0
739
Газета Новости Интернет-версия

11.09.2009 00:00:00

Западные СМИ: Кремль обманул надежды США

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, иран, лавров, обама, сша, оружие


Клиффорд Леви из The New York Times пишет сегодня, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил против новых экономических санкций в отношении Ирана. Западные страны, отмечает Леви, утверждают, что за последнее время Иран добился существенного прогресса в своих ядерных исследованиях и сделал несколько уверенных шагов к созданию ядерного оружия. Предполагаемые санкции могли бы включать запрет на торговлю нефтью и покупку бензина. Сергей Лавров, в свою очередь, считает, что Иран не только готов к конструктивной дискуссии по ядерной проблеме, но и может предложить свою помощь для урегулирования ситуации в Афганистане и Ираке. Клиффорд Леви пишет, что Иран действительно направил в европейские столицы и Вашингтон 5-страничное письмо с предложениями, но в нем отсутствует конкретика и не говорится напрямую о ядерной программе. Посол Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтаниех, сообщает журналист The New York Times, заявил в четверг, что его страна больше не намерена обсуждать свою ядерную программу с мировыми державами, тогда как посол США Глин Дейвис сообщил, что, по его сведениям, Иран находится в шаге от создания ядерной бомбы. Эксперты, опрошенные американским изданием, считают, что Москва хочет играть роль арбитра в отношениях Запада и Ирана, а не помогать Западу давить на Иран, на что рассчитывает, в частности, Барак Обама.

Газета The Wall Street Journal приводит слова анонимного американского чиновника, который заявил, что США разочарованы позицией России. В настоящее время введение дополнительных санкций против Ирана видится нежелательным, и это существенно связывает руки президенту Бараку Обаме, констатирует WSJ. Издание отмечает, что высказывания Сергея Лаврова – серьезный удар по стратегии Обамы, который рассчитывал на то, что сможет воспользоваться «перезагрузкой» в отношениях с Кремлем для решения одной из главных внешнеполитических задач. По мнению экспертов, отмечает WSJ, у США и стран Запада остается крайне мало рычагов давления на Иран без поддержки России.

Израиль признал, что премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху совершил тайный визит в Россию, пишет британская газета The Times. На фоне этого признания, отмечает издание, интенсифицировались спекуляции вокруг секретного груза Artic Sea – все чаще звучат утверждения, что сухогруз перевозил в Иран ракеты С-300. Предполагается, что в Москве Нетаньяху как раз уговаривал Кремль не продавать оружие Тегерану. Визит прошел под завесой тайны, о нем не знали даже многие сотрудники аппарата премьера. Кремль, в свою очередь, отрицает, что Нетаньяху встречался с кем-либо из тандема Путин-Медведев, пишет The Times. Сергей Лавров, сообщает британское издание, опроверг информацию о том, что Artic Sea перевозил ракеты С-300, но в то же время в четверг российский министр, как пишет The Times, настаивал на праве России снабжать Иран оружием в том случае, если эта страна подвергнется вооруженному нападению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
615
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
802
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
398
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
611

Другие новости