0
3407
Газета Новости Печатная версия

20.03.2011 00:00:00

АЭС "Фукусима-1". Хроника событий 20 марта

Тэги: аэс, япония, фукусима

Все материалы по теме "2011: Трагедия в Японии"


аэс, япония, фукусима Охлаждение реакторов ведется с помощью пожарных автомобилей. Фото Reuters

18:30. Состояние реакторов на АЭС «Фукусима-1» на вечер воскресенья. (Kyodo

  • Реактор 1. Частичное разрушения ядра, охлаждение отсутствует, помещение реактора повреждено взрывом водорода, крыша сорвана. Проводится водная атака
  • Реактор 2. Угроза целостности реактора, охлаждение отсутствует, топливные стержни частично обнажены, помещение реактора повреждено взрывом на третьем реакторе. Проводится водная атака и наполнение бассейна морской водой, создано соединение с внешней электросетью.
  • Реактор 3. Частичное разрушения ядра, охлаждение отсутствует, помещение реактора повреждено взрывом водорода. Водная атака с земли и воздуха.
  • Реактор 4. Опасность возобновления реакции в бассейне для отходов, пожар в здании реактора во вторник и среду. Температура бассейна достигала 84С 14 марта. Водная атака в воскресенье.
  • Реактор 5. Несколько топливных стержней остались в ядре реактора. Восстановлена система охлаждения. Охлаждения бассейна с отходами начато в субботу. Холодное глушение реактора в воскресенье.
  • Реактор 6. Несколько топливных стержней остались в ядре реактора. Восстановлена система охлаждения. Холодное глушение реактора в воскресенье.

14:10. Погашенные реакторы №5 и 6 АЭС "Фукусима-1" находится в стабильном состоянии. Частичное подключение электроэнергии позволило начать работу по охлаждению реакторов. Электричество, как сообщает Tokyo Electric Power Company, будет также использовано для контроля уровня радиации. Министерство обороны, в свою очередь, заявило, что использует танки для расчистки территории вокруг реакторов. Это облегчит подачу воды для их охлаждения. За сутки уровень радиации в 0,5 км к северо-западу от АЭС снизился почти на 1 тыс. микрозивертов в час (Kyodo).

12:45. Начата вторая по счету подача воды на четвертый реактор "Фукусимы-1" (Kyodo).

11:35. Агентство Kyodo сообщает о восстановлении подачи электроэнергии на второй реактор АЭС "Фукусима-1".

11:30. Высокий уровень радиации вновь обнаружен в образцах молока и шпината, произведенных на прилегающих к "Фукусиме-1" территориях, сообщил Юкио Эдано. Он заявил, что молоко и шпинат не поступят на рынок, несмотря на то, что обнаруженные в них радиоактивные вещества не оказывают немедленного воздействия на здоровье людей (Kyodo).

11:15. Премьер-министр Японии Наото Кан может посетить территории, прилегающие к АЭС "Фукусима-1", сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров страны Юкио Эдано. Эдано также заявил, что АЭС в будущем уже не будет использоваться. По всей видимости, станция будет разрушена. Генсекретарь попытался развеять опасения относительно радиоактивного заражения питьевой и дождевой воды. По словам Эдано, загрязнение не представляет опасности для здоровья людей. Между тем, на Тайване обнаружили повышенный уровень радиации в привезенных из Японии бобах.

10:00. В Tokyo Electric Power Company сообщают, что уровень давления в герметичной зоне третьего реактора удалось стабилизировать. Никаких дополнительных мер по снижению давления пока предминиматься не будет (Kyodo)

7:30. Японские власти не планируют расширение зоны эвакуации вокруг аварийной АЭС. (Kyodo)

7:05. В герметичной зоне третьего реактора зафиксирован рост давления. Сообщается, что для снижения давления будут предприняты срочные меры. (Kyodo)

6:50. В окрестностях Токио обнаружен радиоактивный йод. Власти говорят, что он не представляет опастности для здоровья. (Kyodo)

5:50. В Tokyo Electric Power Company сообщили, что уровень радиации вокруг АЭС «Фукусима-1» идет на спад. Эффект, по мнению TEPCO, дала массированная водная атака, проведенная в субботу. Представители компания заявили журналистам, что уровень излучения в здании штаб-квартиры АЭС, расположенного примерно в 500 метрах северо-востоку от третьего реактора, упал до 2625 мкЗв/час в 8:30 (по местному времени). Замеры показывают падение более чем на 800 мкЗв за предыдущие 18 часов – с того момента, как началось распыление воды над зданием третьего реактора. (NHK)

4:40. Силы самообороны Японии закончили подачу воды для охлаждения хранилища для отработанного ядерного топлива в четвертом реакторе. Операция началась в 8:20 утра по местному времени в воскресенье и продолжалась более часа. Было использовано 11 пожарных машин, в том числе заимствованных у американских военных в Японии. Во время операции на реактор вылили 80 тонн воды.

Сотрудники Tokyo Electric Power Company (TEPCO) постараются провести ремонт оборудования для поставки электроэнергии. Пожарные из Токио должны вновь начать распыление воды в реакторе № 4 около 6 вечера и продолжать распыления до утра понедельника. (NHK)

3:20. Сегодня активизировались усилия по активизации охлаждения первого и второго реакторов – к ним были подведены кабели внешнего электроснабжения. Реактор 3. Предполагается, что в бассейн, емкостью 1400 тонн влили 2000. Проблему может составить то, что на третьем реакторе используются смешанные плутоний-урановые стержни.

TEPCO сообщает, что на 7 утра (время местное) температура в хранилищах ядерного топлива на реакторах 5 и 6 была 37,1С и 41С соответственно. Компания собирается проверить системы второго реактора, здание которого не было повреждено, что делает невозможным внешнее охлаждение. Неизвестно, сколько воды осталось в бассейнах-хранилищах. (Kyodo)

1:50. Группа экспертов из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) начала измерения уровня радиации в Японии. МАГАТЭ направил группу специалистов по просьбе правительства Японии. Эксперты будут оценивать воздействие утечки излучения утечки из пострадавших от стихийных бедствий реакторов АЭС «Фукусима-1».

Команда провела первые измерения вокруг императорского дворца в Токио в субботу днем. Они использовали специальное оборудование, которые может обнаружить следы радиации в воздухе или почве. Затем эксперты измерили уровни в префектурах Сайтама и Точиги по пути в Фукусиму. Они будут измерять уровень радиации в окрестностях АЭС после согласования с правительством и энергетической компанией.

Результаты будут проанализированы в штаб-квартире МАГАТЭ, а затем сразу же доведены до сведения стран-членов организации. (NHK

23:46 (19 марта). Пожарные завершили 13-часовую операцию по водной атаке на АЭС "Фукусима-1". Температура воды в хранилище ядерных отходов на шестом энергоблоке снижается. (Kyodo)


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Андрей Мельников

0
732

В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
662
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
1030
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
1534

Другие новости

Загрузка...