0
1075
Газета Новости Интернет-версия

23.09.2010 00:00:00

Западные СМИ: Почему Медведев отказал Ирану?

Тэги: сми, иран, с300, вооружения, сша, израиль, медведев


Распоряжение Дмитрия Медведева не поставлять некоторые вооружения в Иран и объявить персонами нон-грата лиц, участвующих в иранской ядерной программе, привлекло внимание зарубежной прессы. Эндрю Крамер из The New York Times видит в решении президента России, озвученном накануне заседания Генассамблеи ООН, сигнал, что Кремль отнесся серьезно к санкциям против Ирана. Как пишет Крамер, принятые ООН санкции не оговаривали возможность поставок Ирану ракетных комплексов С-300, однако теперь эта проблема, похоже, разрешилась. Заявление Медведева в США рассматривают как первое публичное подтверждение того, что сделка с Ираном приостановлена. Бывший посол США в России Джеймс Коллинз подчеркнул в беседе с корреспондентом NYT важность того, что Кремль высказался официально.

В другой публикации NYT говорится, что российские власти публично заявили о том, о чем приватно уже информировали и США, и Францию в июне, после принятия санкций. Иран, пишет издание, уже заявил, что намерен построить аналогичную систему собственными силами, однако, учитывая запрет на экспорт технологий в Иран, сделать это ему будет весьма затруднительно. Медведев сыграл на руку Белому дому, добивающемуся ратификации Сенатом договора СНВ-3, считают журналисты NYT: российский лидер продемонстрировал реальное сотрудничество с США. Контракт с Ираном, сообщает газета, стоил России 800 млн. долларов. Между тем, отмечает издание, Тегеран в лице Махмуда Ахмадинежада уже заявляет о «неизбежности» возобновления переговоров с Западом.

Агентство Bloomberg сообщает, что Тегеран все-таки намерен создавать аналог С-300 самостоятельно. Ахмад Вахиди сообщил, что Иран обеспечит свою безопасность «с помощью Бога и иранской инженерной мысли».

Иэн Блэк из британской газеты The Guardian цитирует министра обороны Ирана бригадного генерала Ахмада Вахиди, заявившего, что никаких подвижек в деле реализации контракта не было. По мнению издания, новость из России застала иранцев врасплох. Блэк уверен, что помешало российско-иранской сделке давление со стороны США и Израиля, уверенных в том, что ракетный комплекс С-300 необходим Тегерану для защиты своего ядерного строительства. О лоббировании отказа от исполнения контракта американцами и израильтянами пишет также американская газета The Wall Street Journal. Аналитик Иван Сафранчук, с которым побеседовали корреспонденты WSJ, считает, что Медведев послал четкий сигнал Ирану: «не ждите, пока мы передумаем, а просто садитесь за стол переговоров». В то же время, по мнению Сафранчука, Медведев также посылает сигнал Вашингтону, заверяя американцев в том, что Россия привержена духу перезагрузки отношений. В свою очередь, начальник российского Генштаба генерал Макарова заявил, что не знает, прекращено ли действие контракта временно или навсегда. «Посмотрим на поведение Ирана», - приводит слова генерала WSJ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1058
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1261
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
996
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1191

Другие новости