0
6043
Газета Печатная версия

29.11.2020 14:48:00

Феномен жизни академика Эрика Галимова

Тэги: эрик галимов, ученый, ран, геохимик


201129-9.jpg
Фото с сайта Kremlin.ru

24 ноября 2020 года, на 85-м году, ушел из жизни выдающийся ученый, геохимик, академик Эрик Михайлович Галимов. Он был многолетним директором Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, а в последние годы – его научным руководителем.

«Ни одно живое существо не может выжить вне живой природы. Кроме человека. Он может уничтожить все живое и продолжать существовать. С этого момента существование жизни на Земле перестает быть условием его собственного существования». Это – отрывок из книги президента Международной ассоциации геохимии и космохимии, академика Эрика Галимова. Книга называется «Феномен жизни: между равновесием и нелинейностью. Происхождение и принципы эволюции» (М., 2001). Он вообще считал, что исследование и освоение Луны следовало бы сделать нашей национальной программой. И глубоко переживал, что научная космическая программа России явно находится в системном кризисе. Это разочарование вылилось в итоге в книгу «Замыслы и просчеты: Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия. Двадцать лет бесплодных усилий» (М., 2010). И, как подтверждение этих тревожных размышлений академика Галимова, в 2011 году – очередная российская неудача с запуском к Марсу автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт». Эрик Михайлович не скрывал своей горечи: «В целом, конечно, это катастрофа». 

Как-то его попросили  прокомментировать определение жизни, которое дали в одном из своих романов братья Стругацкие: «Жизнь – это болезнь материи, а разум – это болезнь жизни»?». «Это определение хотя и образное, но вполне традиционное, – мгновенно отреагировал он. – Если нормой считать развитие материи в соответствии со вторым законом термодинамики, то жизнь представляется патологией. Но по мне, жизнь – это путь созидания в мире деградирующей материи, или, если угодно, – здоровое начало в болезни мира».

 «НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На родине компота

На родине компота

Юрий Юдин

Советский Союз как сказочное пространство

0
98
Одиночный полет из пушки на Луну

Одиночный полет из пушки на Луну

Максим Артемьев

Классические фантасты и детективщики против государства

0
224
Пять книг недели

Пять книг недели

0
127
Миграционная амнистия забуксовала

Миграционная амнистия забуксовала

Екатерина Трифонова

И соотечественникам, и гастарбайтерам одинаково трудно легализоваться в России

0
269

Другие новости

Загрузка...