0
11802
Газета Печатная версия

07.12.2021 17:59:00

Почему космонавты не хотят осваивать космос

«Обнуление» космической мечты, отказ от экспансии – путь вырождения пилотируемой космонавтики в России

Сергей Кричевский

Об авторе: Сергей Владимирович Кричевский – доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, экс-космонавт-испытатель.

Тэги: космос, космонавтика, политика, освоение космоса, орбитальная станция, космонавты, астронавты


16-9-1480.jpg
Межпланетные путешественники. 70 лет
назад не было сомнений, что человеку надо
не просто летать в космос, но жить и работать
там на постоянной основе. Художники А.Орлов
и Л. Владимирский. Иллюстрация из книги:
Б. Ляпунов «Борьба за скорость», М., 1952.
В Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке Московской области состоялась 14-я международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полеты в космос». После пленарного заседания в большом зале, где ни одного круглого стола, а лишь прямоугольный на сцене, прошел круглый стол «Деятельность космонавтов как исследователей при выполнении перспективных космических полетов».

На орбиту и обратно

Однако по топологии и сути стол получился «квадратным» и в режиме, близком к пресс-конференции, с участием в качестве спикеров только «космических» начальников из научных институтов и госкорпорации «Роскосмос». На трибуне за столом сидели: директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович; летчик-космонавт РФ, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев, исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко; летчик-космонавт РФ, заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов и заместитель начальника НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина по науке и развитию Владимир Дубинин. Владимир Иванович и вел это заседание.

К сожалению, ведущий задал «формат», по которому никому, кроме себя и других начальников, высказаться не дал, остальные участники могли только задавать вопросы из зала от микрофонов. Спикеры кратко изложили свои взгляды по теме и добросовестно отвечали.

Были охвачены важные аспекты: отбор и подготовка космонавтов; история, опыт подготовки и полетов космонавтов-исследователей, исчезновение этой квалификации в отряде космонавтов России (сейчас только космонавты-испытатели); опыт, проблемы и перспективы организации в России экспериментов на Международной космической станции; разработка стандартов и других нормативных документов; нарастающая конкуренция между космонавтами-профессионалами, туристами и другими участниками (профессионалы становятся обслуживающим персоналом для доставки участников полетов в космос, обслуживания техники и возвращения на Землю); статус наземных экспериментов…

Важно заметить, что обсуждались опыт, итоги, современные проблемы и решения актуальных и перспективных задач организации исследований и экспериментов с участием космонавтов. Но целеполагание, основные задачи, стратегия и перспективы исследований в космосе не были затронуты вовсе. Главные вопросы: зачем, какие приоритеты, перспективы, новые проекты исследований для освоения космоса, роль космонавта как исследователя – все это осталось «за кадром» для участников круглого стола.

Причем автор пытался предварительно записаться для выступления, но записи не было. Как не было в программе конференции структуры круглого стола: основные участники, вопросы для обсуждения. Только – тема, время и место.

Ближе к концу мероприятия все же удалось задать от микрофона вопрос: не пора ли менять парадигму – отбирать и готовить космонавтов как исследователей для освоения космоса, экспансии, возможной постоянной жизни в космическом пространстве? Все это актуально уже сейчас, но особенно для тех космонавтов, которые будут летать в космос лет через 20 и т.д.

Но вдруг последовал «обнуляющий» ответ Петруковича: люди не живут под землей и даже не живут в Антарктиде, хотя там есть экспедиции, но это не жизнь. Все это нецелесообразно. Директора ИКИ поддержал Сергей Крикалев, заметив, что в моем вопросе я сам себе противоречу. В космосе нет условий для такой жизни, надо жить на Земле, летать на ограниченные сроки, в основном на низкую околоземную орбиту, которую мы освоили и где закрепились, а в перспективе – отдельные полеты в дальний космос, на астероиды и т.д. (передаю суть сказанного, а не точные цитаты).

Если бы коллеги сказали об экспансии как очень дорогой, рискованной и далекой перспективе, можно было бы их понять. И даже согласиться. Но они категорически отвергли даже возможность экспансии.

