктура – от дворовых площадок до крупных стадионов и спорткомплексов. В Москве создаются условия для занятий любого уровня.

С 2020 года в оперативное управление городским учреждениям передано 42 новых спортивных объекта. Здания строятся как за счет бюджета, так и на частные инвестиции. Спорткомплекс «Стальной» с 50-метровым бассейном, физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) «Алтайский», новый ФОК в районе Крюково – только некоторые сооружения, построенные в последнее время.

Спортивную инфраструктуру системно развивают в каждом столичном районе. Например, на юго-западе столицы с 2020 года по программе «Спорт Москвы» построили ледовый дворец, ФОК, спортивный комплекс и футбольное поле. В массивном двухэтажном спорткомплексе «Максимум» около 2 тыс. человек в сутки могут заниматься хоккеем, футболом, теннисом, плаванием. «Очень важно, чтобы в каждом районе создавалась своя инфраструктура: спортивная, социальная, детские сады, школы, поликлиники, МФЦ, транспортная система, проводилось благоустройство», – подчеркнул Сергей Собянин.

Всего с 2011 года в Москве появилось более 220 крупных спортивных объектов и более 10 тыс. плоскостных спортивных сооружений – площадок и полей для занятия спортом на открытом воздухе.

«Отдельная важная и достаточно сложная задача – возрождение исторических спортивных объектов, сравнительно небольших стадионов, которые в советское время находились на балансе крупных предприятий, а в 1990-х оказались в подвешенном состоянии», – обратил внимание Сергей Собянин. За последние годы завершена реконструкция пяти стадионов, в том числе «Локомотива» в Люблине, построенного в конце 1930-х, и ни разу капитально не ремонтировавшегося спорткомплекса «Авангард» 1954 года постройки. Еще два проекта находятся в работе: это стадион «Автомобилист» в Савеловском районе, один из старейших в Москве – его история берет начало в 1940-х годах, а также основанный в 1962 году стадион «Молния» в районе Дмитровский.

Доступный массовый спорт и здоровый образ жизни уже становятся визитной карточкой Москвы. По планам городских властей, к 2030 году в столице будет вдвое увеличено количество участников спортивных проектов и мероприятий.


Читайте также


Зеленский уже готов экспортировать излишки вооружения

Зеленский уже готов экспортировать излишки вооружения

Наталья Приходко

В Киеве планируют продавать за рубеж украинские морские дроны

0
1414
Забег «Не молчи!» стал символом солидарности с жертвами домашнего насилия

Забег «Не молчи!» стал символом солидарности с жертвами домашнего насилия

Татьяна Астафьева

В Москве женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают помощь в специальном Кризисном центре

0
1075
Спортивные комплексы в Москве ждет своя программа реновации

Спортивные комплексы в Москве ждет своя программа реновации

Елена Крапчатова

Реконструировать планируется более 150 типовых объектов в разных частях столицы

0
2260
Новые смыслы на старом фундаменте

Новые смыслы на старом фундаменте

Андрей Гусейнов

0
1836

Другие новости