0
1883
Газета Новости Интернет-версия

09.10.2012 00:00:00

Западные СМИ: Ромни пока не решил, что делать с Россией

Тэги: сми, сша, ромни, обама, венесуэла, чавес, грузия, иванишвили, саакашвили


Эллен Барри из The New York Times пишет, что новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не вписывается в стандартную типологию постсоветских политиков: бывших сотрудников спецслужб, аппаратчиков, националистов. Он олигарх, которого еще год назад мало кто знал в лицо. Эксперты и сейчас считают Иванишвили «чистой доской», человеком, готовым к тому, что многие захотят заполнить пробелы своими политическими программами. Советник Иванишвили Тедо Джапаридзе характеризует нового премьера как прагматика и реалиста с «основными инстинктами грузина». Эллен Барри отмечает контраст между Иванишвили и Саакашвили, космополитом, свободно говорящим по-английски и интуитивно понимающим, чего хочет Запад. Сейчас Запад пытается понять, кто такой Иванишвили и чего от него можно ожидать. Требования к Саакашвили уйти немедленно, прозвучавшие из уст нового премьера после выборов и впоследствии отозванное, эксперты и дипломаты объясняют отсутствием у бизнесмена политического опыта. Аналитик Центра Карнеги Томас де Ваал видит хорошие и плохие стороны в том, что грузинское правительство возглавит политический новичок. Плохо в этом то, что он непредсказуем и эксцентричен. Хорошо – что он готов учиться, исправлять ошибки и восприимчив к советам.

Хуан Фореро из The Washington Post, рассуждая об итогах президентских выборов в Венесуэле, пишет, что проигравший кандидат Энрике Каприлес по-прежнему может представлять угрозу для Уго Чавеса. В частности, Каприлес, выступая перед своими сторонниками после выборов, заявил, что более 6 млн. граждан страны могут на него рассчитывать. Оппозиция намерена уже в декабре активно побороться с властью на губернаторских выборах. Сам Чавес заявляет, что победил рак, но вопросы относительно его здоровья и способности высидеть весь президентский срок остаются. Внутри чавесовской элиты полковнику нет замены, отмечают эксперты. Нет сопоставимого по харизме политика. Оппозиция за последние годы изменилась. Правые объединились с левыми противниками Чавеса. Каприлес сумел добиться невиданной за последние годы поддержки, и это существенный задел на будущее. От президента проигравший кандидат требует принять к сведению, что почти половина страны не согласна с его взглядами и политико-экономической моделью.

Крис Макгрил из британской The Guardian сравнивает внешнеполитические концепции Барака Обамы и Митта Ромни и задается вопросом: «Является ли внешняя политика Ромни радикальным отступлением от политики Обамы?» В частности, журналист касается отношений США и России. Ромни, отмечает Макгрил, вернулся к риторике времен холодной войны, назвал Владимира Путина главным геополитическим противником Америки, раскритиковал Обаму за договор СНВ-3 и отказ разместить элементы ПРО в Польше и Чехии. Обама, в свою очередь, не слишком преуспел с программой «перезагрузки», но посчитал, что сохранить хорошие партнерские отношения с Россией важно, так как в мире немало насущных проблем, например, сирийская. Ромни, отмечает Макгилл, несмотря на критику в адрес России, не считает ее угрозой американской безопасности номер один. Как кандидат от республиканцев собирается решать проблему Москвы, остается непонятным, констатирует британский журналист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
403
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
508
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
271
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
421

Другие новости