Формально тема конференции «Пилотируемые полеты в космос» вовсе не про экспансию, а про полеты с Земли и обратно. Но обсуждалась деятельность космонавтов как исследователей именно в перспективных космических полетах. (Кстати, остался открытым вопрос: как привлекать космонавтов, покинувших отряд космонавтов, для участия в исследовательских космических проектах и программах?)

Значит, для современной России нет резонов и даже отдаленных перспектив освоения космоса человеком, экспансии, колонизации Луны и Марса, создания резервной планеты? Петрукович и Крикалев их не видят и/или категорически против? Остальные спикеры промолчали, то есть согласны с ними?

Затем молодая участница конференции задала вопрос: почему у нас нет стратегии освоения космоса? Другой участник спросил: не приведет ли переход к относительно коротким полетам на новую пилотируемую станцию (имеется в виду будущая станция РОСС) к утрате в России компетенций и опыта длительных пилотируемых полетов? Ответы были слабыми.

16-11-2480.jpg
Внеземная станция. Вверху – энергетическая
гелиоустановка. Под ней – жилое помещение,
соединенное с оранжереей (справа),
лабораторией для изучения мирового
пространства и астрономической
обсерваторией (внизу). Художники
Г. Васильева и А. Катковский.  Иллюстрация
из книги: Б. Ляпунов,
«Борьба за скорость», М., 1952.
Отрасль элитарного туризма

После круглого стола, на котором так и не состоялась – не получилась научная дискуссия, у меня создалось впечатление, что современная Россия, ее космическая отрасль и наука не хотят осваивать космос, потеряли – «обнулили» космическую мечту, цель и вектор экспансии людей за пределы Земли. Происходит замена (подмена?) космических перспектив и будущего на память-гордость о космической истории и «бег на месте общеукрепляющий» при минимуме ресурсов, амбиций и рисков.

К сожалению, это соответствует общему тренду развития России на данном этапе: консерватизм, ретроградное движение, изоляционизм, приоритет – экспансия на Земле, а не в космосе. Увы, но нынешняя «космическая» Россия – это даже не бывший «космический» СССР и не нынешние «космические» США и Китай… И проблема вовсе не в дефиците-лимите денег.

В обозримом будущем «обнуление» космической мечты и целей экспансии в космос ведет к стагнации и возможному вырождению пилотируемой космонавтики в России. Она может свернуться и трансформироваться в часть формирующейся мировой отрасли элитарного космического туризма.

Видимо, придется ждать и уповать на то, что высшие небесные силы окажут чудесное воздействие на отечественные высшие земные власти и возродятся в России космическая мечта и воля к ее исполнению. При активном участии тех, кто хочет и может не только праздновать космические юбилеи и гордиться историей, осваивая бюджет и другие ресурсы на низких орбитах без новых сверхзадач и рисков, а по-настоящему исследовать и осваивать внеземное пространство как перспективное постоянное место жительства для выживания, безопасности и развития человека. В балансе с решением земных проблем.

Но научная мысль всегда впереди, и необходимо работать на полноценное космическое будущее нашей страны.

Сверхзадача – резервная копия человечества

На конференции «Пилотируемые полеты в космос» я делал доклад на тему «Резервное человечество вне Земли: перспективный международный проект (идея, предыстория, структура, модели, технологии»). Естественно, что мне пришлось высказать свое отношение к эпизоду «обнуления экспансии» прошедшего круглого стола.

Цель деятельности космонавтов как исследователей – познание для выживания, безопасности и развития человека и человечества в пространстве «Земля + космос».

Самая сложная научная и практическая проблема пилотируемых космических полетов – изучение возможностей и способов, технологий организации постоянной, безопасной и достойной жизни людей вне Земли, на орбитальных станциях, в космических поселениях в околоземном космическом пространстве, на Луне, Марсе и т.д. Два главных вопроса: 1) могут ли человек и человечество стать космическими, «вечными» и «бессмертными» в процессе эволюции; 2) как этого добиться? На оба отвечаю положительно: шансы и варианты есть.

Пришло время перехода к практике разработки и реализации международного проекта «Резервное человечество». Это и есть сверхзадача, решение которой даст новый мощный импульс для развития пилотируемой космонавтики – космических технологий, систем, полетов и устойчивого освоения космоса человеком.

