0
1293
Газета Новости Печатная версия

08.02.2011 00:00:00

Граница на замке

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Станислав Минин.

Об авторе: Роман Смирнов, Станислав Минин. НГ-Online

Тэги: путин, пресса, журналист


путин, пресса, журналист

В понедельник вечером влиятельная британская газета The Guardian распространила сообщение о том, что журналиста издания Люка Хардинга не пустили в Россию. Его «завернули» на паспортном контроле в аэропорту. Как пишет издание, Хардинг провел в пограничной зоне около 45 минут, после чего ближайшим рейсом был отправлен в Великобританию. Погранслужба ФСБ не объяснила причин журналисту лично, было лишь сказано, что «Россия для вас закрыта». Виза Хардинга была аннулирована.

The Guardian предполагает, что запрет на въезд Хардинга пришел с самого верха, но британскому правительству пока не удалось установить его причины. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг связался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, и тот обещал изучить этот вопрос.

В погранслужбе ФСБ РФ отказались комментировать факт закрытия для Хардинга границы. «Иностранному гражданину может быть отказано во въезде в РФ без объяснения причин», - сказали пограничники агентству «Интерфакс». По версии The Guardian, причиной отказа могли стать публикации журналиста, связанные с Wikileaks, где Россия при Путине стала «виртуальным мафиозным государством». Главный редактор The Guardian Алан Расбриджер сказал, что факт высылки является тревожным сигналом с серьезными последствиями для свободы прессы. «Вызывает беспокойство, что правительство России должно теперь выгонять журналистов, которые ему не нравятся. Отношение в России к журналистам, как к иностранным, так и к своим, вызывает серьезную озабоченность. Мы пытаемся получить более подробную информацию и находимся в контакте с МИД Великобритании», - сообщил главред The Guardian.

На «стене» в Facebook Люк Хардинг восемь часов назад оставил такую запись: «Спасибо всем, кто поддержал меня в эти катастрофические выходные в связи с высылкой из России. Мне очень грустно уезжать из Москвы. Фиби и дети по прежнему в Москве и останутся там пару недель. Те, кто знают Фиби, напишите ей, пожалуйста, пару дружественных слов».

В своем Твиттере британский корреспондент также оставил несколько комментариев по поводу произошедшего. В частности, он написал, что не до конца понимает, почему российское правительство решило не пускать его в страну. «Похоже, Кремль больше боится меня, чем я его», - отметил Хардинг. Не без юмора он рассказывает о том, что его «сокамерниками» в московском аэропорту были четверо таджиков, парень из Киргизии и женщина из Конго. «Я не обижен на сотрудников аэропорта», - пишет журналист. Он отмечает, что Кремлю давно не нравились его публикации, но, похоже, сюжет про Wikileaks мог стать «последней каплей».

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил: «Мы не располагаем информацией о том, почему именно журналиста не пустили в Россию. Сложно даже строить какие-то предположения. Я допускаю, что ситуация может быть неоднозначной, хотя на 99% я уверен в том, что никакого отношения к чему-нибудь другому, кроме как к политике, это не имеет».

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева так прокомментировала ситуацию: «Это не только давление на свободу слова, но и удар по имиджу страны. Мы хотим в ВТО, в Европу, а в то же время не пускаем журналистов. Почему его не пустили в страну. Он, что, шпион? Пусть объяснят. Но ничего не объясняют».

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России готов помочь газете The Guardian в урегулировании проблемы с журналистом издания Люком Хардингом. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» заявил глава Совета Михаил Федотов. «В некоторых случаях нам удавалось помочь журналистам, когда ограничения на их въезд оказались надуманным», - сказал он. При этом он подчеркнул, что «право государства – открывать перед тем или иным лицом свои границы или нет – является суверенным».

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов: «От того, что произошло, я испытываю очень сложные чувства. "Гардиан" пользуется большим авторитетом в мире, а ее журналисты работают по этическому кодексу и берегут свою репутацию. Поэтому все это мне не нравится. Я считаю, что надо публично объявить причины, почему наши власти приняли такое решение».

В организации "Репортеры без границ" шокированы случаем с Люком Хардингом. "Случаев высылки иностранных журналистов из России я не помню со времен "холодной войны", и то, что случилось, это плохой сигнал для международного имиджа России. Хардинг давно был проблемой для российских властей. Он освещал политические события в России, много писал о ситуации на Кавказе, в частности, в Дагестане. Безусловно, это связано с его профессиональной деятельностью, на наш взгляд. И это давление на свободу слова, конечно же», - заявила представитель организации Эльза Видаль.

Коллега Хардинга из The Guardian Марк Суини пишет, что в период с 2000-го по 2008-й год российские власти депортировали или запретили въезд в страну сорока зарубежным журналистам. Суини не пишет о случае корреспондента журнала The New Times Натальи Морарь, гражданки Молдавии, которой в декабре 2007 году был запрещен въезд решением ФСБ. Журналист называет имена троих британских коллег, оказывавшихся в положении Хардинга с конца 80-х годов: это корреспондент The Sunday Times в СССР Ангус Роксбург, уличенный в «шпионаже»; это журналист The Moscow Times Томас де Ваал, высланный из России «по соображениям безопасности»; это фрилансер Саймон Пирани, в лице которого власти также увидели угрозу безопасности страны. В свою очередь, в редакционной статье The Guardian отмечается, что Россия возвращается к старым советским методам работы с иностранными журналистами, причем в качестве мишени выбрана газета, активно развивавшая связи с местной прессой, и журналист, искренне любящий Россию и россиян.

The Wall Street Journal, ссылаясь на слова самого Люка Хардинга, пишет, что МИД РФ еще в ноябре предупреждало его, что не намерено продлевать ему аккредитацию. В качестве причины были приведены два нарушения Хардингом правил перемещения внутри страны. Впрочем, после вмешательства британского правительства российские власти согласились продлить журналисту визу до мая 2011 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
649
Верховный суд проверил карманы заключенных

Верховный суд проверил карманы заключенных

Екатерина Трифонова

Компенсацию расходов на защитника теперь не только урезают, но и отнимают

0
489
Центральной будет только одна комиссия

Центральной будет только одна комиссия

Дарья Гармоненко

Региональным избиркомам указали верную дорогу к переименованию

0
512
Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

0
271

Другие новости