0
2160
Газета Новости Интернет-версия

26.10.2012 00:00:00

Западные СМИ: Россияне устали от Путина

Тэги: сми, путин, pussy riot, протест, сша


Французская газета La Tribune комментирует свежий доклад российского Центра стратегических разработок, констатирующий усталость общества от правящей элиты и не видящей легальных способов ее смены. Эксперты исключают сценарий вооруженного восстания или революции, но вполне допускают акты гражданского неповиновения. Они считают, что спад протестной активности является временным. У групп респондентов, с которыми работал ЦСР, сложилось отрицательное мнение по поводу последних пиар-акций Владимира Путина, включая полет с журавлями. В обществе все более популярным источником получения информации становится Интернет, значит государственная телевизионная пропаганда становится менее эффективной, а вернуть себе прежнюю популярность власть уже едва ли сумеет. «Россияне устали от Путина, но не знают, как от него избавиться», - делает вывод французское издание.

Мэри Дежевски из британской The Independent пишет о том, что Путин развеял всякую надежду на милосердие в отношении участниц группы Pussy Riot. Путин оставил в компетенции суда определять, слишком ли суров приговор или нет, но подчеркнул, что, если бы девушки не нарушали закон, то «занимались бы дома своими делами или вернулись бы на работу». На встрече с членами Валдайского клуба президент России отрицал связь между приговором и тем, что Pussy Riot выступили против него лично. Он напомнил, что тысячи священнослужителей были расстреляны за свою веру или погибли в лагерях, и долг государства – «защитить их и нравственность в стране».

Шеймас Милн в своей колонке, опубликованной в газете The Guardian, высказывает мысль, что сами США выиграли бы от уменьшения своей империи. Колумнист обращает внимание на то, что 40% людей во всем мире хотели бы иметь право голоса на американских выборах. И это естественно: глобальная власть должна быть глобально подотчетной, а американское правительство именно на такую власть и претендует, навязывая миру свое лидерство. Американская империя, пишет Милн, - это система, а не политика, и в основе этой системы лежат корпоративные и военные интересы. Империя уменьшится, если сократить военный бюджет. Американцам это будет на руку – на эти деньги внутри страны будут созданы рабочие места.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
241
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1333
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1720
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2214

Другие новости