0
949
Газета Новости Интернет-версия

28.08.2009 00:00:00

Западные СМИ: Крыму грозит судьба Южной Осетии

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, крым, украина, осетия


Клиффорд Леви из The New York Times пишет сегодня о резком охлаждении отношений между Россией и Украиной. Он перечисляет последние события (высылка дипломатов, обращение Медведева, заявление Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ о том, что украинцы воевали в Южной Осетии на стороне Грузии) и делает вывод, что эскалация напряженности может быть приурочена к грядущим президентским выборам в Украине. Кремль, пишет Леви, может воспользоваться ситуацией и поддержать «пророссийских кандидатов», а украинские политики – отреагировать на действия Москвы агрессивно и набрать на этом очки. Севастополь, по слова Леви, остается центром напряжения. Существуют опасения, что в Крыме может повториться югоосетинский сценарий: 60% населения полуострова – русские, и они, как отмечает корреспондент американской газеты, были бы не против присоединения к России. Русскоговорящие жители Крыма утверждают, что Киев относится к ним так же, как Тбилиси относится к осетинам и абхазам.

The Wall Street Journal публикует письма читателей, отреагировавших на серьезную аналитическую статью русиста Ричарда Пайпса в одном из недавних номеров газеты. По мнению Рона Мура из Огайо, Пайпс предлагает ошибочные рецепты решения «российской проблемы»: американцы якобы должны понять русских, которые переживают кризис постимперской идентичности, не могут «найти себя» и поэтому довольно болезненно реагирует на суверенность бывших советских республик и военное присутствие США в Европе. Майкл Арванетакис из Техаса рассказывает о своем опыте посещения бывших республик СССР и стран соцлагеря. Он считает, что Россию ослабило сталинское наследие взаимной экономической зависимости республик. Когда СССР распался, Москва обнаружила, что уже не может контролировать значительную часть советских ресурсов. Именно поэтому, как считает Арванетакис, многие русские ненавидят Горбачева.

Тони Халпин из британской The Times пишет о кончине Сергея Михалкова. Журналист в первую очередь отмечает, что Михалков был автором слов гимна СССР, восхвалявшего Сталина, который вдохновил советский народ «на труд и на подвиги». Тони Халпин пишет, что текст гимна был изменен во времена Никиты Хрущева, а в эпоху Владимира Путина Михалков переписал его еще раз. Михалков, пишет Халпин, утверждал, что служил государству и не был «коммунистическим лакеем». В то же время, руководя Союзом писателей, он принимал активное участие в кампаниях против Пастернака и Солженицына. По словам Халпина, Михалков известен тем, что приспосабливал русские и европейские сказочные сюжеты к советским реалиям. Наконец, британский журналист пишет о том, что на стенах вестибюля станции «Курская-кольцевая» московского метрополитена восстановлена историческая надпись – слова из первого, сталинского гимна Сергея Михалкова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
832
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
1317
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1966
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
1398

Другие новости