0
15420
Газета Печатная версия

13.05.2019 16:41:00

Новости энергетики

Тэги: энергетика, новости


АТОМ Первая плавучая АЭС начнет поставлять электроэнергию в энергосеть Чукотки в 2019 году. Речь идет о плавучем энергоблоке  «Академик Ломоносов», который оснащен двумя  реакторными установками КЛТ-40С мощностью до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Этого хватит, чтобы обеспечить электричеством и теплом город с населением до 200 тыс. человек.

МАГАТЭ Согласно данным отчета Международного энергетического агентства (IEA), опубликованного 26 марта, ядерное производство электроэнергии в мире в 2018 году составило 2724 ТВт-ч, увеличившись на 90 ТВт-ч (3,3%), и достигло «дофукусимского» уровня. Этот результат в основном был получен за счет пуска новых блоков в Китае (семь блоков подсоединены к электросети в 2018 году) и рестарта энергоблоков в Японии (перезапущено четыре блока).

Ядерная генерация увеличилась в Швейцарии, на Тайване, в Пакистане и Швеции. В Южной Корее (за счет новых правил эксплуатации) и Бельгии (из-за незапланированных остановок, связанных с безопасностью) она уменьшилась. Ядерная доля в мировом электропроизводстве составила 10% (в 2010-м была равной 17%).

СОЛНЦЕ Французская компания Neoen построила солнечную электростанцию мощностью 16,3 МВт на автомобильной стоянке в городе Корба. Она считается крупнейшей парковочной электростанцией в мире. «Автопарки с солнечными навесами не только становятся все более популярными, но их размеры стремительно увеличиваются», – считает Джульетта Мутарлье, которая руководит проектом. Преимуществом солнечных навесов является то, что они не меняют целевого назначения земельного участка, над которым они расположены.

АЛЬТЕРНАТИВА По данным издания Bloomberg, мировые инвестиции в зеленую энергетику составили 332,1 млрд долл. (на 8% меньше, чем в 2017 году).

Инвестиции сократились: 

– в солнечную энергетику – на 24%, до 130,8 млрд долл.; стоимость установки 1 МВт солнечной электростанции (СЭС) в среднем снизилась на 12%. Общая мощность СЭС увеличилась с 99 ГВт в 2017 году до 109 ГВт в 2018-м; 

– в малую гидроэнергетику – на 50%, до 1,7 млрд долл.

Инвестиции выросли:

– в ветроэнергетику – на 3%, до 128,6 млрд долл.;

– в генерацию энергии из биомассы и отходов – на 18%, до 6,3 млрд долл.;

– в производство биотоплива – на 47%, до 3 млрд долл.;

– в геотермальную энергетику – на 10%, до 1,8 млрд долл.

Мировым лидером по вложениям в зеленые проекты остается по-прежнему Китай – 100,1 млрд долл. (на 32% меньше по сравнению с 2017 годом).На втором месте – США – 64,2 млрд долл. (на 12% выше показателя 2017 года). Среди стран, где в 2018 году инвестиции в зеленые проекты, в том числе развития электротранспорта, «умных сетей» и т.п., превысили 2 млрд долл., отмечена Украина – 1,4 млрд долл.

Как сообщает Bloomberg, в 2020 финансовом году администрация президента США хочет уменьшить с 2,3 млрд долл. до 700 млн долл. (на 70%) бюджет подразделения Министерства энергетики, которое отвечает за исследования в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

По информации сайта energo-union.com и НИЦ «Курчатовский институт»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что стоит за подорожанием электроэнергии в Европе

Что стоит за подорожанием электроэнергии в Европе

Кирилл Родионов

Одним из главных последствий нынешнего кризиса может стать "ренессанс атома"

0
919
Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
1504
Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Елена Крапчатова

Зарубежным компаниям в РФ по-прежнему можно работать и зарабатывать

0
2033
ЕС добровольно сокращает потребности в голубом топливе с Востока

ЕС добровольно сокращает потребности в голубом топливе с Востока

Геннадий Петров

Европейцы не прочь пожертвовать зеленой энергетикой ради защиты Украины

0
1717

Другие новости