0
684
Газета Новости Интернет-версия

14.10.2009 00:00:00

Американские СМИ: Кремль расстроил планы США

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, сша, кремль, лавров, клинтон, медведев, иран, оружие


Американская пресса сегодня комментирует ход визита Хиллари Клинтон в Москву. Марк Лендлер и Клиффорд Леви из The New York Times считают, что глава российского МИД Сергей Лавров «подрывает» надежды Белого дома на помощь России по иранскому вопросу. Вашингтон добивается совместного давления на Тегеран, Дмитрий Медведев во время визита в США говорил о «неизбежности санкций», и вот теперь Лавров после встречи с Клинтон заявил, что «Ирану нужно дать шанс» и давить на него несвоевременно. Если Россия не поддержит санкции, отмечают корреспонденты The New York Times, Обаму ждет острая критика внутри страны, где республиканцы обвиняют его в чрезмерных уступках Кремлю. Дмитрий Медведев, пишут Лендлер и Леви, после беседы с Клинтон ничего не говорил по поводу иранской проблемы, а Владимир Путин, «критик санкций», в это время находился в Китае.

Мэри Бет Шеридан из The Washington Post также весьма скептически оценивает достижения Клинтон на «тегеранской ниве». В Кремле, сообщает Шеридан, весьма прохладно относятся к идее «зажать Иран в угол». В то же время, пишет корреспондент The Washington Post, расхождения сторон скорее тактические, нежели принципиальные: и Кремль, и Белый дом готовы к санкциям в том случае, если Иран не выполнит свои международные обязательства.

«Накануне визита Клинтон в Москву американские власти утверждали, что будут добиваться от Кремля более четких сигналов насчет конкретных мер, которые Россия готова предпринять, если переговоры с Ираном не дадут результата, - пишет Грегори Уайт из The Wall Street Journal. – Однако российские власти во вторник не решились раскрыть карты». Корреспондент WSJ также обратил внимание на особенность американской тактики: Белый дом не рассчитывает «протащить» идею санкций через ООН и предпочитает двусторонние договоренности с конкретными странами. В то же время Сергей Лавров дал понять, что Россия не поддержит санкции, не получившие одобрения Совбеза ООН.

The Los Angeles Times приводит слова Марии Липман из московского Центра Карнеги, которая отмечает, что трудные переговоры по иранской проблеме позволяют Москве чувствовать себя важным и значимым игроком на мировой арене. Этого игрока вынуждены уговаривать американцы. Тем самым они якобы признают его равным себе. Если Кремль скажет американцам «да!» сейчас, он потеряет козырную карту, которую пока очень умело разыгрывает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
597
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
776
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
387
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
598

Другие новости