0
1480
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.12.2012 00:00:00

Янтарный бренд самого западного региона России


Янтарь – главный символ Калининградской области.
Фото Елены Нагорных/PhotoXPress.ru

За Калининградской областью давно и устойчиво закрепилось наименование, ставшее синонимом ее официального названия: Янтарный край. Даже на официальном гербе региона герольдмейстеры сочли необходимым поместить стилизованные куски янтаря. Что не помешало сразу местным жителям окрестить герб папуасским из-за перегрузки его обилием малопонятных деталей.

Губернатор Николай Цуканов, как и его предшественники, пытается навести порядок в индустрии по добыче и обработке солнечного камня (см. «НГ» от 20.11.12). Пока эти усилия привели к появлению программы «Янтарная Россия». Согласно ей, регион рассчитывает получить 52 млрд. руб. из федерального бюджета на строительство «Города мастеров» для 15 тыс. польских и литовских ювелиров. Их планируется переманить в Калининградскую область высокими зарплатами. Этот план уже вызвал возмущение местных деятелей янтарной индустрии, заявивших, что при подобном стимулировании и калининградцы достигнут высокого качества продукции.

Все участники споров о перспективах янтарной отрасли признают необходимость упрощения бюрократических процедур, сопровождающих перемещения изделий из самоцветов не только на экспорт, но и в другие части России. По мнению специалистов, в рекламе нуждается не только солнечный камень, но и сама Калининградская область с ее туристическими объектами. Но реализация всех пожеланий обычно не идет из-за дефицита средств. А все продвижение регионального бренда свелось к размещению рекламных баннеров в «Шереметьево» и на Белорусском вокзале.

Однако янтарные сувениры давно стали традиционным подарком, с которым делегации местных чиновников отправляются в деловые поездки или сами встречают гостей. В советские времена визиты в высокие столичные кабинеты ходоков из Калининграда также было принято сопровождать и неформальным презентом в виде тушки копченого угря. Но теперь в рыбном секторе калининградского рынка чаще можно встретить аналоги деликатеса из других частей мира: сказываются два десятилетия варварской ловли угря в Куршском заливе и общий рост загрязнения акватории Мирового океана.

Среди узнаваемых товаров с калининградской пропиской можно назвать телевизоры, которых ежемесячно сходит с конвейеров более полумиллиона штук, автомобили BMW и KIA, собираемые на заводе «Автотор». Также в регионе выпускают каждую третью банку рыбных консервов, производимых в России.

При этом со стороны местных властей не было попыток организовать акции наподобие «Покупай калининградское». Хотя бы потому, что почти половина потребляемых местными жителями продуктов выпускаются за пределами региона и даже России. Да и местная индустрия на 80% зависит от поставок сырья и комплектующих из-за пределов региона. В свое время автопарки областного правительства и органов местного самоуправления пополнялись продукцией местных автосборщиков. Этот процесс продолжается и сейчас, хотя губернатор области предпочитает ездить на «Мерседесе» С класса.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
624
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
589
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2016
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1765

Другие новости