0
544
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.04.2008 00:00:00

Странная толерантность питерского губернатора


В Северной столице действует специальная программа «Толерантность», направленная на оптимизацию религиозной политики и идеологическую борьбу с проявлениями экстремизма. Однако представители конфессий порой указывают на проявление нетерпимости и даже разжигание межнациональной розни со стороны властей.

По данным на начало этого года, в городе действуют 412 религиозных объединений. Их работу курирует отдел по связям с религиозными объединениями городской администрации. Об эффективности работы данного отдела трудно судить, однако настораживает тот факт, что в нем работают всего четыре человека.

Программа «Толерантность» была принята в 2006 году. В ее рамках прошли выставка «Религии Петербурга» в Музее религии, показ фильма «Религии в Петербурге», конференция «Традиции веротерпимости в Петербурге». В результате, возможно, терпимость горожан повысилась, однако на статистике преступлений на почве национальная и религиозной ненависти это отразилось мало – подобные преступления до сих пор являются частым явлением.

Губернатор Валентина Матвиенко всеми своими действиями старается продемонстрировать равное отношение ко всем основным религиями, исповедуемым жителями Петербурга. Градоначальница посещает православные храмы, участвует в мусульманских праздниках, встречается с представителями еврейской общины. Формально упрекнуть губернатора в излишней симпатии к какой-либо конкретной религии практически невозможно. Однако существующий в городе Совет межрелигиозного согласия все-таки сумел это сделать.

В конце марта Совет сделал заявление в связи с нагнетанием в городе антиисламских настроений, предвзятым отношением исполнительных и судебных властей города к представителям мусульманской религии, участившимися случаями фабрикации против них уголовных дел, в частности, дела о «покушении исламистов» на Валентину Матвиенко. С точки зрения Совета, «искусственное создание уголовного дела о «покушении на Матвиенко» в корне противоречит культурно-исторической традиции нашего города, и создает опасный прецедент религиозного противостояния». Как полагают авторы заявления, факт исповедания ислама подозреваемыми в покушении рассматривался судом как отягчающее вину обстоятельство.

Впрочем, уже через две недели после подписания заявления, суд присяжных полностью оправдал трех молодых петербургских мусульман – Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и Владислава Баранова, подозревавшихся в подготовке покушения на убийство губернатора. Присяжные единогласно вынесли оправдательный вердикт, так как следствие не смогло предоставить веских доказательств создания этими молодыми людьми «боевого мусульманского джамаата для подготовки убийства губернатора города Валентины Матвиенко во время празднования Сабантуя 24 июня 2007 года с целью прекращения ее государственной деятельности и дестабилизации ситуации в регионе». Тем самым баланс религий в Петербурге был восстановлен. По крайней мере, на бумаге.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
903
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
932
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1939
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
878

Другие новости