0
956
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.04.2008 00:00:00

Новосибирская мэрия наградила сайентологов

Тэги: новосибирск, власть, религиозность


Политическому бомонду Новосибирской области подчеркнутая религиозность несвойственна. Ни губернатор Виктор Толоконский, ни мэр областного центра Владимир Городецкий, ни их ближайшее окружение в особом пиетете перед Церковью замечены не были – в храмах перед телекамерами вроде бы не крестятся и священнослужителей на сугубо светские мероприятия обычно не зовут. «Действительно политбомонд у нас публично не религиозен, люди исходят из того, что это их внутреннее дело», – подтвердил «НГ» политолог Владимир Леонтьев.

Но и публичные конфликты власти с традиционными конфессиями припомнить сложно. «Со всеми конфессиями у мэрии Новосибирска ровные, конструктивные отношения», – сказала «НГ» начальник отдела по связям с религиозными организациями мэрии Новосибирска Татьяна Булгакова. На самом деле как-то представители Православной церкви обратились в совет депутатов Новосибирска с просьбой о предоставлении льгот и финансовой помощи, но получили отказ. Мотивировка была простая: если дать льготы православным, придется дать их не только иудеям, мусульманам и буддистам, но в том числе и тем организациям, которые некоторые считают сектами.

Церкви строятся, как правило, за счет пожертвований. «Бюджетные деньги на строительство и содержание религиозных объектов не выделяются, – пояснила Татьяна Булгакова. – Под исключение попадают лишь памятники культуры, это ведение субъекта Федерации».

И все же время от времени напряженные моменты в отношениях власти и Православной церкви возникают. «НГ» уже сообщала о том, что несколько раз представители Церкви поддерживали православную общественность в ее борьбе против билбордов сомнительного, с ее точки зрения, содержания (с рекламой презервативов или полуобнаженными девушками, рекламирующими тот или иной товар). Чаще всего справиться с подобными пороками православным борцам за нравственность не удавалось, но власти всегда старались идти Церкви навстречу. Так, рекламным агентствам не рекомендовалось размещать подобные изображения вблизи храмов. Остро отреагировали представители Православной церкви и тогда, когда в мэрии было награждено дипломом некое НПО «Криминон-Новосибирск». Сразу же выяснилось, что эта организация известна своей принадлежностью к сайентологам, которых во многих западных странах считают тоталитарной сектой. Но тогда сильно стушевалась и мэрия – ошибка вышла.

Официальные представители РПЦ часто говорят о том, что Новосибирск – едва ли не главный за Уралом центр прибежища деструктивных сил. Но городские власти считают проблему сильно преувеличенной. И когда возникла идея создать в горсовете комиссию по взаимоотношениям с религиозными организациями, депутаты ее отклонили – к большому сожалению Православной церкви. Правда, мотивы были совсем из другой оперы: идея принадлежала коммунистам, и другие фракции посчитали, что создавать еще одну трибуну для левых будет совершенно ни к чему.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
883
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1046
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
834
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
992

Другие новости