«Резервное (запасное) человечество» – резервная копия человечества, автономное сообщество людей, постоянно живущих в искусственных биосферах в космосе в целях спасения, выживания, восстановления и развития человека и человечества после глобальной катастрофы на Земле. «Резервное человечество» – это действующая модель, зародыш и первый этап экспансии, создания космического человека и человечества (см. «НГ-наука» от 21.09.21).

Аналогом является перспективный китайский проект создания резервации из 1000 и более человек на Марсе (2009) для «обратного» заселения Земли после глобальной катастрофы. Академик Борис Черток еще в 2010 году оценил его очень высоко: «Проект спасения человечества был опубликован вполне компетентными китайскими учеными. Американские, российские и всякие прочие проекты марсианских экспедиций по сравнению с этим китайским проектом представляются мелкими любительскими сотрясениями воздуха».

Увы, но все реализуемые сейчас проекты пилотируемой космонавтики тоже «сотрясения».

Другие космонавты

Парадоксально, но нынешние космонавты в отряде космонавтов России не знают и/или не думают о таких проектах. Летчик-космонавт РФ Иван Вагнер (а он моложе меня на 30 лет!) после моего доклада, пытаясь задать вопрос, говорил, что главное – сохранить Землю, решать экологические проблемы.

Он прав, да, это необходимо, но недостаточно. Мне стало понятно: уважаемый и активный космонавт даже не думает об экспансии в космос как приоритете для спасения и развития человека и человечества. Выросло новое поколение космонавтов, они слетали и летают в космос, но не хотят его осваивать и отправиться туда на ПМЖ.

Это можно понять. Опасные факторы полетов на современной космической технике ограничивают время постоянного непрерывного пребывания людей в космосе. Но давно необходимо использовать для жизни людей в космосе новые технологии. В том числе технологии создания искусственной гравитации, защиты от радиации. Например, центрифура короткого радиуса для профилактики в условиях длительной невесомости давно разработана в СССР и РФ. Но в практике полетов все еще не применяется. Исследования и испытания принципиально новых технологий экспансии и жизни в космосе – главная и приоритетная постоянная работа для космонавтов на перспективу.

Об экспансии, создании человека как многопланетного вида и многопланетной цивилизации как цели и сверхзадачи освоения космоса в XXI веке, много говорит и пишет американский инженер, визионер и венчурный предприниматель Илон Маск. Глава корпорация SpaceX, он энергично пытается реализовывать свои идеи на практике. Об экспансии говорит и другой американец, основатель и владелец аэрокосмической компании Blue Origin Джефф Безос. И он тоже активно реализует свои проекты.

Освоение космоса в парадигме экспансии активно и целеустремленно осуществляют США, ЕС, Индия, КНР, Япония и другие страны и народы, у которых есть Большая Космическая Мечта и Цель, а также руководители, которые это понимают и поддерживают и словом, и делом.

Полагаю, что создание резервного (запасного) человечества – главная миссия и «вечная» сверхзадача пилотируемой космонавтики по сохранению, спасению, развитию человека и человечества в пространстве «Земля + космос». Это идеальное и абсолютное оправдание и обоснование пилотируемых полетов и экспансии, необходимости нового этапа международного сотрудничества. Россия может и должна стать инициатором, одним из акторов и лидеров международного проекта создания резервного человечества под эгидой ООН.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховная рада заявила в ООН о "военном шантаже" со стороны России

Верховная рада заявила в ООН о "военном шантаже" со стороны России

Татьяна Ивженко

Оппозиция предлагает Зеленскому провести досрочные выборы или сменить правительство

0
971
Польша рвется в авангард поддержки Украины

Польша рвется в авангард поддержки Украины

Валерий Мастеров

Варшава готова ответить на просьбу Киева о военно-технической помощи

0
872
Лукашенко требует от ученых преданности

Лукашенко требует от ученых преданности

Антон Ходасевич

Компании вывозят из Белоруссии бизнес, активные граждане покидают страну

0
1083
Казахи как пример исторического этногенеза

Казахи как пример исторического этногенеза

Марат Бисенгалиев

Нации – это отнюдь не вымышленные сообщества, а объективная реальность

0
1763

Другие новости

Загрузка...