0
1574
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.06.2016 00:01:00

Омские политтехнологи метят в депутаты

Тэги: омск, выборы, дума, депутаты, политтехнологи


В сентябре вместе с депутатами Госдумы жителям Омской области предстоит избрать новый состав Заксобрания. Так получилось, что уходящий созыв формировался при активном участии первого губернатора региона Леонида Полежаева. Работать же с депутатским корпусом пришлось его преемнику Виктору Назарову.

На выборах в Заксобрание власть явной заинтересованности и предпочтений не демонстрирует. Здесь заместитель губернатора по внутренней политике Владимир Компанейщиков является проводником идей Назарова о необходимости свободной борьбы и конкуренции идей и программ.

Элиты воспринимают подобный курс как вседозволенность и слабость региональной власти. Кланы пытаются получить представительство своих интересов в Заксобрании. Так, бывший начальник областного управления МВД России Виктор Камерцель продвигает в депутаты своих сослуживцев и лояльных бизнесменов. Хозяин Омского агрегатного завода Сергей Морев выставил на выборы руководство ОАО «Высокие технологии» в лице Дмитрия Шишкина и Игоря Попова, а также экономиста из Омского государственного университета Владимира Половинко.

По неофициальной информации, Камерцель и Морев заключили союз, и их кандидаты, многие из которых победили на праймериз «Единой России» (ЕР), не будут мешать друг другу на выборах. Оппоненты Камерцеля из числа сторонников экс-губернатора Полежаева предупреждают областное правительство: новый состав Заксобрания будет неуправляемым, что может повлиять на стабильность в регионе и управляемость территории.

Пока кандидаты предпочитают размещать щитовую рекламу, поздравляя омичей со всеми возможными праздниками. Так, КПРФ уже более полугода рекламирует своих представителей, а депутат Госдумы Олег Денисенко, похоже, и вовсе до сих пор не прекратил свою кампанию после губернаторских выборов, прошедших в прошлом сентябре. Единороссы чаще всего предпочитают с билбордов информировать население о собственной победе на праймериз по конкретному округу.

Свои силы пробуют и местные политтехнологи. Так, Андрей Ткачук стал лидером общественной организации «Оплот». С зимы он регулярно рассказывает в эфире подконтрольного телеканала в видеодневниках, как пытается решить проблемы жителей области. Лидер «Оплота» участвовал в предварительном голосовании ЕР, но незадолго до дня голосования снял свою кандидатуру. Не исключено, что Ткачук будет участвовать в выборах в Заксобрание в качестве самовыдвиженца.

Политтехнолог губернатора Александр Малькевич вел на областном телеканале политическое ток-шоу и отвечал за проведение праймериз в регионе, но затем решил и сам попробовать свои силы в качестве кандидата. На праймериз он победил и теперь готовится агитировать в округе, на территории которого находится штаб-квартира телеканала. Заодно Малькевич запустил в эфире новую передачу «Глас народа», в которой в прямом эфире занимается решением проблем омичей.

Будущая кампания станет кампанией реальных дел, на это у людей есть запрос, считает политолог Илья Зимин. «Время болтунов прошло, а сделать реально что-то может только партия власти, у нее все рычаги, – пояснил он «НГ». – Максимум, на что приходится рассчитывать избирателям, – это на то, что какой-нибудь кандидат с деньгами наймет трактор, чтобы в округе убрать мусор или расчистить дорогу».

«Правительство области действует в рамках федерального тренда на открытость, конкурентность и легитимность, – сказал «НГ» политический эксперт Алексей Кабанов. – Такими же будут выборы в Заксобрание. Только не стоит ждать борьбы идей, это будет борьба местных капиталов».

Омск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
698
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
561
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1452
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2758

Другие новости