0
764
Газета Новости Интернет-версия

10.09.2009 00:00:00

Западные СМИ: Самоуверенность России расколола Европу

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, опрос, европа, газ, обама, сша, солженицын, чавес


Корреспондент The New York Times Джуди Демпси пишет сегодня об исследовании, проведенном немецким Фондом Маршалла. По данным опроса, европейцы далеки от единства в своем отношении к внешней политике США и в вопросе о том, как следует отвечать на «растущую самоуверенность России». Если в Западной Европе и Турции политикой Обамы довольны 77%, то в Восточной Европе свыше 60% относятся к ней скептически. В отношении России это разделение более сложное, стереотип о русофобской Восточной Европе и более дружелюбной Западной Европе не подтвердился. Большинство европейцев, вне зависимости от региона проживания, не уверены в надежности России как поставщика энергоресурсов. 41% жителей Западной Европы заявил, что они поддержат отказ от расширения НАТО в обмен на надежность поставок российского газа; в Восточной Европе таковых оказалось лишь 28%.

The Wall Street Journal пишет о том, что «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына включен в список обязательной школьной литературы. Как отмечает газета, это решение Министерства образования и науки РФ несколько не вписывается в контекст последних 10 лет, ознаменованных восстановлением советской символики и, как утверждают российские либералы, реабилитацией сталинизма.

Тони Халпин из британской The Times пишет о визите венесуэльского президента Уго Чавеса в Москву. Корреспондент The Times отмечает, что, по данным некоторых источников, Чавес намерен приобрести вооружения, в том числе вертолеты, подводные лодки, танки и ракеты. Эти покупки могут быть связаны с обострением отношений Венесуэлы и Колумбии. Согласившись продать оружие Чавесу, Россия, отмечает Халпин, может вступить в конфликт с администрацией Обамы и развязать войну в Южной Америке. С 2005 года, сообщает The Times, Чавес заключил с Россией целый ряд сделок о поставке вооружений общей суммой 4,4 млрд. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
831
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
1317
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1966
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
1397

Другие новости