0
780
Газета Новости Интернет-версия

15.09.2009 00:00:00

Западные СМИ: Россия контролирует компании США

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, сша, банк, суд, сталин, медведев


The Washington Post публикует сегодня колонку Энн Эпплбаум, в которой известная журналистка пишет, что скандальный материал о взрыве домов в Москве не опубликован не только в русской версии журнала GQ, но и на международном сайте журнала. Владелец издания, компания Conde Nast, по словам Эпплбаум, запретила журналам по всему миру рекламировать или продвигать этот материал. Энн Эпплбаум ставит это решение в один ряд с отказом издательства Йельского университета публиковать датские карикатуры на пророка Мухаммада в книге «Карикатуры, потрясшие мир» и согласием компании Google с цензурой своей поисковой системы в Китае. Журналистка делает неутешительный вывод: российское и китайское правительства, а также анонимные исламские террористы получили фактическую возможность контролировать американские компании и, играя на страхе и жадности, подавлять их преданность принципу свободы слова. Эти случаи, по мнению Энн Эпплбаум, могут негативно сказаться на свободе слова в мире: вслед за влиятельным Йельским университетом другие организации не захотят печатать карикатуры, вслед за Google Китай заставит и другие компании «фильтровать» контент, чтобы попасть на китайский рынок, а российские компании будут давить на западных партнеров с тем, чтобы те не публиковали ничего скандального о российских властях.

Газета The Wall Street Journal пишет сегодня, со ссылкой на анонимный источник, что Bank of New York Mellon близок к мировому соглашению с правительством России, взыскавшем с банка 22,5 млрд. долларов. Федеральная таможенная служба РФ подала иск в 2007 году, напоминает издание. Речь шла о 7 млрд. долларов, которые, по данным ФТС, вице-президент американского банка помог вывезти из России в конце 90-х. По данным источников WSJ, российские государственные банки будут раз в полгода получать 400 млн. долларов, которые будут вкладываться в импорт и экспорт. Впрочем, отмечает газета, говорить о том, что конфликт исчерпан, пока рано – российское руководство не дает комментариев по поводу возможной сделки.

Британская газета The Guardian пишет о российском историке-любителе Леониде Журе, который намерен доказывать в суде, что Сталин никого не убивал и в качестве свидетеля по делу привлекает 73-летнего внука диктатора Евгения Джугашвили. Жура и Джугашвили требуют от «Новой газеты» 299 тыс. долларов моральной компенсации. Они утверждают, что лично Сталин не подписывал приказы о расстрелах. Анатолий Яблоков, автор публикации в «Новой газете», вызвавшей гнев истцов, называет возможный обвинительный приговор немыслимым, но в то же время вполне возможным в современной России с ее тенденцией к реабилитации сталинизма. Леонид Жура, пишет The Guardian, считает, что сталинская эпоха была триумфальной, что пакт Молотова-Риббентропа не послужил началом Второй мировой войны, а подпись Сталина под приказом о расстреле польских офицеров поддельная. Диссидентов и узников сталинских лагерей Жура считает преступниками. По его словам, они заслужили такую участь.

The Daily Telegraph сообщает, что Дмитрий Медведев начинает серьезную антиалкогольную кампанию в России. Жесткость Медведева в борьбе с алкоголем, отмечает издание, несколько противоречит его имиджу. В частности, российский президент дал указание правительству принять меры в трехмесячный срок и, в частности, обратить внимание на низкие цены на водку. Как отмечает британская газета, антиалкогольная кампания подчеркнет рост влияния Русской Православной Церкви на российское общество.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
261
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1507
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1895
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2428

Другие новости