0
1157
Газета Новости Интернет-версия

02.07.2012 00:00:00

Западные СМИ: Поддержка Асада вредит русским

Тэги: сми, сирия, оружие


Эллен Барри из The New York Times пишет об «еще одном измерении» российской политики в Сирии – 30 тыс. русских, преимущественно женщин и детей, проживающих в этой арабской стране. Советские девушки выходили замуж за студентов из Сирии и уезжали с ними в дружественную социалистическую страну, где обзаводились потомством. Русским женщинам нравилось, что сирийцы не пьют, сирийцам – что русские, в отличие от сириек, не оценивали материальное состояние мужа. Российские власти, поддерживая режим Башара Асада, имеют этих людей в виду, пишет Барри. Вместе с тем, из-за того, что Москва поддерживает режим «диктатора», русских женщин нередко оскорбляют на улицах сирийских городов, где многие на стороне повстанцев.

Саймон Шустер из журнала Time называет выставку вооружений в Жуковском «военным шведским столом для диктаторов всего мира», в том числе и для Башара Асада. Российские поставки вооружений в Сирию вполне законны, пишет автор, хотя и вызывают порицание США. Дипломатическое и моральное давление со стороны Запада, равно как и утверждения о том, что Россия помогает убивать мирное население, не изменили настроения в Москве. Там считают, что потерянный рынок, каковым для России является Сирия, займут другие. Военный эксперт Александр Гольц в связи с этим говорить об идеологии realpolitik, сохранившейся со времен холодной войны, когда противоборствующие стороны передвигали фигуры по шахматной доске. Гольц считает, что Путин до сих пор смотрит на мир такими глазами.

Министры иностранных дел Франции, Великобритании и Германии, а также министр торговли Швеции Эва Бьерлинг пишут в коллективной заметке, опубликованной газетой The Guardian, о необходимости договора о торговле оружием. С учетом роста незаконного оборота оружия, отмечают они, речь идет о растущей угрозе человечеству. Авторы текста считают, что страны мира вправе приобретать средства для защиты своих граждан, однако у них есть обязанность следить за тем, чтобы оружие не использовалось для целей несовместимых с гуманитарными задачами договора, а также в нарушение международного права. Эта обязанность и должна быть закреплена договором. Он должен включать в себя меры по обеспечению прозрачности и юридической исполнимости, а также быть укорененным в реалиях оборонной отрасли XXI века, говорится в тексте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
528
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
590
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1000
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
478

Другие новости