0
13029
Газета Печатная версия

07.12.2020 17:11:00

В пандемию бизнес переходит на цифру

Инновации позволяют сделать энергопотребление более экологичным

Сергей Семенов

Об авторе: Сергей Александрович Семенов – директор бизнеса «Энергоэффективность и устойчивое развитие» компании Schneider Electric в СНГ и Польше.

Тэги: энергопотребление, экология, цифровые технологии, коронавирус, инвестиции, виэ, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

энергопотребление, экология, цифровые технологии, коронавирус, инвестиции, виэ, пандемия, covid 19 Растущая численность населения и устаревающая инфраструктура добавляют все больше нагрузки на системы снабжения. Фото Pixabay

Сегодня все говорят об изменении климата, возобновляемых источниках энергии и ее ответственном потреблении, и большую роль в этом сыграли недавние события: пожары в Калифорнии и Сибири, мировая пандемия коронавируса. Основной упор в этих обсуждениях делается на отказ от угольной энергетики, децентрализацию и цифровизацию систем управления электроэнергией. Эти решения призваны повысить безопасность и эффективность использования энергии.

Возможно, когда-то в этом и были сомнения, но сегодня совершенно ясно, что путь к устойчивому развитию и экологичности лежит через цифровую трансформацию, а сотрудничество на самом высоком уровне – это новая норма. Всего за несколько месяцев пандемия изменила жизнь людей, коснулась каждой страны и отрасли производства. Однако у нее был и неожиданный положительный эффект. Пандемия ускорила изменения, в частности диджитализацию – главный двигатель устойчивого развития и управления энергией.

Снижение выбросов углекислого газа – это первый мегатренд в области энергетики, который мы увидим в ближайшее десятилетие. Согласно данным независимого агентства по сбору, анализу и распространению информации об энергии и энергетике (EIA, в составе федеральной статистической системы США), 2/3 электроэнергии обеспечивают ископаемое топливо и атомная энергетика, однако эта доля быстро снижается. В ежегодном докладе о состоянии энергетики за 2020 год говорится, что возобновляемые энергоресурсы – самый быстрорастущий источник добычи электроэнергии в США. И напротив, ожидается, что угольная и атомная энергетика с 2020-х годов начнет приходить в упадок.

Почему это происходит? Люди, компании и правительства берут на себя обязательства по углеродной нейтральности, потому что видят в изменениях климата определяющий вызов нашего времени. Кроме того, использование возобновляемых источников энергии сегодня как никогда доступно и оптимально по соотношению цена–качество.

Владельцы бизнеса, местные правительства в регионах, подверженных стихийным бедствиям, и управляющие особо важными объектами сегодня пытаются взять под контроль то, как они расходуют и добывают электроэнергию. Этот тренд ведет к децентрализации: способы получения, хранения, транспортировки и потребления энергии в корне меняются.

Электричество давно перестало быть удобством, сейчас это необходимое условие для нормального функцонирования экономики и общества в целом. Поэтому когда происходит сбой в подаче электричества в основной сети, это затрагивает всех. Отключение на любой отрезок времени – это дорого и приводит к большим потерям. Даже секундное отсутствие напряжения может остановить целое производство, вывести из строя чувствительную электронику и системы энергоснабжения. К сожалению, климатические изменения, устаревающая инфраструктура и растущая численность населения – все это будет только добавлять нагрузку на системы энергообеспечения.

Чтобы гарантировать непрерывный доступ к электроэнергии, населенные пункты, бизнесы и даже домовладельцы сейчас инвестируют в ветряную и солнечную энергетику. Это позволяет им генерировать, накапливать и потреблять энергию тут же, на месте. Цифровизация, в свою очередь, дает возможность использовать большие данные, чтобы сделать более гибким процесс принятия решений в том, как мы производим, потребляем и распоряжаемся энергией. Когда оборудование для выработки электроэнергии становится интеллектуальным благодаря программному обеспечению, которое анализирует и реагирует на поступающие данные в режиме реального времени, повышается эффективность всего энергетического сектора. К примеру, анализируя данные, поступающие от здания с фотоэлектрической системой, управляющий объектом может определить, стоит ли аккумулировать избыток электроэнергии, используя резервную батарею, или лучше его продать.

Новые цифровые технологии позволяют действовать более эффективно. По мере того как внедряются технологии, растет возможность получать данные, реально важные для принятия решений. Решение, способное помочь ускорить эти тренды, – микросети. Они представляют собой локализованные сети производства и распределения энергии, которые либо работают самостоятельно, либо поставляют энергию непосредственно в главную сеть. Чаще всего микросети подключены к основной сети. Они также могут работать автономно при экстремальных погодных условиях и повреждениях основной сети.

Электричество в микросетях генерируется от ГПУ (газопоршневых станций) и возобновляемых источников энергии – солнца и ветра, а избыточная энергия может накапливаться в системе хранения энергии. Таким образом снижается углеродный след.

Микросети по сути своей децентрализованы, то есть они создают, хранят и распределяют энергию локально. Когда основная сеть выходит из строя, энергия, произведенная на местной сети, становится доступной моментально. Это предотвращает сбои в подаче энергии и сокращает финансовые издержки, возникающие из-за длительного простоя.

Наконец, микросети – гибкое и эффективное решение в первую очередь благодаря цифровизации. Части сети связаны между собой и предоставляют ее владельцу множество данных, которые помогают грамотно распоряжаться электроэнергией и оптимизировать ее производство.

Появление технологии интернета вещей может привести к самой значимой революции в энергопотреблении. Интеллектуальные системы управления энергопотреблением на базе интернета вещей помогают поставщикам энергии снижать операционные расходы и оптимизировать управление при пиковых нагрузках.

Пандемия ускорила глобальное сотрудничество в беспрецедентном масштабе и продемонстрировала весь потенциал слаженной работы различных отраслей для достижения общих целей. Как, например, в случае с Walmart и Schneider Electric, которые объявили о новой совместной инициативе в рамках мероприятия Innovation Summit World Tour 2020. Это сотрудничество призвано обеспечить широкий доступ к возобновляемым источникам энергии для поставщиков торговой сети в США. Между тем у американского ретейлера уже действует программа, согласно которой к 2030 году он намерен избежать выброса 1 Гт углекислого газа. Работа с французской компанией упростит этот процесс за счет присоединения к глобальной платформе сотрудничества NEO Network. Она объединяет более 300 корпоративных покупателей и поставщиков возобновляемых источников энергии.

Такие инициативы, а также наметившиеся и укрепившиеся тренды на децентрализацию и цифровизацию энергетического сектора только повысят темп уже начавшегося перехода к экологически чистым источникам электроэнергии. До сих пор доступ к ним был лишь у ограниченного числа организаций, для огромного числа компаний, производств и целых сообществ это все еще дорого, а устаревающая инфраструктура мешает внедрению новых технологий. Однако совместные инициативы мировых лидеров в области энергетики уже помогают внедрить принципы экологичного энергопотребления на местах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Власти в обеих странах накануне выборов сталкиваются с похожими проблемами

0
372
Франция. Многотысячные протесты против санитарных пропусков

Франция. Многотысячные протесты против санитарных пропусков

0
230
Миллионы американцев рискуют оказаться без крыши над головой

Миллионы американцев рискуют оказаться без крыши над головой

Данила Моисеев

Конгрессмены не смогли договориться о продлении моратория на выселение арендаторов квартир

0
492
Чистый воздух становится новой валютой

Чистый воздух становится новой валютой

Ольга Соловьева

В мире появляется низший социально-экологический класс

0
2710

Другие новости

Загрузка...