В Калининград местные жители прибыли несколько десятилетий назад и покидать регион не намерены. Фото с сайта www.newkaliningrad.ru
Всплеск недовольства мигрантами социологи зафиксировали примерно два года назад. С тех пор эта проблема находится в центре внимания. Поводом для беспокойства стал массовый приток гастарбайтеров из Узбекистана и Киргизии. По официальным данным, квота на иностранную рабочую силу составила в 2012 году 14 тыс. человек. При этом 70% трудовых мигрантов – выходцы из Средней Азии, остальные представляют Литву и Украину. По оценочным данным, реальное число иностранных рабочих в области составляет около 40 тыс. человек. Они заняты преимущественно в строительстве, благоустройстве (дворники), на транспорте (водители маршруток) и в торговле на рынках.
Бизнесмены и местные власти отмечают, что коренные жители региона не горят желанием заниматься тяжелым физическим трудом. На калининградской бирже труда 80% вакансий приходится именно на подобные специальности. Между тем у 75% зарегистрированных безработных высшее образование и минимальное желание менять офис на работу на свежем воздухе. Эксперты считают, что гастарбайтеры удобнее работодателям, так как обходятся дешевле, не имеют никаких социальных прав и готовы к напряженному ритму деятельности по 12 часов в сутки с одним выходным в неделю.
Под давлением общественности власти предпринимают формальные меры, призванные продемонстрировать населению внимание к его требованиям. Так, например, весной губернатор Николай Цуканов обратился в полпредство президента в СЗФО с предложением ограничить количество авиарейсов между Калининградом и Бишкеком. Никаких последствий это заявление не имело.
В отличие от армян и азербайджанцев, массовое появление которых на берегах Балтики относится к началу 90-х годов прошлого века, узбеки и киргизы в Калининградской области не имеют ни своих национально-культурных автономий, ни представителей в органах власти и правопорядка. По статистике УМВД, на гастарбайтеров приходится не более 2% от общего числа зарегистрированных в регионе преступлений. Очевидно, что эта цифра занижена, но большинство криминальных действий относятся к выяснению отношений между самими мигрантами и часто не попадает в поле зрения полиции. Регулярно гастарбайтеры попадают в криминальные сводки за воровство и сексуальные преступления. При этом серьезных межэтнических столкновений не отмечено. Как нет и кварталов преимущественного проживания мигрантов, своеобразных этнических гетто. Единственная попытка создать подобный анклав приходится на первую половину нулевых, когда цыганская община пыталась закрепиться в находящемся под областной столицей поселке Дорожный. Этот населенный пункт, прозванный в народе «табором», стал центром продажи героина. В 2006 году тогдашний губернатор Георгий Боос, ссылаясь на незаконный характер построек, приказал ликвидировать самострой. С тех пор никаких попыток создания мононациональных анклавов на территории региона не предпринималось.
Калининград