1
9515
Газета Печатная версия

23.04.2019 14:34:00

Получено вещество из «неклассического» мира

Атомы-дегенераты могут рождаться при охлаждении до сверхнизких температур

Тэги: физика, атом, частица, фермион, молекула


физика, атом, частица, фермион, молекула Столкновение трех атомов в магнитном резонаторе. Иллюстрация Physorg

В Древнем Риме отпрысков знатных родов (genus (ген) – лат.), не желавших следовать родственной стезе, называли дегенератами, или отщепенцами, ухудшающими породу и теряющими достоинства происхождения. Слово, как видим, одно, но его можно нагружать самыми разными смыслами, что и делают сегодня специалисты в области квантовой физики.

Индийский физик-теоретик Шотендронат Бозе и Альберт Эйнштейн задались около века назад вопросом, касающимся состояния вещества, охлажденного до температуры, которая близка к абсолютному нулю (0 градусов шкалы лорда Кельвина; на шкале Цельсия этой точке соответствует температура 273 градуса ниже нуля. Расчеты показали, что хаотическое движение атомов прекратится и возникнет так называемый квантовый конденсат, ведущий себя как единое целое. Экспериментально конденсат Бозе–Эйнштейна (BEC) был получен уже после Второй мировой войны.

Индиец Бозе занимался и другими вопросами, память о чем осталась в названии термина «бозон». К бозонам относятся, например, фотоны. Причем фотон обладает нулевым спином (то есть, если немного упрощать, не крутится вокруг своей оси).

В противоположность бозонам физики различают другой класс элементарных частиц – фермионы, названные так, естественно, в память об итальяно-американском физике Энрико Ферми. Это именно он первым осуществил запуск в декабре 1942 года ядерного «котла», с чего началось создание атомной бомбы в США. Фермионы, к которым относятся электроны, протоны и нейтроны, имеют ненулевые спины: дробный – у электрона (1/2); целочисленный – у протона (1). Электронный спин еще только пытаются использовать в устройствах спинтроники. А вот протонный спин давно нашел воплощение во всем известных МР-томографах.

Спин вращающегося на орбите вокруг ядра электрона может взаимодействовать с ядром, благодаря чему и формируется атом (а не только за счет электростатического взаимодействия протонов и электронов).

Национальный Институт стандартов и технологии (ИСТ) занимается в США вопросами мер и весов. Федеральное учреждение давно сотрудничает с лабораторией JILA в Колорадском университете, где в 2003 году Дебора Джин получила первый конденсат Ферми, соответствовавший ВЕС. Так началась гонка за создание молекулярного конденсата, который и был получен пять лет спустя. В начале ноября 2015 года JILA получила первый квантовый кристалл, использовав для этого оптическую ловушку (она образуется пересечением двух лазерных лучей, в результате чего возникают лунки с пониженной энергией). В углублениях помещаются сверххолодные атомы калия и рубидия (K, Rb), формирующие молекулы с мигрирующими спинами. Так были получены кристаллы веществ, которые в «классическом» мире не кристаллизуются.

И вот два новых сообщения, опубликованных в журнале Science. Первое представляет собой описание квантованного молекулярного газа из атомов К и Rb, охлажденных до 50 нанокельвинов (миллиардных долей градуса Кельвина)! Причем большую часть молекул – 100 тыс. – американские физики смогли охладить лишь до 250 нК, и только 25 тыс. – до 50нК. Охлаждение также способствовало образованию газа-дегенерата Ферми (degenerate Fermi gas – так пишут авторы), молекулы которого обладают наименьшей энергией и соответственно энтропией (мерой хаоса, беспорядка). Квантовые эффекты системы начинают преобладать над классическими. Это проявляется в возникновении материальных волн (волн материи), длина которых больше расстояний между молекулами. Это состояние физики и называют дегенеративным. Волны живут несколько секунд, что неимоверно долго для квантовых систем.

Второе сообщение пришло из Университета науки и технологии в городе Хефей (Китай). Речь идет не о двух атомных молекулах KRb, а о взаимодействии молекулы с атомом! Манипулирование этой сложной системой осуществлялось с помощью магнитного поля мощностью 43–120 гаусс, используемого в аппаратах МРТ. Физики из Хефея полагают, что полученное ими разрешение позволяет углубить знание о взаимодействии трех тел в квантовой реальности.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Stepan 12:41 24.04.2019

У фотона спин 1(один), у протона как и в електрона спин 1/2. Автор понятия не имеет о физике. Спин приводит к ращеплению уровней, а атом результат електромагнитного взаимодействия.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
677
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
1412
Политики и государства как программы

Политики и государства как программы

Владимир Жебит

О метафизике парадигмальных основ истории

0
6623
На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

Юрий Евдокимов

Смертоносную пыль из оксидов металлов и силикатов можно использовать в своих целях

0
7812

Другие новости