0
9189
Газета Интернет-версия

18.08.2020 18:06:00

Борис Патон покидает пост президента Национальной академии наук Украины в свой 101 год

Тэги: украина, академия наук, патон


украина, академия наук, патон Общее собрание Российской академии наук 21 декабря 2011 г. Стоят: слева - президент РАН Юрий Осипов, справа - президент НАНУ Борис Патон. Фото Андрея Ваганова

Как стало известно «НГ», президент Национальной академии наук Украины Борис Евгеньевич Патон осенью готов сложить с себя президентские полномочия. Ни много не мало, во главе НАН Украины (НАНУ) академик Борис Патон находится… 58 лет, с 1962 года! Самому Борису Евгеньевичу 14 ноября исполнится 102 года.

Сейчас, по нашей информации, готовится Общее собрание НАНУ, на котором пройдут выборы нового президента этой научной организации. Эпидемиологическая ситуация на Украине сегодня не самая простая в связи с коронавирусом. Поэтому прорабатывается вопрос проведения выборов в режиме онлайн. При этом, Борис Патон намерен остаться директором Института электросварки им. Е.О. Патона, названного в честь его отца – Евгения Оскаровича Патона, известного русского и советского ученого-механика. Институтом электросварки Борис Патон руководит с 1953 года.

80 лет трудового стажа – это даже и представить себе трудно. Тем не менее, первая научная работа Бориса Патона опубликована в 1948 году. Сейчас у него – около 4 тыс. публикаций и патентов, защищенных в 30 странах!

Любопытно, что 100-летний юбилей Национальной академии наук Украины и Бориса Евгеньевича Патон отмечали одновременно в 2018 году. 23 мая 2018 года в «НГ» было опубликовано большое интервью академика Евгения Патона, которое подготовил член-корреспондент РАН Юрий Батурин. Вот некоторые выдержки из этого интервью.

«– Много лет вы одновременно возглавляете и Национальную академию наук Украины, и Институт электросварки НАНУ. У вас такой опыт, какого нет ни у кого из президентов академий наук. Какие качества необходимы президенту академии, чтобы наука занимала достойное место в государстве и развивалась?

– Президент Академии наук должен заниматься одновременно многими вопросами, в том числе и не всегда добавляющими яркие краски к портрету и позитива к его образу. Компенсировать этот «эффект Дориана Грея» могут четыре качества руководителя: высокий научный авторитет, организаторский талант, личная порядочность и понимание государственных интересов.

– Все эти качества в свое время мы понимали совершенно определенным образом. Сегодня их понимают несколько иначе. Даже личную порядочность… Ну, для президента Академии наук, которого индивидуально выбирает на общем собрании коллектив достойных людей, критерии практически сохранились, а вот директорский корпус очень изменился.

– В России – да, изменился. Организаторский талант заместился специализацией менеджера. У нас научный авторитет еще работает, но, к сожалению, уже не так, как раньше. <…>

– Удалось ли вам превратить Национальную академию наук Украины в орган, который руководит украинской наукой? В какой мере?

– Честно? Приходилось наступать и отступать. Есть определенные достижения, но многое не удалось. Трудно сказать, чего больше, чего меньше.

– Вы выступали несколько раз перед парламентом, на заседаниях правительства. Видите ли какой-то эффект от ваших выступлений – позитивный или негативный?

– И тот, и другой…

– И все же – каковы реакции на ваши выступления перед политиками и высшими государственными чиновниками?

– По-честному, я считаю, что науку мало и плохо слышат. И от этого – все негативные последствия, не только для науки. Это факт, от которого не уйдешь.

– Борис Евгеньевич, вы очень лаконичны. Захожу с другой стороны: насколько НАНУ сейчас включена в решение государственных задач страны – в какой степени?

– Далеко не в полной мере включена. Не пускают – это раз. А второе, глядя правде в глаза, надо сказать, что содержание науки стоит огромных средств, а их в стране нет.

– Какой вы видите НАНУ еще через четверть века?

– Мечтаю, чтобы она развивалась и процветала, но не хотелось бы, чтобы она коммерциализировалась непрерывно и постоянно. Академия должна быть доступна для коммерческих решений только там, где это оправданно и существуют пути и средства».

Сможет ли (и захочет ли) будущий новый президент Национальной академии наук Украины следовать этому курсу, предложенным Борисом Патоном?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
2545
Верховная рада упрощает въезд для белорусов

Верховная рада упрощает въезд для белорусов

Татьяна Ивженко

Лишь треть украинцев поддерживает официальный Минск

0
1698
Евросоюз пока не отменяет безвиз для Украины

Евросоюз пока не отменяет безвиз для Украины

Татьяна Ивженко

Решение ЕС зависит от успехов Киева в борьбе с коррупцией

0
1724
Донбассу навязывают международное правительство

Донбассу навязывают международное правительство

Татьяна Ивженко

Оппозиция требует от Зеленского решительных действий на востоке Украины

0
2232

Другие новости

Загрузка...